Logo
東海大學國際職場實習發展中心---今年TIP實習生全數通過義大利文A2檢定 駐義代表處將與本校合作推動台灣學生到義大利實習計畫

今年TIP實習生全數通過義大利文A2檢定 駐義代表處將與本校合作推動台灣學生到義大利實習計畫

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 :
  • 點閱 : 283
  • 日期 : 2019-03-05

今年TIP實習生全數通過義大利文A2檢定

駐義代表處將與本校合作推動台灣學生到義大利實習計畫

 

        本校與義大利佩魯賈大學(University of Perugia)合辦的「台灣─義大利國際職場專業實習計畫」(簡稱TIP),已邁入第十年。在教育部支持下,已完成九屆的TIP計畫,並協助112名台灣的學生赴義大利實習,體驗國際職涯生活。

       第九屆共送出11名TIP實習生,順利完成五個月的義大利職場體驗,並在1月25日於佩魯賈大學舉行成果發表會及結業式。本計畫之執行委員Dr. Paolo Carbone、Dr. Paolo Taticchi及本校國際職場實習發展中心許恩得主任依慣例全程出席。本計畫受到佩魯賈大學高度重視,今年負責國際事務的Fabio Maria Santucci副校長特出席成果發表會,並頒發實習生證書,於致詞時高度讚賞本屆TIP實習生的表現。

       TIP計畫主持人許恩得主任表示,為讓學生符合國際型企業對「3+2」之政策─即待過3個國家,會2種語言,本屆TIP計畫增加義大利文課。11名實習生全數通過歐盟認證的A2檢定考,幫助實習生提升職場競爭力。佩魯賈大學語言中心的義大利文老師Alessandra Pettinelli也出席今年的結業式,並對TIP實習生努力學習義大利文表示肯定。

       第九屆實習生經過五個月的國際洗禮,紛紛表示收獲滿滿且成長不少。本校工業工程與經營資訊系的莊家馨是本屆隊長,在結束義大利實習計畫後,繼續申請荷蘭最好的公司ASML實習機會。她認為TIP計畫讓她學習到第三外語,擴展國際視野及連結國際人脈。會計系的楊詠琄在實習過程深受公司肯定,受到正式職員的對待,代表公司到米蘭參加展覽,她以「大開眼界」形容義大利實習帶給她的感受。政治系蘇家翎表示,旅義期間體驗許多人生的第一次,培養解決問題和國際職場實戰力。她將旅義實習經驗投稿至「國際職場專業實習計畫」粉絲團及中心官網,除與廣大年輕學子分享自身經歷,並可獲得不錯的稿費。

       許主任受管理學院李書行院長指示,此行和佩魯賈大學Dr. Paolo Carbone討論未來兩校交換學生與建立雙聯學位的可行性,得到非常正面的回應,未來本校將可與義大利佩魯賈大學有更多元且深度的合作計畫。

       許恩得主任利用赴義大利參加第九屆實習成果發表會及結業式之便,在校友協助下,受邀拜會新任台灣駐義大使李新頴先生。雙方針對台義實習計畫進行交流,李大使非常認同並肯定此計畫之功能與績效,允諾未來將協助本校在義大利的實習推展。此外,許主任也進一步與代表處經貿組方瑞松組長討論,如何繼續推動本校EMBA到義大利異地教學與開拓更多的實習機會。

 

  

         ↑ 第九屆TIP實習生全員,前排許恩得主任(右二),與佩魯賈大學Dr. Paolo Carbone(右一)、
              副校長Fabio Maria Santucci(右三)、Dr. Paolo Taticchi(左四)、義大利學伴Giovanni(左三)
              與後排左二義大利文老師Alessandra Pettinelli