Logo
東海大學國際職場實習發展中心---本校與中衛發展中心攜手,「國際專業人才輸送計畫」啟動

本校與中衛發展中心攜手,「國際專業人才輸送計畫」啟動

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 316
  • 日期 : 2016-11-14

本校與中衛發展中心攜手,「國際專業人才輸送計畫」啟動

會計系孫郁捷、王靜汶報導

為培育國際人才,本校與中衛發展中心於105年10月28日於茂榜廳舉辦「國際專業人才輸送計畫」啟動會議,邀請產官學研專家共同探討台商國際佈局的重要人才策略。台中市張光瑤副市長特別蒞臨會場,鼓勵大家一起重視人才培育的議題。此次會議政府官員、企業界及學術界代表,共同完成啟動誓師儀式,企業界有車王電子、宏全國際、億載會、寶成國際、永信藥品、正新橡膠等企業及安侯建業、資誠、安永會計師事務所,共11家優質企業與社團代表參加。學術界除本校外包含中州科大、文藻、亞洲、東吳、台中教大、高雄第一科大、雲科技、勤益科大、彰師大、暨南、海洋、聯合、逢甲、靜宜、輔仁、大同、中國醫藥、交通、台灣、明道、中興、崑山、高師大、台科大、萬能科大、屏科大、台中科大、朝陽科大、中台科大、明志科大、經國、台北護理、亞東、弘光、中華、高醫、育達、清華、宜蘭、輔英、台北城市、玄奘、元智、高雄海洋、北科、世新、僑光、醒吾、澎湖科大等50家大專院校參加,產業界與學術界的熱情參與,象徵新世代產學合作的新里程。

    首先由中衛發展中心佘日新董事長代表主辦單位致詞拉開序幕。董事長表示,有鑑於中國大陸成為世界工廠的新勢力,東南亞成為前瞻佈局的重鎮再加上工業4.0的狂潮,未來人才將是台灣最重要的競爭資源。期望能由本校國際職場實習發展中心許恩得主任在「國際職場專業實習制度」建構十年的基礎上,每個人在自己的崗位共同努力,培育國際人才,幫助所有產業找到得力幫手。

本校詹家昌副校長代表地主東海大學致詞,他表示國際人才培育一直是本校努力的目標,除了積極招募國際學生來台,也致力於培養學生的國際觀,讓學生透過國際職場實習在就業前具備國際經驗。副校長特別感謝許恩得主任,將實習前的訓練、實習中關懷輔導到畢業後追蹤建立成一套完善的制度,他對於今後與中衛發展中心的合作,樂觀其成。

佘日新董事長以「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」專題演講,將企業界比喻為武俠人物,齊聚東海論劍。他以2005年紐約時報專欄作家Thomas L. Friedman所著的《The world is Flat》引出全球化對台商生產模式的改變與中國的崛起等挑戰,台商該如何全球佈局突破困進。進一步提到 Ricard Florida 提出的〈The world is spiky〉,波士頓、矽谷、東京上海、北京等學術重鎮,培養出有創新能力的人才,卻只為這些大城市創造財富,造成巨大的貧富差距,他將此理論應證台灣產業人才缺乏的現況,期許透過中衛發展中心與本校的合作,幫助台灣產業培育適合的人才。

    許恩得主任以「重燃台灣培育人才的熱情與智慧」專題演講,分享「人才培育4.0」的四個重要理念。一、整合性的自主學習模式:舉辦「東海關懷營」,招募台灣各校各系與外國學生,利用暑假到南投中寮的偏鄉小學服務整整一個月。營隊中結合了「專業訓練」、「國際接軌」、「積極創新」、「團隊合作」、「關懷社會」及「有效領導」六大主軸,此營隊讓不同國籍與年齡的志工在其中培養創造力、統御能力與關懷社會的情操。二、及時性的回饋學習模式:讓學生從實作中學習,並及時向學校回報學習成果,學校給予學生建議或調整教學方向。三、目標性的彈性教學模式:將台灣整合為一個綜合學習的大學,學生根據自己的學習目標,隨時可以回到校園終身學習。四、市場性的教學改善模式:引進工業4.0中機器會與機器溝通而自動排除錯誤、產生最優化產品的概念,由中衛擔任角色,利用資訊的流通與整合,讓教師與教師、教師與學生、教師與企業、企業與學生之間都能溝通,調整教學與學習的模式。

    本次會議亦安排企業分享實習經驗。宏全國際劉允彰執行董事表示,配合公司全球佈局的策略,為期半年以上的實習方案是培育人才最好的方法,該公司在學生實習期間,會指派企業職場導師指導實習生完成工作任務。

安侯建業會計師事務所是第一個與本校合作的實習企業,郭士華會計師提到,本校學生從大一開始接受一系列多元而整合的培訓方式,擁有高穩定性與抗壓性的特質。與該公司合作9年來,表現優異的實習生轉為正職後,一路晉升為經理,直接轉藉到客戶端擔任財務經理,留任率超過50%。

資誠會計師事務所林瓊瀛人資長,提到由實習生的工作表現與每兩週繳交的工作日誌,讓他由不贊成實習制度轉為全力支持。他呼籲企業界應從長期投資的角度做培育人才,而非只從成本角度追求即戰力的員工。

寶成國際集團胡嘉和執行協理表示,公司會定期安排單位主管與企業職場導師與學生座談,並將意見回饋給學校和學生。企業界皆表示此產學合作模式,讓企業獲得好人才,學生找到好工作,對企業、學生與學校是三贏的模式。

    參與過實習計畫的畢業生亦返校分享實習心得,任職於安侯建業會計師事務所的莊淑雯副理認為,實習可以提前認識職場,知道自己適不適合這個工作,也可以檢核自己在大學學到什麼,還欠缺哪些能力,再去補強。

任職於正新橡膠人力資源部吳美鈁助理管理師表示,在實習期間最大的收獲是培養出主動學習的態度與團隊合作的能力。對越南外籍學生而言,透過實習計畫,可以更瞭解台灣的工作環境,也是畢業之後可以繼續在台灣工作的入場券。

    中衛發展中心王瑋誠總監介紹國際專業人才輸送平台的功能,此平台為免費的實習人才培訓網站,媒合國際實習職缺與優質學生,進而協助台商進行人才佈局。此平台有兩大檢核機制,學生需登錄在校成績、語言能力、服務學習等證明,經過學校老師的核可及輔導,才能獲得實習資格。企業的實習與勞安資訊則由中衛發展中心檢核,且學生實習期間,由企業職場導師及學校專業導師,共同培訓與輔導,此檢核機制可以確保實習生與實習職缺的品質。

    當天現場反應熱烈,世新大學王淑雲組長與文藻大學廖俊芳組長詢問傳播、管理、人文、語文等專業背景的學生是否能獲得實習機會。許恩得主任建議學校應培養社會需要的人才,加入平台,瞭解企業界對人才需求的條件後,調整教學方向。雲林科技大學劉威德副國際長詢問外籍生可否參加實習,王瑋誠總監表示此平台為跨國跨校跨系的實習平台,僑生與外籍生都在延攬範圍內。雲林科技大學劉威德副國際長與朝陽科技大學林基源副教務長詢問實習制度的配套措施,許恩得主任回應,實習期間至少半年,實習生每月可獲得至少2萬5千元之獎助學金。國立聯合大學吳有基副校長詢問平台的資訊功能,王瑋誠總監回答,平台可以依據廠商的實習職缺統計人才需求的相關資訊,亦會使用虛擬與實體的方式,分享實習生心得。

目前已有國內外430家企業與國內17家大專院校,加入國際專業人才輸送平台。希望透過國際職場實習,培養學生國際化、專業、創新與領導能力,彌平學生與就業市場間的斷層,打造永續性的人才輸送帶(Sustainable Talent Pipeline)。欲加入國際專業人才輸送平台,可至www.internships.com.tw查詢,或由或mail至hsingyu@thu.edu.tw,由專人提供相關資訊。

民國105年10月28日由台中市副市長張光瑤(左9)、中衛中心董事長佘日新(右8)、中部科學園區管理局副局長許茂新(右7)、經濟部投資業務處副處長王劍平(右6)、東海大學副校長詹家昌(右9)、中衛中心總經理朱興華(左8)、經濟部工業局產業政策組副組長周崇斌(右5)、東海大學國際職場實習發展中心主任許恩得(左5)、億載會會長林進榮(左7)、前磐石會會長廖本林(左6)與加入此計畫之11家企業及15家大學代表,共同完成國際專業人才輸送計畫啟動儀式。

 

 

 

 

民國105年10月28於本校舉辦之「國際專業人才輸送」啟動會議,有50家大專校院及食品、藥品、製造業、運動用品、專案客服中心、訂製傢俱、紡織、電子、科技、資訊、光學、行銷、會計師事務所、投資顧問、傳播媒體、人力資源、金屬工業、房地產、建設營造等19個產業參加,超過200人共襄盛舉。