Logo
東海大學國際職場實習發展中心--好文共讀-實習經驗分享5:委以重任、學以致用 確認未來職涯方向

實習經驗分享5:委以重任、學以致用 確認未來職涯方向

  • 單位 :
  • 分類 : 好文共讀
  • 點閱 : 305
  • 日期 : 2016-12-15

中山大學企管系陳柔妃 綿春纖維工業越南廠

國立中山大學企業管理學系的陳柔妃,大四上學期以交換學生的身份剛從日本回國,便通過東海大學東南亞實習計劃的甄選,獲得綿春纖維工業股份有限公司越南廠的實習機會,原本的三個月加上暑假期間,完整半年的實務歷練,讓她看清本身不足之處,大幅強化了職能成長的動力,也使她確認了未來職涯發展的方向。

當同學們馬不停蹄尋找國內實習工作時,陳柔妃的目光卻放在國際職場上。「因為國內實習機會大都是2、3月的短期工作,考量到成本,公司很難委以重任,而且薪資大多只達法定要求,相比之下,國外工作的各種條件都更加優渥,再加上政府南下政策帶來的發展潛力,所以我希望有機會能在海外工作。」儘管客觀環境如此,有意願海外實習的人仍屬少數,因此實習前,公司還再三確認她的意願。

 

台幹候補 從新廠佈置到人資稽核都負責

「我是以台幹實習生的身份,在越南擔任設廠經理的特助,剛開始接到的任務,就是新設廠區的規劃佈置。」包括成品存放、設備位置、人員動線等配置要素都由陳柔妃主要負責,工廠蓋下去就是蓋下去了,任何改動修正都要再花成本,公司卻願意相信還是實習生的她,讓她既驚訝又感動。

既然將陳柔妃當成育成幹部,公司便同時訓練她建立起人事稽核的制度,越南文化、民風與台灣有很大的差異,上司常細心提醒陳柔妃,要換框思考,更要培養耐心。「在越南,考核偏向自由心證的傾向多一點,A主管評A Team,B主管評B Team,兩主管評核標準不一樣,導致分數不同,我就要設法讓他們的評核分數更客觀。」遇到難題,不論同事、上司都會與她一起分擔解決。「當地員工較被動,也讓人傷腦筋,你不可能時時緊迫盯人,我是以鼓勵的方式處理,有時請客,有時提供額外的休息,逐步改善他們的工作態度。」她將企管理論學以致用,一筆筆累積靈活運用的實務經驗。

 

接待國際客戶 體認外語專長的重要性

談到委以重任,陳柔妃印象最深刻的,包括了代表公司參加客戶的環保標準會議,瞭解客戶的要求,並在廠內進行相關改善。此外,還常需要接待日本、美國的客戶,雖然可用英語溝通,但是如果能夠使用客戶的母語,還是比較有利。「因為親身經歷,所以感受更深刻,我的日語雖然日常對話沒問題,但是用於商務交流還是不夠!」如今在越南,外商愈來愈多,走在街上,常會碰到日本、韓國人,儼然有第一加工區的氣勢。經過這次的實習,在她心中第二外語專長的優勢,一下子變得很有份量,現在她正持續加強日語、越南語的學習!

從廠佈、人資到會議代表,綿春越南廠的實習機會,讓陳柔妃學以致用、眼界大開,從而確立國際職場的職涯發向;而充份授權的工作挑戰,也讓她提升外語能力的動機更強,陳柔妃正一步步建立起專屬自己的工作風格,在未來的舞台上準備大放光芒。