Logo
東海大學國際職場實習發展中心--好文共讀-實習經驗分享2:培養國際視野 激勵更上層樓的成長幹勁

實習經驗分享2:培養國際視野 激勵更上層樓的成長幹勁

  • 單位 :
  • 分類 : 好文共讀
  • 點閱 : 265
  • 日期 : 2016-12-15

東海大學會計系何誠祐 正新橡膠工業印度廠

今年7月,東海大學會計學系四年級何誠祐,開始在正新橡膠工業股份有限公司為期1年的實習工作。9月底,他爭取到印度2個月的外派機會,在印度工作的經歷,讓他大開眼界,親身體驗的文化差異,顛覆了許多既定的刻板印象,優秀的當地同事,更激發起他對財會專業精益求精的競爭鬥志!

 

導入企業資源規劃系統  努力克服文化差異

「從大一開始,我就有了想到海外工作的念頭了!」何誠祐肯定地說。他想多看看不同的世界,不放過任何可能的機會,為了實現夢想,從大一開始,他積極參與志工、協辦活動、聽演講寫報告,取得國際職場實習計劃的甄選資格,最後終於如願獲得正新1年實習的機會,更棒的是,實習不久,他就努力爭取到外派印度的工作任務。

身在國外,常會受到強烈文化差異的衝擊。何誠佑在印度的主要工作,是導入企業資源規劃系統,系統要供所有人使用,需要格外慎重,但是他沒有想到單是名詞翻譯就要大費苦心,雖然英文通用,可是同樣物件的表達卻不一樣。「財報上最基本的損益表,台灣與印度的英文表達就不同了,得和印度籍同事一個一個確認。」這樣的微小差異,就會影響操作系統的流暢度。對何誠佑來說,如果一直待在台灣,很難知道這類事情的重要性。國際職場的工作交流,讓他累積了客觀比較工作內容的寶貴經驗。

 

同事優異驚人  刺激學習熱情

印度人數理能力強,眾所皆知,對工作精益求精、絕不放鬆的態度更讓人佩服。何誠佑回憶:「開會的時候,我們認為成果已經ok了,印度籍的同事們,卻會繼續討論從不同角度切入,持續驗證結論是否毫無破綻,能不能有更好的做法。雖然會耗費較多的時間、精神,但是成果往往更好!」這些當地同事並非無的放矢,會議前他們就會備妥相關資料,有憑有據進行挑戰。這種好還要更好的工作態度,一點一滴滲入何誠佑的心裡,成長需要的就是這種養份。

有些人覺得印度仍然落後,但是何誠佑卻認為,它充滿可能性與生機盎然的旺盛活力,雖然社會存在著種姓制度,一般民眾對外國人卻十分熱情友善,當地同事更優秀得嚇人。「印度的稅法非常複雜,說是全世界最難的也不誇張!同樣是財會專業,印籍同事很多都有雙證照,非常厲害!」他希望將來有機會到印度會計師事務所共事學習,進一步充實專業職能。透過國際實習,何誠佑眼界大開,未來的路將走得更加寬廣。