Logo
東海大學國際職場實習發展中心--社會企業-專家觀點:朱竹元董事長談CSR如何為台灣企業創造新價值

專家觀點:朱竹元董事長談CSR如何為台灣企業創造新價值

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 社會企業
  • 點閱 : 450
  • 日期 : 2018-04-25

CSR,打造台灣企業新價值

資誠永續發展服務(股)董事長 朱竹元

 

近兩年「企業社會責任」(CSR)或「企業永續發展」一詞開始受到台灣各界關注,除了民間舉辦的各類獎項,學校也陸續開設專門課程,各類衍生服務推陳出新,儼然成為一場資本主義的新運動、企業的新顯學。

早在1993年聯合國成立「永續發展委員會」就開始在討論全球重要的永續議題,2000年更召集189國共同簽署「千禧年發展宣言(MDGs)」,即現在永續發展目標(SDGs)的前身,試圖透過國家與企業的力量企圖翻轉這些問題。2008年全球金融海嘯爆發,社會各界更積極重新思索企業的角色與使命。

在台灣CSR的推動,始於2010年所頒布的「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」,此乃個人任職證券櫃檯買賣中心(Taipei Exchange;TPEx)時,於2005年接觸CSR後,有感於此議題的重要,就不斷倡議多年, 嗣並偕同台灣證交所催生草擬而出的。然而直到2014年台灣爆發一連串的食安問題、工安意外、空難事件,才喚起政府與社會對企業社會責任的高度重視,開始強制特定產業與上市櫃企業編製CSR報告書,真正帶動企業開始具體落實CSR。截至2017年國內已出版515本CSR報告書,其中百大企業編製比例已高達88%。儘管台灣推動得晚,這兩年的表現在國際上卻有「後發先至」之勢。

 

台灣的CSR表現  在國際上「後發先至」

根據Bloomberg最新公布2017年環保、社會及公司治理(Environment, Society & Governance, ESG)揭露與績效評分中,台灣排名持續上升,已躍升為全球第二,僅次於法國,遠勝於英美中日等國。顯見台灣企業對CSR資訊透明化的意識已大幅提升。

在資本市場表現上,台灣在2017道瓊永續新興市場指數中的國家排名更是第一,有多達17家企業入選;在道瓊永續世界指數的國家排名雖位居第11名,也勝過加拿大、芬蘭等成熟國家。

自蔡總統就任後開始提倡「循環經濟」,許多台灣企業早已實踐多年,開始受到社會矚目、被國際看見。在過去線性的經濟思維下,台灣的資源消耗成長率遠不如經濟成長。但在循環經濟的架構下,台灣資源回收率高達58%,成效卓著,甚且領先歐美各國。不僅WTO邀請台灣分享廢棄物回收經驗,連歐盟亦透過外交部邀請我國舉辦視訊會議、甚至直接來台取經,舉辦「2016臺歐盟綠色貿易高峰會」,並持續邀請台灣參與循環經濟國際研討會,足見台灣在循環經濟的表現已獲得國際重視。

 

台灣企業以綠色實力  贏得國際肯定

近年來我看到台灣企業頻頻以「綠色實力」在國際上贏得多項獎項,發光發熱,更加堅信,以CSR思維,結合企業自身核心能力,將是打造台灣提增未來競爭力的重要發展策略。

比方台灣新竹的春池玻璃公司是一家從事玻璃回收50多年的傳統企業,一年回收10萬噸的玻璃,減少相當於10座大安森林公園的排碳量。我曾親自拜訪春池玻璃,發覺他們不只將玻璃回收再製成生產原料,更致力於提升玻璃新的經濟價值,像是開發出環保建材、藝術設計獎座。近年更融合許多文化元素,包括米其林主廚江振誠、書法家何景窗進行跨界合作,創造了玻璃的新價值,也創造出台灣的亮點企業。

當時春池玻璃的第二代、董事長特助吳庭安告訴我,「當循環經濟做到極致,持續升級回收,提高附加價值時,並不會讓人感覺它是回收物。」玻璃無法分解與焚化處理的特性,曾是令人頭痛的廢棄物。但玻璃回收後可100%再利用,且不做降級利用,瑞士洛桑管理學院甚至將「玻璃回收率」列為國家競爭力的指標之一。 而台灣在玻璃回收率上排名世界第二,僅次於瑞典。

水泥業曾有一段時間被認為是破壞環境的罪惡產業,台泥作為全球前12大水泥業者,為了改善經濟與環保的衝突,台泥近年來更積極朝向環保服務業發展。最具特色的就是和平工業區的港電廠三合一設計,將水泥廠、港口和電廠的廢棄物,透過內部循環設計,相互利用,剩下的產出物僅剩水泥、電力和二氧化碳。又利用「鈣迴路捕獲二氧化碳先導試驗廠」,捕捉二氧化碳。此技術更獲得素有產業創新奧斯卡獎美名的「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)肯定。

隨著CSR成為全球普世價值,CSR不再只是消極的法令遵循或傳統的捐款行善,而是被積極地當作企業轉型為永續發展的契機。企業若能從企業的願景出發,將永續發展整合至營運策略中,帶動供應鏈一同創造互惠共好的新商業模式,則不僅能創造企業未來的新價值,也將更吸引國際永續投資的資金青睞,邁向永續創利的未來!