Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓-106學年度第1學期 義工培訓大會

106學年度第1學期 義工培訓大會

  • 單位 :
  • 分類 : 實習培訓
  • 點閱 : 37
  • 日期 : 2017-11-30

會計系於民國106年11月22日(星期三)晚上6:50~9:10於語文館LAN007 教室舉辦義工培訓大會,此次活動由光明頂創育智庫-洪聖倫執行長、秦亭亭經理、本校國貿系林財丁老師、會計系林秀鳳主任、許恩得老師、黃政仁老師、鍾宇軒老師、陳信吉老師、全體助教、組長及義工,共135人熱情參與。

      首先由主任勉勵義工,揭開此次義工大會的序幕,並表揚服務優良的義工組長,由林財丁老師、秦亭亭經理、黃政仁老師上台頒發小組長服務優良獎。由鍾宇軒老師及陳信吉老師頒發榮總服務證書及會計系系辦服務證書,以勉勵及嘉許同學們為系上及榮總的努力和付出。

       頒獎完由紀緯絹及劉澤佑兩位義工組長擔任主持人,上演一段輕鬆活潑的小劇場,帶出演講主題「從價值創新到商業模式創新」,並由許恩得老師為此次演講引言。老師提到演講者的企業─光明頂創育智庫股份有限公司,是全國唯一做輔導創業得到獎金的企業。洪聖倫執行長受到政府肯定,是亞洲矽谷創業執行委員、中小企業創業顧問和台中市創業板輔導青年人創業的審查委員。希望同學透過聆聽執行長介紹如何從價值創新到商業模式創新,從中學習,一起成長。

        執行長以一系列的廣告影片帶出演講主題「價值創新」及「創造價值」的觀念,透過影片讓義工知道廣告商品不能只介紹產品,產品不能只滿足消費著的功能需求,而是要著重在說明消費者買了產品後會為其創造什麼價值,例如鐵達時的手錶廣告-天長地久,以戰爭時代為背景,描繪一對新婚戀人的愛情,留下了經典台詞『不在乎天長地久,只在乎曾經擁有』流傳至今,也替手錶創造了另外一種價值。還有黃金圈理論,是指若希望消費者買自己的產品或是希望別人追隨自己時,中間核心的「為什麼」很重要。因為顧客會買你的為什麼,卻不會買你做了什麼,而好的為什麼等於好的轉換率。

      另外執行長也用一些名人說過的話來增加說服力,行銷大師Philip Kotler曾經說過:「行銷並不是用聰明的方法將產品賣掉的一種藝術,行銷是為顧客創造價值的藝術,也是提升顧客生活品質的藝術。」所以行銷不是只是把產品賣出去,是讓產品找到精準的顧客,並讓顧客知道那是他所需要的而想去買,行銷是在做這件事的觸發,而不只是特價賣出。行銷不是促銷,需要長時間的積累。還有賈伯斯的演講、Got milk的廣告、黃尾袋鼠的廣告等等,讓義工大會在歡笑中渡過。

最後是Q&A問答時間,二年級的范真銘同學詢問:「除了廣告以外,執行長認為還有什麼途徑可以有效的傳遞價值?」執行長回答:「最有效的就是社群,因為它是人與人之間的交流,但不是只是線上的交流,要從線上導到線下。真正經營粉絲,是需落實理念和讓別人能夠回饋,不是只是把文章傳到網路上,要做有意義和內容的輸出,才能讓消費者記住自己的公司。」

        最後由國貿系林財丁院長總結,教授表示跟人互動是很重要的,來上大學不能只注重成績,還要去觀察各種形形色色的人,並與之互動。參加義工制度提供了我們一個機會,希望可以繼續傳承下去。林財丁院長也頒發演講小海報予執行長留念,並與老師及全體同學一同合影。

 

全體老師及演講者合影留念

 

全體與會人員合影留念

 

林財丁教授頒發小組長服務優良獎

 

秦亭亭經理頒發小組長服務優良獎

 

黃政仁老師頒發小組長服務優良獎

 

鍾宇軒老師頒發會系辦服務證明書

 

陳信吉老師頒發榮總時數證明書