Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓-2019 本校首次擴大舉辦「海外實習」行前宣講會

2019 本校首次擴大舉辦「海外實習」行前宣講會

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習培訓
  • 點閱 : 69
  • 日期 : 2019-07-15

2019 本校首次擴大舉辦海外實習行前宣講會

 

實習生  蘇 䔶

       延續前幾年優良的傳統,本校國際職場實習發展中心繼續送出各系的實習生到海外不同企業去實習,並舉辦行前宣講會。今年6月11日於本校管理學院M146教室舉辦第一次全校性的行前宣講會,主題為「擁抱全球 海外實習」。國際職場實習發展中心計畫主持人許恩得主任、餐旅系主任李貴宜教授、企管系周瑛琪教授與得勝者協會洪佳麗秘書長共33人出席。

 

       許恩得主任表示,本校會計系執行實習計畫已經十二年,透過該計畫進入職場的學生起薪高台大、政大等名校。最後許主任勉勵同學們:「在職場上人脈非常重要,同學們可以透過把事做好來擴充自己的人脈。」餐旅系李貴宜教授在致詞中提醒學生去實習必須保持一些「彈性」,有時候理想的情況與實際情況並不會完全相同,公司提供的食宿或許會與想像中有落差,此時學生必須學習如何快速的調適自己與適應環境,才能順利的完成工作。李教授也強調;「因為產業特性的關係,餐旅系學生如果沒有真正進職場實習過,不會知道產業的全貌!」希望學生可以透過實習學到更多學校學不到的東西。企管系周瑛琪教授勉勵同學要注意「守時」與「態度」。周教授說:「唯有守時甚至提早到,才能顯示出你對這件事情非常的重視。」周教授更勉勵在場的同學:「不要吝嗇把機會介紹給別人,不要怕別人會把你的機會搶走,要讓每個人都有機會去實習,這個機會不適合你,但或許適合其他人。」周教授最後祝福同學們多出去走走看看,多了解業界在做什麼,以提早準備自己進入職場。

 

       得勝者協會的洪佳麗秘書長除了分析不同的人格特質之外也提到,要與人「建立信賴」。建立信賴除了善於傾聽之外,更要讓對方感覺到你有認真在聽,而非你自己覺得有在聽就好。在分享中,洪秘書長還帶著大家透過互動式牌卡遊戲來練習如何建立信賴與傾聽他人,並以DISC人格特質去分析。D型為掌控型,做事快、果斷但也相對較自以為是。I型為影響型,善於說,個性活潑,但相對較容易自我吹捧。C型為謹慎型,做事面面俱到且會自我反省。S型為穩定型,較會觀察也懂的自我保護。最後分享在嘉賓洪秘書長勉勵下告一段落。

 

         ↑ 當日宣講會與會人員,前排左起得勝者協會張家珍、餐旅系主任李貴宜教授、得勝者協會洪佳麗秘書長許恩得主任與企管系周瑛琪教授

 

       接下來是這次宣講會邀請的三位學長姐,分享實習的經驗及須注意的事項。包括去印尼峇里島飯店集團實習的餐旅系李偉群、法國療養院的企管系林筱瑄及中國廈門銀行的經濟系王俞。他們分別提到他們碰到的一些情況及經驗,讓接下來要去實習的同學對於即將要去的這個實習更加的瞭解。餐旅系李偉群表示,雖然他獨自一人被分到較偏僻的地方去實習,但他秉持著「語言不好,就用態度戰勝它」的這個想法,積極行動來彌補語言的不足。李偉群也提到他的心境從「孤單一個人」到後來「享受一個人」,他也勉勵即將去實習的同學們,語言不好沒關係,可以透過主動爭取工作,融入群體來彌補起來。

 

       企管系林筱瑄是到法國療養院去實習,她表示法國療養院是很注重人權的,房間可以客製化,把房間打造的像「家」一樣,還有很多課程可以預防老化、老人癡呆症等等。林筱瑄更也提到她運用她的專業—企業管理的角度去幫助療養院的改善。到廈門銀行實習的經濟系王俞除了分享他在廈門銀行實習的一些經驗之外,更把很多「小撇步」告訴學弟妹們,讓他們可以到當地後能夠更快適應環境。三位學長姐也不約而同的提到,他們去當地實習時才發現與學校學的東西不太一樣。最後更建議學弟妹們要勤做筆記,不要吝嗇多發問。

 

       陳星瑜經理強調同學要記住老師們的提醒,尤其保持彈性、守時、態度都是去實習時要注意的重點等,也提醒同學們在職場上即便是看似簡單的「寫email」卻都有一定的格式,要注意一下才不會讓收信的對方覺得不被尊重。最後宣講會也在許主任的回應中順利落幕。