Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓-廈門銀行實習邁向第五年 本校學生多項表現受肯定

廈門銀行實習邁向第五年 本校學生多項表現受肯定

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習培訓
  • 點閱 : 307
  • 日期 : 2019-08-13

参加廈門銀行實習邁向第五年    本校學生多項表現受肯定

 實習生  吳宥萱

        「廈門銀行台灣高校實習計畫實習計畫」是中國大陸評比為第一名的實習計畫,亦是台灣學生了解大陸金融產業的敲門磚。今年共有東海、輔仁、政治、金門、中山大學、高雄科大、淡江、逢甲、靜宜等9大學,共計80名學生參與。自2019年7月3日開始實習,8月2日於廈門銀行舉辦結業式。

 

          廈門銀行結業式,共有東海、輔仁、政治、金門、中山大學、高雄科大、淡江、逢甲與靜宜大學9校80名學生參與。

 

       本校參加此計畫已5年,今年度選送會計、經濟、財金、企管、統計與國際學院共20位學生到廈門銀行實習。因歷屆學生表現良好,今年度由本校首度獲得協助廈門銀行舉辦「寶貝理財營」之機會,由會計系與國際學院陳亭妤、吳宥萱、劉佳玟與林渼臻等4位同學協助規劃營隊活動與擔任講師。同學抵達廈門後,分散至廈門、福州與漳州等各銀行網點實習,由行內經理人擔任實習導師,教導實習生銀行業務,擔任產品解說員、諮詢專員、協助會議安排與記錄等。讓同學直接面對大陸金融業職場生活,也體驗廈門的人文色彩。

 

             東海大學代表學生-吳宥萱,在結業典禮上台分享     

 

       結業式時,廈門銀行洪主民行長鼓勵實習生,珍惜短暫的實習生活,跳脫舒適圈,多看、多聽、多感受,並帶著此經驗,在往後的成長道路上更加茁壯。  東海大學國際職場實習中心許恩得主任也勉勵所有實習生,勇敢挑戰不一樣的環境,在實習中汲取經驗跟磨練,珍惜每份機會,找到適合自己的方向。本校實習生代表吳宥萱與陳亭妤在結業實中分享在協助寶貝理財營的收穫,他們表示,從學生的身分轉換為台灣講師著實不易,不僅要調適心態,並要懂得隨機應變與細膩的觀察力,也感謝指導老師的幫助,讓他們獲益良多。他們以「生命中所有的不期而遇,都是努力中的驚喜。」為總結,勉勵同期實習生擁抱改變,使它成為生命中彌足珍貴的養分。

 

       廈門銀行今年創新舉辦實習心得文章競賽,東海大學林雨蓉、陳亭妤分別獲得冠軍與第四名。林雨蓉在於心得中,觀察兩岸的不同,並將其差異記錄下來。除了書寫實習日誌外,也不斷勉勵、期許自己前行。她寫到:「誰要是害怕走崎嶇的山路,誰就只好永遠留在腳下。」以此鞭策自己不斷向上學習,並以「大好青春,必須盡耗」做結尾,肯定這段充滿回憶與收穫的實習生活!