Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓-每年7月「東海關懷營」和中寮孩子的美妙相遇

每年7月「東海關懷營」和中寮孩子的美妙相遇

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習培訓
  • 點閱 : 215
  • 日期 : 2019-07-28

每年7月「東海關懷營」和中寮孩子的美妙相遇

跨國、混齡學習 創造一輩子都難忘的回憶

 

        7月25日的中寮國小好熱鬧,活動中心聚集大小朋友,不時傳出陣陣歡笑聲,原來是「東海關懷營」志工服務營隊結業式在此舉行。今年參與的六所學校志工與小朋友們精心準備各種表演,有舞蹈結合自創曲、唱歌等,並有影片回顧展現志工成果與多才多藝的一面。

 

          志工與小學生共同表演

 

     「東海關懷營」自2014年啟動,迄今已連辦六年。此營隊由東海大學會計系許恩得教授籌劃、招募與培訓志工,年年都吸引海外學子返台加入。今年40位台灣志工與41位海外志工於7月1日至7月5日展開培訓,7月8日起於中寮鄉永康、中寮、永樂、永和、爽文與清水六所小學服務;共有6 名志工連續二年報名,其中一對是來自美國的姊弟莊閔如與莊子德。子德去年中文能力尚可,今年重返營隊的他,帶著陽光笑容與堪稱流利的中文笑說「如果可以,我希望每年都能回台灣參加東海關懷營。」對不少青年學子來說,參與營隊除訓練能力外,還能貢獻所學,並與團隊夥伴跨界交流,從中學習領導、合作,透過討論與腦力激盪,啟發創意為偏鄉孩童設計教案。

 

       東海大學在3月到5月間展開四次的志工培訓,7月的第一周由各小學主任、校長們擔任講員,教導志工如何設計教案與教學。今年志工們各自發揮所學提出不少令人激賞的教案,如:志工們以情境劇帶領學生學習法律知識;結合體育與財商教育的課程,透過付費玩遊戲的概念,教導小學生財務管理,如遇破產還能加入打工小幫手的行列,學習用勞務來賺取所需。各校志工們都設計不少特色課程,讓小朋友更喜歡來上課。

 

       與僑委會「海外英語青年服務營」的海外志工在同一所小學服務,是東海關懷營的亮點之一。此設計能讓中寮孩子認識台灣與海外生長背景各異的大哥哥、大姊姊,海內外志工在營隊期間每日共同生活、備課與教學,彼此相互學習並開拓視野。不少志工表示,很開心透過營隊認識來自遠方的好友,這將是一輩子都難忘的回憶。7月25日的結業式充滿笑聲,但現場也滿溢依依不捨的離情。今年的東海關懷營在此畫下句點,期待明年7月的營隊,為中寮鄉帶來另一場美妙的驚喜相遇。