Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓-五個月義大利企業實習 成效卓越 實習生全數通過義語A2檢定

五個月義大利企業實習 成效卓越 實習生全數通過義語A2檢定

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習培訓
  • 點閱 : 292
  • 日期 : 2019-06-30

五個月義大利企業實習  成效卓越

實習生全數通過義語A2檢定

 

 

       TIP台灣─義大利職場實習計畫為本校海外實習最具特色的計畫之一。本校國際職場實習發展中心6月13日於管理學院M339教室,舉辦第九屆成果展,合作大學義大利佩魯賈大學執行委員Paolo Carbone教授,專程前來台灣參與發表會。當日邀請第七、八、九屆的實習代表出席,共有17位歷屆與本屆實習生參與。

 

       許恩得主任致詞時表示:「台灣義大利職場實習計畫已邁入第十年,非常感謝Carbone教授支持,今天下飛機後從機場直接來到會場。TIP計畫十年來迭有精進,今年我們自中衛發展中心承接全球專業實習聯盟平臺,讓想申請實習的學生能更方便且快速觸及實習機會。目前已有175家公司,來自28所學校的75位教師參與,並為46所學校共369名學生,成功安排實習媒合。這一路走來甚為艱辛,非常感謝中心同仁們的付出與協力,未來我們將會持續努力,服務更多的台灣學子。」

 

       Carbone教授接續回應,「TIP計畫至今年屆滿第十年,計畫內容每年都持續改進,這是一項難得的成就。這幾年我看到許多台灣實習生們來義大利實習,大家克服種種困難,融入義大利文化,並在企業實習中學習成長,深感欣慰。預祝今年將啟程前往佩魯賈的實習生們好運。」

 

       今年成果展特別頒發義大利文A2證書予第九屆實習生。2018年首度安排實習生於佩魯賈大學語言中心學習義文,所有人結業時皆通過A2檢定,顯現在當地學習語文的成效。陳星瑜經理指出第九屆的期末影片深獲佩魯賈大學Fabio Maria Santucci副校長好評,邀請東海大學成員們返台後拍攝另一支影片,提供佩魯賈大學用以宣傳本計畫,影片也在成果展當日播放。

 

       本次共邀請第七屆張瑞珊、第八屆黃曉楓與第九屆莊家馨現身分享。學姊們提及在義大利的種種與注意事項,即使都已離開義大利一段時間,仍對企業實習的夥伴與生活充滿濃濃想念。父母為義大利傢俱代理商的張瑞珊,歷經義大利實習洗禮後,進入家族企業工作更為上手;她每年赴米蘭參展,並與當地傢俱品牌接洽,更取得義大利前五大傢俱品牌在台的獨家代理。從實習的經驗裡,她了解一人獨行走得快,結伴同行才能走得遠,她鼓勵學弟妹們勇於踏出舒適圈。

 

       黃曉楓認為參與TIP計畫宛如她生命中的亮點,因此機會而構築連結未來的線與面。她在義大利酒莊實習時,翻譯、行銷與國貿是她的工作任務,迄今仍能在台灣進口的中文酒標上看到自己的作品。結束義大利實習後,她赴德國打工渡假,每天花上數十小時勤學德文,也讓她擁有「英語、德語與義大利語」的三語能力。發表會中她向學弟妹提問,「2年或5年後的你,想成為什麼樣子?」她認為實習是個很好學習失敗的機會,在過程中迫使自己克服困難並成長。回台後,因紮實的旅外經歷與優異的外文能力,她面試三間知名企業皆獲錄取,目前已決定進入緯創資通擔任產品經理一職。

 

       莊家馨為第九屆隊長,她在義大利時除在企業學習專業外,更與同事培養出好情誼,充份體驗在地文化。她認為任何好或壞的經驗都是體驗,她以“Never give up, believe in yourself, winners never quit.”為結語送給在場的學弟妹整場活動在輕鬆且愉快的氣氛中進行,最後在學姊回答學弟妹提問中畫下完美句點。

          第一排左一陳星瑜經理、第一排右三本校許恩得主任
          第一排右四佩魯賈大學Paolo Carbone教授,與當日出席實習生們合影。