Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習培訓-國際職場實習培力課程-「旅行×學習×我」

國際職場實習培力課程-「旅行×學習×我」

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習培訓
  • 點閱 : 20
  • 日期 : 2018-05-09

國際職場實習培力課程-「旅行×學習×我」

一心一世界,正向態度踏出舒適圈

萍常馨組  廖美華、蔡季秦報導

 

      東海大學會計系於民國107年05月09日 星期三 晚上6:50~9:10於管理學院M201 教室舉辦國際職場實習培力課程,此次活動邀請國立台灣科技大學 數位學習與教育研究所暨師資培育中心的陳秀玲副教授作為主講人,本校國際職場實習發展中心許恩得主任、會計系劉俊儒老師、黃政仁老師、鍾宇軒老師、潘虹華老師、陳信吉老師、莊千慧老師、張明輝老師、會計系助教、義工組長及義工們,共120人熱情參與。

 

      首先由主任揭開此次義工大會的序幕,並宣傳國際職場實習發展中心的新規劃,參與實習制度的義工同學除了能照原定計畫到事務所、企業實習,也能參與學分學程,獲得學分學程證書。除此之外,國際職場實習發展中心亦有Newsletter電子報導,並有中英文對照雙版本,提升國際水準。此次國際職場實習培力課程更頒發首屆(106學年度第1學期)義工培訓大會心得競賽獎狀,透過競賽的方式,選出優良的心得作品並給予獎狀及獎金鼓勵,第一名有獎金六百元,第二到第五名分別有獎金五百至二百元不等,由劉俊儒老師上台頒發獎項,以勉勵同學們透過分享心得的方式獲得回饋。

此次培訓課程由張明輝老師引言,老師表示自己去過紐約至少五次,但從沒真正玩過,都是機場-飯店-開會-機場,副教授40多國200多個城市的體驗真的很豐富。接著由此次活動的主持人,吳宥萱陳沂萱兩位義工以小劇場方式,提及自身到國外的經驗以及所見所聞,引出陳秀玲副教授正面積極的人生觀,並帶出演講主題「旅行 ╳ 學習 ╳ 我」,讓同學們對副教授的旅遊故事以及人生心得更加感興趣。

 

        陳秀玲副教授拋開學術性的枯燥,第一次以旅行為題的演講,副教授回想、審視著自己的旅行,便以旅行者的角度分享旅行時的種種感動。副教授從1990年踏出國外,這28年來涉足了40多個國家,並介紹「學海系列計畫」中有提供近230個國家地區,讓有興趣的同學們可以出國學習他國文化,亦呼應本系的國際職場實習,出國體驗不同的生活及文化。

 

        副教授帶了明信片、瑞士巧克力等各種小禮物,藉由與台下同學們熱烈的互動,引出自身的旅行一定攜帶自己的好心情及善意,因為只要有好心情,遇到任何事都能迎刃而解;旅行途中,透過觀察並動腦深刻自己在旅途中的感動;多去嘗試看看,對於個人會有不同的體驗。除此之外,旅行前一定也要攜帶「對世界的愛、友善」,以此串聯副教授傳達給同學們的六大主題。副教授的第一次旅行就遭遇挫折,語言不通地抱著緊張的心情,差點趕不上飛機,也因為一次的挫折帶來意外的啟發,「勇氣—勇敢出走,讓心飛揚」說明只要踏出一步,人生就會有所不同,勉勵同學們提早做出人生規劃,勇敢踏出新的一步,便有不同的見識。「感恩—理所當然的背後,暗藏恩典」透過柬埔寨吳哥窟的遊歷,提醒同學們習慣於舒適圈的人,到國外看見較貧困的孩童,對於自身優渥的環境就會更珍惜,也學習如何施予援手。「善意—世界更美麗」呼籲攜帶對世界的友善與愛,而「人」是旅程中最美妙的遇見。「創意—來自文化底蘊,盛開在生活脈絡中」則是副教授對於泰國平價百貨公司融合當地文創產業的感觸,認為從小由創意出發,培養出自己的美學,也深刻自己對文化的涵養。

 

「志工—幫助別人、成長自己」藉由做志工認識自己、成長自己、成為更完整的自己;副教授認為做志工具教育性質,收穫最多的會是自己,也會有更多機會去發現不同的自己,做任何事都樂在其中,心態的轉換是人生的必修課。此種心態延續到工作上,「樂在工作—認識自己,找到適合發揮的舞台;勇於嘗試,志在四方踏出舒適圈」說明只要真心渴望一件事,全宇宙都會幫助自己,而宇宙已經為大家準備好舞台,只是現在許多人不知道自己真心想要的是什麼。旅行讓許多知名的人物生命變得不一樣;旅行也讓副教授人生變得有所不同。只要開放自己的心胸,旅行中處處美好也會遇見驚喜;隨身帶著寬容的心,理解不同的文化,就能欣賞多元的文化。走過40多個國家,最愛的還是台灣,台灣的風情都讓人難以忘懷。

 

        透過Q&A問答時間,在場二年級的劉澤佑同學提問:「如何克服自己處於陌生的環境及面臨未知的感覺?」副教授認為勇敢踏出自己的舒適圈,由較近、友善的地方開始探險,可以先從台灣的自助旅行開始,先尋找自己的旅行伴侶,突破自己心理層面的畏懼。只要做就對了,不要猶豫;有些事,想著想著就錯過了,但是做著做著卻成功了。抱持著正向的態度,一心一世界,只要心中存在著平安,世界就會是平安的,自己旅遊的地方也變得安全。

 

        課程的尾聲由張明輝老師的三個感觸作為總結,陳秀玲副教授的正面能量令人感到人生有許多希望以及可能性;旅遊時保持的「心態」是讓人能勇敢跨出國界的必需品。最後更是勉勵在場的會計系學生,若是未來對會計工作感到乏味,找不到繼續的動力,想辦法喜歡也是很重要的。人生有很多挑戰,透過此次的課程,能讓在場同學提升心靈的層次,對未來的困境也能迎刃而解。