Logo
東海大學國際職場實習發展中心--服務學習-東海關懷營與華裔青年攜手開創服務學習新模式

東海關懷營與華裔青年攜手開創服務學習新模式

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 服務學習
  • 點閱 : 144
  • 日期 : 2018-07-17

東海關懷營與華裔青年攜手開創服務學習新模式 

 

        本校自2014年舉辦第一屆「東海關懷營」迄今已邁入第五個年頭。今年赴南投縣中寮鄉的關懷活動於7月2日正式展開。「東海關懷營」招募來自全國各年齡層學員志工加入,其中也包括不少旅居海外的僑生利用趁暑假返台,以滿滿的熱情與陪伴,帶給偏鄉孩子們不一樣的暑假回憶。

 

        今年是「東海關懷營」第二年與僑委會舉辦的「海外華裔青年服務營」合作。自7月2日起,「東海關懷營」與「海外華裔青年服務營」的志工們分別在東海大學與台北劍潭青年活動中心,接受為期一周的課程設計訓練,目標是在有系統的引導下,讓偏鄉孩子們在遊戲中學習數學、英文、烹飪、社區服務等課程,過個快樂暑假。

 

        為讓兩個團隊在活動開始前就能有初步了解,以派駐服務的小學為單位建立線上群組,讓雙方志工有溝通的平台,彼此的想法與意見能快速交流。此外,為讓37位「東海關懷營」志工與32位「海外華裔青年服務營」志工們增進感情,週末更安排兩團體的志工們進行南投文化產業參訪。來自海外的志工吳允中表示:「在劍潭受訓時,因為要學習如何寫教案而有些痛苦,但也因此而結交不少朋友。」蘇䔶是東海關懷營的志工,他和夥伴們把課程設計成各種遊戲,以自身經驗說明活潑的學習法,更能讓孩子學到東西。營隊期間志工們全部住在學校,大家24小時上課、生活全在一起,是促進文化交流的良好機會。

↑  第五屆東海關懷營始業式表演活動

 

       「東海關懷營」五年前從爽文國小開始做起,今年有6所中寮鄉的小學加入。「東海關懷營」與「海外華裔青年服務營」的合作模式,讓台灣不同年齡的學生有機會與國外青年接觸,培養國際化能力,學習多元文化,拓展視野,並以協助發展中寮鄉的農業為長期目標。

 

        歡迎有服務熱情的全台在學生,能踴躍加入這個每年一次的偏鄉服務計畫,在付出中學會成長與關懷,從而體認「助人壯己」的意義,為台灣貢獻一份心力。

 

相關媒體新聞連結:https://bit.ly/2LkGdYx