Logo
東海大學國際職場實習發展中心--服務學習-2018「東海關懷營」培訓課程精采展開

2018「東海關懷營」培訓課程精采展開

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 服務學習
  • 點閱 : 196
  • 日期 : 2018-07-04

2018「東海關懷營」培訓課程精采展開

 

  由本校國際職場實習發展中心主辦的東海關懷營,自2014年起至今已邁入第五年。這個偏鄉服務計畫,與僑委會海外華裔青年服務營結合,是跨領域、跨國界、跨年齡的志工營,讓台灣學子與海外青年攜手深入南投縣中寮鄉,並提供以「就業與創業」為目標的多元能力訓練課程。志工們將在實作與社區服務中,學習與成長,體會助人壯己的意義。

 

       東海大學7月2日一早迎來37位志工們,大家不畏大雨帶著行李與滿滿熱情,前來參加五天課程,內容計有三大面向,含:「產業與服務學習」、「教學資源與設計」與「文化創意」,訓練志工們從教案設計、增進中寮產業了解與文化服務等層面進行思考。

 

       產業與服務學習課程,在許恩得主任主講服務學習的精神與能力中展開,以全人的生命關懷為主,啟發志工們對服務的信念;瀧林書齋創辦人廖修霖爺爺藉由過往媒體採訪的影片,分享他投入偏鄉教育的經驗談;順安醫院楊秋明醫務執行長漫談在多變的人生挑戰中,如何思考生命、死亡與不間斷的學習;永康國小護理師鄭仁斌為大家上一堂校園常見意外與外傷處理課。

 

       教學資源與設計課程以中寮鄉國小主任與校長級師資為主講者。廣福國小代理校長施學佳以學校自製商品「心柑琴願洗潔劑」為例,說明如何以學校教育單位為出發,讓學生從小參與產業發展,繼而凝聚在地情感,形成未來的產業生力軍。永康國小高誼婷主任介紹偏鄉學校如何運用社區資源,讓學生透過有趣的多元學習,體驗語文、數學與藝術健康等課程,啟發學生對學習的興趣。漳興國小林宜城校長創立建構式教學法,讓學生玩中學數學,他將和志工們聊聊用好玩的教法,讓孩子們愛上數學。

 

       除了數學,科學也有新學習法。中寮國小陳嘉成主任來告訴志工們怎樣把艱澀的科學概念,包裝成活潑有趣的遊戲,在遊戲中學科學。永樂國小劉永健校長將說明學生間的次級文化如何影響學習成就,而身為師長該如何引導。爽文國小林宗翰主任將帶來如何運用爽文國小獨特的生態資源與活潑的課程設計,幫助學生發展出比城市學童更佳的競爭優勢。

    

       文化創意課程首先由豐邑建設林璟岑設計師現身說法,以桃米生態村與顏氏牧場為例,暢談植栽設計如何與在地結合,用實例讓志工思考日後能為中寮鄉帶來怎樣的改變;另由漳平溪文化藝術協會王坤愉執行長,介紹中寮鄉世界獨有的五類化石,跟隨中寮雅石穿越時空,和五億年前的古生物對話。此外,還邀請葉松旻、李侑蓉、董姿嫻與彭康修四位歷屆志工隊長/副隊長回來和志工學弟妹們做面對面經驗分享。五天課程內容以服務學習、課程教學與設計和在地文化貫穿,帶給志工們一連串的行前洗禮,讓他們儲存滿滿能量,以迎接7月9日起為期三週的關懷營活動。