Logo
東海大學國際職場實習發展中心--服務學習-「東海關懷營」擴大服務駐點 受邀訪問中寮國小、森優生態實驗教育學校

「東海關懷營」擴大服務駐點 受邀訪問中寮國小、森優生態實驗教育學校

  • 單位 :
  • 分類 : 服務學習
  • 點閱 : 26
  • 日期 : 2018-01-18

「東海關懷營」擴大服務駐點 受邀訪問中寮國小、森優生態實驗教育學校

 

  東海關懷營長期協助大學生關懷自己的社會,到偏鄉服務小學與關懷社區。為推廣此服務學習模式及擴大東海關懷營的服務駐點,透過瀧林書齋廖修霖夫婦的引介,本校國際職場實習發展中心許恩得主任於107年1月9日協同邢有光董事長及盧宛萱助理至南投縣中寮國小及森優生態實驗教育學校商談暑假關懷營合作事宜,成果豐碩。

  廖修霖夫婦先帶領團隊至中寮國小拜訪陳燕玉校長、陳嘉成教導主任及石豐吉總務主任。陳校長表示將積極參與,讓資源湧進學校,陳主任亦完成海外華裔青年英語營(簡稱AID)的申請,因此中寮國小將於今年暑假正式加入關懷營的團隊。許恩得主任提到透過關懷營來補強各階段學生的連結性,並培養大學生「專業訓練」、「國際接軌」、「積極創新」、「團隊合作」、「關懷社會」及「有效管理」六種能力。此外,陳校長表示中寮鄉是全國繳稅最少的鄉鎮,希望透過外部資源投入,帶動中寮鄉的成長。許恩得主任則提出引進企業在中寮設公司的構想,要讓青年留在家鄉,並使在地國際化,藉此振興中寮鄉的經濟發展。

  第二站拜訪森優生態教育實驗學校蔣小梅校長及廖崇宏老師。森優在中寮校區有國小及國中部,高中部於台中市南屯區落成,是一所採取芬蘭式主題教育的學校,強調「學校即社會,教育即生活」。蔣校長向大家介紹學校環境,校內有魚菜共生系統、雞群,更預計飼養原生種黑山羊,在在落實「生態教育」。為強調「實作教育」,校內另設有工藝教室,由學生自己動手做椅子及學習木工,以培養工業設計之長才。此外,學生在入學的同時必須自備一輛自行車,除了學習台灣自行車史之外,每週三全校一起騎車至集集,從鏈條到輪胎的更換也是由學生自行動手完成。學校午餐由每個年級學生分配各自的工作,從洗菜到煮菜都由學生一手包辦,且食材會隨著二十四節氣做調配,此套芬蘭式教育讓學生從做中學而融會貫通。

  蔣校長提到從森優高中畢業後可申請至芬蘭的三所大學就讀,學費全免,只需負擔生活費。她表示實驗教育的目的在於將孩子培養成人才後,再把所學回饋給台灣。大家對於蔣校長的理念表示非常贊同,許恩得主任邀請蔣校長擔任關懷營培訓週之講師,並規劃於營隊期間的週末安排志工至森優進行參訪活動。蔣校長表示非常歡迎,並對於未來的合作樂見其成。