Logo
東海大學國際職場實習發展中心--服務學習-「東海關懷營」擴大服務駐點 受邀訪問南開科技大學、旭光高中、廣福國小及至誠國小

「東海關懷營」擴大服務駐點 受邀訪問南開科技大學、旭光高中、廣福國小及至誠國小

  • 單位 :
  • 分類 : 服務學習
  • 點閱 : 14
  • 日期 : 2018-01-09

「東海關懷營」擴大服務駐點

受邀訪問南開科技大學、旭光高中、廣福國小及至誠國小

  

  東海關懷營長期協助大學生關懷自己的社會,到偏鄉服務小學與關懷社區。為推廣此服務學習模式及擴大東海關懷營的服務駐點,透過瀧林書齋廖修霖夫婦的引介,本校國際職場實習發展中心許恩得主任於106年12月29日協同刑有光董事長及宛萱助理至南投縣南開科技大學、旭光高中、廣福國小及至誠國小商談暑假關懷營合作事宜,成果豐碩。

 

  廖修霖夫婦先帶領團隊到南開科技大學拜訪孫台平校長、陳榮輝學務長及許志滄副教授。孫校長同意帶領南開科技大學招募各二十位志工加入關懷營的行列,至此已經有東海、逢甲、靜宜、南開四所大學共同至偏鄉小學進行服學習。許恩得主任提到藉由建立縱的聯結,中小學生可以透過大學生了解大學的生態及校系資訊,有助於日後升學的方向。南開科技大學孫台平校長表示會極力推動此項合作計畫,將由陳榮輝學務長進行志工招募及篩選。此外,餐飲系許志滄副教授也規劃帶領餐飲系學生至瀧林書齋進行實作課,與當地小朋友分享烹飪的樂趣。雙方對於此次合作皆表示樂觀其成,藉由舉辦關懷營來培養大學生的創造力、統御能力與助人壯己之情操。

 接著,至南投縣唯一的完全中學旭光高中進行商談合作事宜。旭光高中何光明校長及謝欣茹輔導主任都是東海大學的校友,非常認同關懷營的理念,並表示全力支持此活動。未來將配合關懷營輔導學生之數目,每一學校從國中部即將升高中部的學生招募一位志工。由於關懷營的核心理念為建立學生的縱向聯結,每位志工可以透過大學生了解求學的方向,並從中學習領導的能力。何光明校長表示目前最需要培養具有流動力的領導者,此輔導模式將成為一套人才培育的機制。此外,由於部分偏鄉國小於暑假缺乏英語教師,導致無法通過海外華裔青年英語營志工(簡稱AID)之申請,未來旭光高中提供可至國小擔任AID英語輔導教師之人選。

第三站拜訪廣福國小新任校長王勝輝及施學佳教導主任。王勝輝校長表示,廣福國小自於104年起即成為東海關懷營的一份子。商談過程中也提到許多偏鄉國小最為嚴重的困境是經費問題,無法提供學生完善的設備及資源。若是國小能通過AID的申請,不僅可以讓學生與國際接軌,更能獲得經費來解決學校的需求。關於申請AID英語輔導教師的問題,未來將由旭光高中提供英語師資,刑有光董事長也表示願意推薦英語教師投入關懷營。

 

  最後,拜訪建築風格獨樹一幟的至誠國小,該校有獨特的校歌,更有為學生及老師設置的彷彿為景觀區的開放式空間。在訪談過程中得知校內有多元的活動供學生參與,謝校長在了解東海關懷營的核心理念後,也表示將先統籌規畫學校的各項活動,未來非常樂意成為東海關懷營的一份子,將更多資源帶入至誠國小。