Logo
東海大學國際職場實習發展中心--服務學習-中寮產業共識會 匯聚產官學界 為地方創生指新路

中寮產業共識會 匯聚產官學界 為地方創生指新路

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 服務學習
  • 點閱 : 85
  • 日期 : 2019-07-24

中寮產業共識會   匯聚產官學界   為地方創生指新路

                                                                                                            輔導長  劉啟漢

        由東海大學許恩得教授發起的東海關懷營,今年已邁入第六年,其創立的目標與願景之一為解決小學生暑期缺乏課輔資源的問題,並藉此深耕當地學童對地方的情感,未來能留鄉發展。此外,更希望凝聚各界目光關注中寮,引進多方資源協助提升當地產業。本屆關懷營在108年7月16號晚上於月桃香農場舉辦「中寮產業共識會」,與會人士計有:廖宜賢鄉長、馬文君立委,與前潤泰創新董事長劉忠賢、華錫鈞航空工業發展基金會董事長邢有光、永信國際投資控股董事長李芳全、順安醫院執行長楊秋明、安侯建業會計師陳君滿及東海大學許恩得教授等人出席。

        當晚會議在本屆關懷營兩位輔導長劉啟漢與楊博惇,進行中寮產業現況簡報展開。劉啟漢針對中寮鄉的地理、人口、所得、教育及農特產做介紹,並指出當地農業發展的困境,包含:1.沒有高經濟作物;2.土地幾乎都是山坡地、無法大面積與機械化耕種;3.年輕人不肯回鄉,老農經濟困頓、缺工問題嚴重;4.農民會生產,不會銷售與缺通路端等問題。建議可從通路與銷售端著手,希望年輕人採行有機與友善農業,利用創新方式銷售農產品。       

        楊博惇整合中寮地貌、現行農業與商業活動等,指出中寮劣勢,他認為地方資源分配不均與環鄉公路破碎不堪,難以連串南北中寮的觀光環線發展;中寮農產種類豐富且遍佈各區,難以做統籌性的生產。他認為若想提振在地農產,必須整合串聯行銷與統一農產品質。龍眼林福利協會林繼于表示中寮雖老年人口居多,但劣勢反而是優勢。他提出將中寮鄉營造成長者退休居所。此外,中寮國中小學辦學認真,適合學齡幼童家長移居就學,若能將老與小和有機生態農場,建立關係連結,將有機會打造更宜居的中寮鄉。

        當晚會議邀請種植木瓜的青農葉松旻,分享大學畢業一年返鄉務農的心得。他希望透過自己的努力,讓大家看到農業的發展性,鼓勵青年返鄉為家鄉打拼。此外,還以訪談形式傾聽兩位大學生,劉雨婷、陳建霖的青年心聲。陳建霖希望舉辦活動,如:路跑、自行車等吸引並凝聚青年回鄉的意願。劉雨婷預計畢業後返鄉發展,以建立並行銷農產品牌的方式打造永續的中寮農產品品牌。

        訪談結束後,由現場產官學來賓們給予回饋。劉忠賢董事長分享訪視東海關懷營看到當地學童與志工們的互動,感受青年對家鄉的熱愛,讓他更堅定為社會奉獻;邢有光董事長提及新零售與訂閱經濟兩個概念,鼓勵青年將線上訂購與線下實體銷售結合,以推估當季產量,並達成有效銷售。李芳全董事長指出當地青年已具備成功企業的四個元素:CEO、CFO、Marketing、Control,他鼓勵年輕人能合作創業;楊秋明執行長希望廖鄉長與馬立委協助整合派系與資源,才能有效發展中寮;陳君滿會計師提出可參照鮮乳坊將鮮乳與生技結合的模式,發展中寮鄉農特產的特色。

        廖宜賢鄉長與馬文君立委在現場回應各方建議,承諾會在北中寮蓋加油站、拓寬環鄉公路,串連南北中寮,縮短發展差異,將盡己所能為當地付出最大的心力,希望中寮鄉可以做自己,走出一條自己的路。活動尾聲由許恩得教授提出六級產業的觀點,希望年輕人回中寮發展當地農產通路與行銷,鼓勵年輕人定時聚會,他並肯定林繼于的將人口老化劣勢轉優勢的提案。他承諾將持續關注中寮,希望有朝一日能讓全台看到中寮的美好。

 

         ↑ 左一:林宜城校長夫婦、邢有光董事長、劉忠賢董事長、廖宜賢鄉長、馬文君立委與全體與會人員合影