Logo
東海大學國際職場實習發展中心--服務學習-第六屆「東海關懷營」集訓週 40名海內外青年志工 為偏鄉孩童熱血同聚

第六屆「東海關懷營」集訓週 40名海內外青年志工 為偏鄉孩童熱血同聚

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 服務學習
  • 點閱 : 196
  • 日期 : 2019-07-19

第六屆「東海關懷營」集訓週

40名海內外青年志工 為偏鄉孩童熱血同聚

 

       雖然時值暑假,但校園裡仍傳出陣陣歡笑聲,聲音來自本校主辦的東海關懷營,營隊於7月1日至7月5日在管理學院M101教室展開志工集訓。東海關懷營這個自2014年啟動招募學生志工赴南投縣中寮鄉偏鄉小學服務的計畫,至今年已邁入第六屆;今年自海內外號召40名青年志工們,返台參與一年一度的暑期盛事。為期五天的志工集訓課程共有四大面向,含:「志工基本能力養成」、「教案設計」、「校園防護」與「回饋分享」。志工們將接受來自中寮鄉國小師長們的課程洗禮,建立志工服務的能力與觀念,並學習如何設計小學生教案。志工基本能力養成課在許恩得主任詢問志工人生夢想與目標的提問中展開,他以淺顯易懂的例子代入企業管理的概念,結合志工服務,讓志工反思如何追求並達成人生目標。

 

       教案設計與資源應用邀來中寮鄉國小主任與校長級師資擔任主講者。爽文國小林宗翰主任以帶領活動、影片等實例,用活潑有趣的方式說明偏鄉小學如何經營學校特色,讓志工們大開眼界。永康國小的高誼婷主任,帶領志工們了解小校在有限資源下,要怎麼營造差異性,並讓孩童從中培養自信。深度發展行動教學的永和國小,由王民珍主任示範如何應用各式行動載具和網路線上教學資源等,和志工們在互動下展開有趣的教學體驗。中寮國小的楊坤仁主任的趣味科學遊戲,讓志工明瞭如何透過簡單又易取得的素材設計課程。永康國小陳建志校長則說明如何應用心智圖模式設計教案。

 

             學生志工透過實作了解教案設計

 

       中寮地處偏鄉,如在校園發生意外該如何處置也是志工們上課的重點。清水國小的陳桂玲護理師以生動又親切的實例做護理示範,讓志工們上了實用的一課。永樂國小的陳昭雄主任則以火災為主題,輕緩訴說如何做好校園安全。多數志工們自小生長於都市,對自然生態了解不多,也多存有懼怕心態,特邀生態專家朱宏鴻老師,帶著活體玉米蛇、蜂巢等野外素材,來到課堂中讓志工們近距離體驗並了解物種習性。7月3日與7月4日的下午時段為教案發表與回饋時間,志工們以校為單位,上台報告為混齡小朋友們設計的三周教案。第一天各校都提出令人為之一亮的教案,在許主任和師長們的回饋下,給予大家務實的改進意見,並於7月4日進行第二度修正發表。

 

       本屆輔導長楊博惇以自身成長自中寮鄉的例子,分享個人對中寮的情感與帶領志工的經驗談。今年第一回邀請六所參與小學派員前來,和各校志工們做面對面第一手校園情報交流,讓志工們在出發前對未來要進駐服務的小學能有更明確的了解。去年參與的志工學長姊,劉啟漢、王韶謙與許博欽輪流分享,讓志工們對未來要面對的人事物有更多準備。今年集訓週課程設計著重更多志工與學校的實質互動,並在行前加深對中寮鄉的了解。在各校師長們用心準備課程與詼諧輕鬆的氣氛下,志工們紛紛表示學習很多且收穫滿滿,也對即將到來的小學服務充滿興奮期待。