Logo
東海大學國際職場實習發展中心--最新消息-「東海關懷營」點亮中寮孩子的暑假

「東海關懷營」點亮中寮孩子的暑假

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 205
  • 日期 : 2018-07-31

偏鄉服務第五年「東海關懷營」點亮中寮孩子的暑假

 

        每年暑假中寮鄉總是特別熱鬧,今年也不例外。來自台中的「東海大學關懷營」營隊一年比一年盛大,迄今已是第五年進駐中寮鄉國小,進行為期三周的偏鄉服務。107年7月27日上午於中寮鄉公所五樓禮堂舉行成果發表會。

 

      「東海關懷營」由本校會計系許恩得教授所發起,是為了響應EMBA學長瀧林書齋廖爺爺與廖奶奶為中寮服務的志工計畫。每年由東海大學招募、培訓來自全國各年齡學生志工加入,其中包括不少旅居海外的僑生,今年就有一對來自美國的姊弟,他們中文溝通的能力雖然不是很流利,但仍利用暑假返台,加入這項極具教育意義的計畫,並期許自己在活動後中文能更進步。執行至今五個年頭來,得到來自南投縣政府、中寮在地團體與許多企業界人士幫助,包括:餐費、交通費與文具費等,才能讓活動得以順利完成。

 

       今年是關懷營第二年與僑委會舉辦的「海外華裔青年服務營」合作,讓中寮的孩子們能同時接觸來自台灣與海外的大哥哥、大姊姊們,學習多元文化,並且開拓視野。本屆活動共有183名中寮孩子參與,投入志工人力69人;其中37人來自東海關懷營,32人為海外青年,分別進駐永康、爽文、永樂、廣福和中寮5所國小服務。

 

       舉辦這樣的活動不僅僅是中寮的孩子們受益,對東海和海外的志工們來說,也是一個跨界交流學習的好機會,不止可以培養國際化與增強溝通能力外,還能增進對台灣在地文化的了解。志工們在營隊前需接受為期一周的課程設計訓練;而在營隊期間,不同的志工團隊為各校所設計的課程,如:遊戲學數學、英文、美術創作、烹飪與社區服務等,為小朋友帶來許多有趣的新鮮體驗與學習。

↑ 第五屆東海關懷營志工、中寮學生與各校師長們全體合照

 

        7月27日的結業式邀請南投縣教育處陳敏惠督學、張永輝鄉長、廖宜賢議員,與代表會張裕發主席蒞臨。會中展現志工們與孩子們近一個月來學習相處的成果,有才藝表演與影片回顧,現場充滿歡笑聲與依依不捨的離情,不少人已預約明年還要再回中寮服務。對所有參與者來說,今年暑假勢必是一個非常不同的夏日,這段經歷也將成為彼此生命中的記憶亮點。

↑ 結業式當天全場充滿濃濃不捨離情

 

                                

■ 第五屆東海關懷營

計畫主持人 | 許恩得教授

107年參與學校 | 永康、永樂、廣福、爽文、中寮共 5 所國小

東海志工人數:37人

海外華裔青年人數:32人

中寮學生人數:183人