Logo
東海大學國際職場實習發展中心--最新消息-引進國外志工,「東海關懷營」持續4年送愛到中寮

引進國外志工,「東海關懷營」持續4年送愛到中寮

  • 單位 :
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 233
  • 日期 : 2017-08-01

       本校國際職場實習中心舉辦「東海關懷營」暑期服務學習活動,已經進入第四年。今(2017)年有14位本校來自會計、經濟、美術、企管等系的學生、24位來自美國的「海外華裔青年英語服務」志工,加上3位致理大學、3位高中生、3位中寮本地的國中生,總計46位海內外青年志工參加「東海關懷營」,到南投縣中寮鄉關懷永康、永樂、爽文與廣福四所偏鄉國小,輔導139位學童課業與英語教學。

 

       四年前,本校許恩得教授、EMBA校友廖修霖先生(廖爺爺)與當時爽文國小陳建志校長合作,成立「東海關懷營」,透過服務學習課程,引導大學生到中寮服務偏鄉國小,成效良好。第二年,許教授將服務學習課程納入本校國際職場專業實習培訓制度的一環,以「專業訓練」、「國際接軌」、「積極創新」、「團隊合作」、「關懷社會」及「有效領導」六大主軸為核心,利用一周的培訓,加上三周服務學習,帶領小學生暑期營隊,共有一個月的訓練與實做,體會助人壯己之意義。本營隊建立大學、小學、社區三方互惠的服務模式,而且發展出將跨校的大學生與當地高中生、國中生、小學生,縱向連結的學習模式,充分發揮本校開創新局與服務社會之精神。

 

       今年關懷營自2017年7月3日至7月7日於本校舉行志工訓練課程,協助志工學習如何將學術專業與社區服務結合。本次課程包括任課老師許恩得教授教導服務學習的精神與能力;瀧林書齋廖修霖先生分享推動偏鄉教育之經驗談;楊秋明總顧問講授邁向實踐公益之路;漳興國小林宜城校長教導數學創新教學法:玩數學;廣福國小校長施學佳教導學校與產業之結合模式;永康國小吳元銘主任講授學校與社區之結合模式;爽文國小林宗翰主任講授如何培育偏鄉學生的競爭力;永樂國小陳恩祥主任講授如何設計有創意的課程;永康國小鄭仁斌護理師教授校園常見意外事件及外傷處理。此一系列的課程實際落實大學教授結合國小師長,訓練大學生去輔導小學生,以服務學習的精神與能力為核心,給予學生啟發,交授實作方式。

        今年「東海關懷營」的另一特色是讓過去的志工回來,分享輔導小學生的經驗。歷屆志工介紹南投中寮動、植物生態環境,當時拜訪在地農民於中寮有機植栽的過程,活動中的困難及感動,小朋友的真誠與浪漫,遇到突發狀況隨機應變,以及此活動帶給他們的改變,這即代表著一種傳承。

 

      本次首度納入教育部與僑委會合辦之「海外華裔青年」服務團,讓中寮的學生接觸更多不同文化。由於是兩個營隊,所以今年的志工更能接受到「溝通協調」的訓練。來自各專業領域的學生們於集訓週共同合作,結合自己的專長,設計獨特的教案。從英語、國際觀、在地文化、愛護土地到團隊合作等課程全方位涵蓋,讓偏鄉學童有更多元的學習,並提升小學生們對家鄉土地的認同。

 

         整個營隊在第二個週末,由國小安排至望鄉部落導覽、品嚐信義鄉梅子、香蕉農產品、手做織染、參觀手工藝研究中心和南投麻糬主題館等等,營隊學生不僅全程免費,更深入在地傳統人文,充滿歡笑及意義。

 

7月10日於爽文國小禮堂舉辦始業式,南投縣政府教育處副處長王淑玲、社教科長陳秋雅、督學張豐麟、中寮鄉長張永輝、中寮鄉代表會主席張裕發及僑委會專門委員鍾宇章等各級長官皆出席給予支持與鼓勵。營隊舉辦期間大台中新聞、南投新聞陸續採訪,始業式更於自由時報地方新聞頭版報導,表示「東海關懷營」已受到相當的肯定。許恩得主任於採訪中提到,東海10年計畫,關懷營除了持續在中寮服務,明年度可能擴大服務小學至苗栗縣獅潭鄉。此外,也將引進資源協助地方產業發展。本校今年度開始協助清水村改造,帶領企業主認識中寮,透過認養聚落社區發展新思維,協助當地發展產業,讓外地遊子返鄉工作。

 

2017年7月10日「東海關懷營」於爽文國小辦始業式,南投縣中寮鄉爽文、廣福、永康、永樂等國小師生與46位海內外志工齊聚一堂,南投縣政府教育處副處長王淑玲、社教科長陳秋雅、督學張豐麟、中寮鄉長張永輝、中寮鄉代表會主席張裕發及僑委會專門委員鍾宇章等各級長官皆出席給予支持與鼓勵。

 

 

南投新聞2017年7月10日中寮東海關懷營:

https://youtu.be/v38qzTWIfRE

在中寮鄉瀧林書齋廖修霖夫婦的引介下,東海大學關懷營的服務學習,邁入第四年,今年首度僑委會24位海外華裔青年英語服務志工加入,分別到中寮永康、永樂、爽文及廣福國小,陪伴139位小朋友一起暑期學習,志工們也安排社區和部落的探訪行程,更深入認識台灣本土文化與人情。

大台中新聞2017年7月4日東海大學關懷營志工訓練

https://youtu.be/hcSa-d4ICSg

「東海關懷營」已成為東海大學國際職場專業實習培訓制度中的一環,以志工營的模式結合專業訓練、國際接軌、關懷社會及有效管理等六大培訓主軸 ,要帶領學生與海外志工在暑假一起進駐南投縣中寮鄉,將學術及認知發展結合,並參與社區服務,體會助人壯己的意義。

自由時報2017年7月11日東海關懷營在中寮 發願10年愛不退

東海10年計畫,關懷營除了持續在中寮服務,明年度可能擴大服務小學至苗栗縣獅潭鄉。此外,今年度開始籌備中寮清水村社區改造,引進資源協助地方產業發展,讓外地遊子返鄉工作。