Logo
東海大學國際職場實習發展中心--最新消息-實習經驗分享4:不只心態改變 更學會獨力解決困難的能力

實習經驗分享4:不只心態改變 更學會獨力解決困難的能力

  • 單位 :
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 319
  • 日期 : 2016-12-15

東海大學會計系沈裕哲 正新橡膠工業越南廠

目前正在服兵役的沈裕哲,東海大學會計學系四年級時,到正新橡膠工業股份有限公司實習,包括短期的越南外派在內,前後將近1年的實務工作,讓他脫胎換骨、心態變得更成熟。原本排斥海外工作的他,如今不僅想走出去,多學一點,更培育出獨力解決困難的勇氣與能力。

 

結合實務應用  完整發揮理論効力

沈裕哲最初參加實習的動機很單純,是為了瞭解所學理論與實務的差距,而實際投入後,他發現收穫豐富,遠遠超出預期。「成本制度的種類很多,一般公司通常擇一應用,因為有親身實做的經歷,原本念書時容易搞混部份,都變得清晰好懂!」

除了會計專業的基礎升級,進行實務時遭遇到問題,同時設法解決的過程,讓他深入體驗到會計工作的真實感。「對於財報中發現的疑問,不論怎麼問提供資料的單位,也得不到讓自己信服的說明,請教前輩同事之後,才恍然大悟,知道該從什麼地方切入,完成調查。」像這一類的實務技巧,更是他在課堂上學不到的寶貴經驗。

沈裕哲沒想到會被派到越南實習,對陌生國家的不安與想像,讓他心生抗拒,因此要求在台灣總公司多待3個月,做好工作熟悉與心理準備後才出發。結果這一次短期的外派經驗,卻扭轉了他對外派異國原本的排斥心態。

 

心態轉積極 外派不苦學得更多

「在海外,工作時不比人在國內,援助隨手可得,即使不願意,也必須獨力解決碰到的問題,設法應用一切資源,土法煉鋼,突破瓶頸,只有到了萬不得已的時候,才會請求外援;而在生活上,語言不通是最大的阻礙,但是靠著一般英文與日常程度的越文,不斷嚐試摸索,也逐漸可以滿足溝通的需求!」在一步步克服困難的過程中,沈裕哲明顯感受到自己的成長,更發現自己不再排斥海外工作。「在國外工作,沒有想像中的可怕,反而可以學得更多。」

參加完整職場實習的沈裕哲,一方面因為理論實務的結合應用,大幅提昇了原本的專業能力;另一方面,獨在異鄉的工作體驗,除了給予他面對困難的勇氣,更在心態上,讓他不再劃地自限,並進一步將海外職場視為理想的工作選項之一。有別於一般的應屆畢業男性,因為兵役造成就業空窗期,容易感到焦慮迷惘,沈裕哲覺得安心、踏實,實習單位正等著他服完兵役回歸,他清楚自己想做什麼,該往什麼地方去。