Logo
東海大學國際職場實習發展中心--最新消息-實習經驗分享3:踏出舒適圈 更加嚮往國際職場

實習經驗分享3:踏出舒適圈 更加嚮往國際職場

  • 單位 :
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 289
  • 日期 : 2016-12-15

東海大學會計系陳敏兒 正新橡膠工業越南廠

東海大學會計學系四年級的陳敏兒,剛從正新橡膠工業股份有限公司越南廠的外派回國。新鮮有趣的生活體驗、自由發揮的空間舞台,加上刺激快速成長的挑戰環境,都讓她更加嚮往國際職場。

 

汲取不同部門經驗  歷練更完整

東海大學的國際職場實習計劃,規劃了約一年的完整實習時間。高中時得知這項計劃的陳敏兒,為了參加因而選擇進入東海大學。她開心地說:「大學念三年,第四年就可以開始工作,實在很好!」一般大學四年級的課程少,與其在兼職打工與短期實習間打轉,長時間待在同一間公司實習,不僅薪酬穩定,還可以學到更多、累積紮實的實務經驗,為將來的正職工作加分。

陳敏兒主要實習的工作是財務,在越南大多是跟在財務主管身邊,邊看邊學。此外,也會到業務、人資等不同部門實習,全方位瞭解公司各單位的運作實況,這樣的安排,強迫她踏出舒適圈,增長見識、豐富歷練。「人資主管要我到當地校園進行徵才,目標是找10個人來面試,我的英文不是很好,也沒經驗,剛開始實在不知道該怎麼著手!」後來還是主管提醒她當地人重面子,正新在越南屬於品牌大廠,她才恍然大悟,介紹時再三強調公司品牌,儘管不能以流暢的英文溝通,最後成功找進了5、6個面試者。

 

處理意外 激發膽識刺激成長

自嘲膽小的陳敏兒,不僅硬著頭皮在國外體驗了校園徵才活動,也陰錯陽差一起接待了重要客戶。「客戶到越南員工旅遊,找業務同仁當導遊,同仁邀我一起去玩,雖然彼此不熟,也不好意思拒絕他們的一番好意。只是沒想到,行程是我最不拿手的大自然路線,而且客戶竟是董事長、一級主管等高位階人士!當時我真的非常震驚,但是當下我也是公司的代表,只能裝得若無其事。」陳敏兒笑著說:「搭小船遊河,船身晃得厲害,還有幾百隻蜜蜂圍著妳,雖然知道沒事,但我仍然怕得要命!」業務同仁要她放鬆心情一起玩,但是她覺得不妥當,仍然跟著一起接待客戶。

有時候,人們在陌生、意外的環境中,更容易激發出潛能。主動邀人面試、主動接待客戶,從財務跨到人資,在去越南之前,陳敏兒完全沒想過自已會有這些體驗,就像她在當地主管說的,難得外派國外,就該去不同部門轉轉,收穫更大。對生性謹慎的陳敏兒來說,越南經驗幫了她大忙。原來人的眼界開了,心也會變得更富彈性,充滿新鮮感的異國生活、克服困難的成就感,再加上不受拘束、獨力解決問題的發揮空間,都讓她對海外工作更加期待。