Logo
東海大學國際職場實習發展中心--最新消息-GIFT X iPAS 實習與認證結合的新模式

GIFT X iPAS 實習與認證結合的新模式

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 172
  • 日期 : 2020-10-08

 

隨著5G、物聯網等科技發展、時代社會快速變遷,人才的培育與實習就業等也面臨前所未見的複雜處境。工研院產業學院推出「產業人才能力鑑定體系」(iPAS)提升青年的職場專業能力,並在109年10月6號與本校國際職場實習發展中心、工業工程與經營資訊學系合作舉辦「GIFT X iPAS交流講座」,推廣「全球專業實習聯盟平臺」(GIFT)、「iPAS人才認證」。活動邀請畢業於東海大學化學工程與材料工程學系、現在於矽品擔任研發工程師的王柏勛出席分享他考取iPAS的故事,以及盈錫精密工業的劉軒佑顧問分享工具機產業的智慧生產轉型實例,有大約35名學生到場參與。

「同學們未來面臨找工作,最重要的是要知道自己有沒有準備好,有沒有這個能力!」東海大學工業工程與經營資訊學系的彭泉老師表示,新時代、新科技需要新人才,從能力的訓練、鑑定到步入職場都充滿未知數,希望這個講座能夠讓學生們了解如何透過人才鑑定了解自己的能力、提前進行職涯規劃。

東海大學國際職場實習發展中心的專案經理陳星瑜表示,GIFT平臺是教育部補助的計畫,以實習為主軸的人才媒合平臺,免費開放給全國所有企業和學生使用。有鑑於學生可能對於畢業後的方向還不確定,她鼓勵學生們可以先透過實習的機會先實際了解職場狀況,而且企業也會主動透過平臺來網羅人才。她指出,GIFT平臺配有三種導師:包含專業導師、職場導師與職涯導師,可以提供學生在職場上面臨的需求。GIFT平台也對學生會員進行分級制度,上傳履歷之後成為一般會員,與導師交流並得到肯定就能升級為進階會員,實際參與實習且表現良好才能夠成為菁英會員;透過會員制度來引導、逐步提升學生的職場競爭力。

經濟部工業局高萱芸管理師指出,iPAS是由政府帶頭的「人才超前部屬計畫」,與產業界共同訂定的人才能力規格,帶動青年學習動機與學校調整課程,並透過專業評鑑來培養產業界的「關鍵師級人才」。她表示,iPAS至今已經累計20項相關的能力檢定,包括與工工系專業相關的智慧生產、機器聯網、感知系統、工具機,以及3D列印等領域。

校友王柏勛分享自己在大學時將面對未來職場生活的焦慮轉化為精實自己的動力,進而考取iPAS的「電路板製程工程師」認證。他鼓勵在座的青年學子們勇於挑戰一成不變的人生,強調考取證照不只是對專業能力的肯定,也代表自己是個會不斷的充實精進的人,對職場面試等場合有非常大的加分效果。

盈錫精密工業的劉軒佑顧問以公司的經驗分享,現在智慧工業、可視化生產等與「工業4.0」相關的新領域不斷出現,也創造出不同以往的人才與能力評鑑需求,因此,他認同非常iPAS的能力鑑定體系。此外,他更指出168位公司成員的平均年齡是27歲,當中有許多同仁從高中職參訪、實習後就留任轉正職;他鼓勵學生們可以透過職場的實習體驗釐清自己的方向,並對產業界有更全面的了解。
 

(經濟部工業局管理師高萱芸分享iPAS能力鑑定體系)

(109年10月6日工研院產業學院與本校國際職場實習發展中心、工業工程與經營資訊學系合作舉辦「GIFT X iPAS交流講座」。)