Logo
東海大學國際職場實習發展中心--最新消息-成立「GIFT 高中職校學生職涯發展聯盟」協助高中職校學生體驗職場生活

成立「GIFT 高中職校學生職涯發展聯盟」協助高中職校學生體驗職場生活

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 236
  • 日期 : 2020-03-20

        為幫助台灣的高中職學生提早認識職場與產業趨勢,規劃職涯目標,全球專業實習聯盟平臺(Globle Internship Facilitation of Taiwan, GIFT)與中部8所高中學校組成「GIFT 高中職校學生職涯發展聯盟」,於3月11日管理學院M359會議室召開會議,討論高中職學生到職場體驗之計畫,及如何與台灣社會企業永續發展協會(ASSET),為高中職校增設獎項。當日座談由本校國際職場實習發展中心許恩得主任主持,與會的各校代表有台中女中洪幼齡校長、彰化高中王延煌校長、彰化女中陳香妘校長、磊川華德福林玉珠校長、中港高中周文松校長、台中一中朱崑中主任和清水高中高榮利秘書,及精科產學合作平台張德涵執行秘書。

        許恩得主任向與會人員說明台中市政府勞工局「創新產業深度職場體驗計畫」之目標,為促進本市「航太、綠能、工具機、智慧製造」等重點產業之人才培育,將安排15~29歲青年到上述產業體驗,以銜接就業,並縮短學用落差。

        會後各校校長及代表也積極的為本次會議給予寶貴建議及構想,彰化女中陳香妘校長表示,透過高一、高二寒暑假進入職場體驗對學生未來職涯發展能有幫助,也可以讓學生的學習歷程檔案添加亮眼的事蹟。彰化高中王延煌校長表示,該校科學班、數理資優班等學校特殊班級的學生多數都已知道自己未來的志向,而普通班學生即使高三考完學測,還不清楚自己想要什麼,若透過四天的寒暑假職場體驗,除對課程上之學科、術科、專題實作及產業發展趨勢課程安排上有幫助外,對學生職涯發展也能產生很大的助益。

        中港高中周文松校長本身是技職背景,了解學校課程以學術導向,缺乏職業背景知識,建議職場體驗先以原理概念認識及初步體驗、參訪為導向。磊川華德福林玉珠校長提到,該校學生在9~12年級要開始建立職涯目標,她提議讓10~12年級的學生在學期間能安排一日初步參訪,並讓少數學生有一~二星期含住宿的深度職場探索機會。

        清水高中高榮利秘書以點、線、面的概念將計畫目的具體化地呈現出,一、點的探索:透過企業實地參訪,協助學生提早認識工作世界,了解就業市場發展趨勢,提升學生就業準備力。二、線的牽引:藉由高中教師的實務觀摩學習,作為業界覓才與學生求才的中間橋樑,充分瞭解學生興趣志向,引薦學生適性發展,以期達到適才適所之功效。三、面的擴展:運用學習認知與體驗的課程,使企業與學生都能達到雙贏結果。此外,高秘書強調針對學科相關及有興趣之教師,教師在輔導學生之餘也應赴業界多了解實務面。對此,許主任表示若學校教師想要增加某一領域方面之實務經驗和知識,能協助媒合業界相關領域專業人士來輔助教師。

        台中女中洪幼齡校長表示,學校應協助學生規劃學習地圖,而非單點式學習,若能將此職場體驗計畫導入自主學習,高一先透過初步參訪與體驗做多元探索,高二做專題研究時能更有方向性地選定題目,再透過實作體驗計畫深入研究。三年下來,不僅擁有參訪和實作的經驗,甚至參加競賽,勢必能讓學生在與未來職涯作銜接時,增加投入的動力。

        在本會議中討論的另一重點為,今年台灣社為企業永續發展協會舉辦的社會企業週,為高中職學校與學生規劃「青年組」的活動。增設獎項頒獎給學校,如重視就業獎、引導創意獎、教師敬業獎、社會共好獎、自我極限挑戰獎等,藉此鼓勵在幫助學生職涯發展有長期投入心力且有良好貢獻之學校。

 

109年03月11日 GIFT高中職校學生職涯發展聯盟-第二次會議與會人員,左起:國際職場實習發展中心陳星瑜專案經理、精科產學合作平台張德涵執行秘書、彰化高中王延煌校長、彰化女中陳香妘校長、中港高中周文松校長、本校許恩得、台中女中洪幼齡校長、磊川華德福林玉珠校長、清水高中高榮利秘書、台中一中朱崑中主任。