Logo
東海大學國際職場實習發展中心--最新消息-東海大學舉辦第一屆促進就業與跨校合作論壇 各領域專家分享成功經驗

東海大學舉辦第一屆促進就業與跨校合作論壇 各領域專家分享成功經驗

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 269
  • 日期 : 2019-10-09

東海大學舉辦第一屆促進就業與跨校合作論壇

各領域專家分享成功經驗

 

       科技演變引發AI浪潮,各產業面臨人力價值質變,優質且具實力的人力資源取得愈趨艱難。東海大學、台中精機與中部上市櫃公司菁英聯誼會,著眼台灣人才永續發展,10月4日於本校茂榜廳舉行「促進就業與跨校合作論壇」,吸引學界和產業界人士與會。

 

       王立志副校長致詞時表示,東海的願景是成為一所具深厚博雅底蘊的創新卓越大學,身為中部重要的學術與產業人才培育學校,向來關切學生與產業的連結,更有多項海內外實習計畫,深化學生國際移動交流,讓實習與就業接軌。希望學生具備兩種語言─外語及程式語言;經歷博雅、跨域及數位三項學習,並在經濟、社會、生態、文化等四大永續中落實,期許學生具備「博雅+」及「AI+」的能力,並著重邏輯思維的培養及產業運用。本校當日分別與台中精機與中部上市櫃公司菁英聯誼會,簽訂產學實習合作備忘錄,囊括中部重點產業如:工具機、機械業和上市櫃公司,未來將提供實習機會予東海大學學子,讓學生在校期間即能延展學習場域至企業。

          ↑ 東海大學副校長王立志(前排右五)代表與台中精機董事長黃明和(前排右四)、中部上市櫃公司菁英聯誼會
              會長李芳全(前排左四),簽訂產學實習合作備忘錄,並與見證者共同合影

 

       論壇邀請不同領域代表分享各產業人才培育的成功經驗,如:「台灣金融研訓院」金融測驗中心楊博凱所長,說明該院培育與認證金融人才的相關管道與方式;台灣創意設計中心前執行長,現任台灣科技大學設計學院宋同正院長為設計界發聲;漢翔航空工業杜旭純副總經理代表整合台灣航太供應鏈,並培育國內航太人才的「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」。杜副總特別指出航太聽來專業,但公司營運需要各種人才,所有優秀人才都是招聘目標,希望把台灣航太產業帶到國際舞台。

 

       科技業由友達光電人力資源中心郭俊男資深處長介紹「GOLF學用接軌聯盟」,其提供上百門產業專業課程,號召產學合作,將產學雙向串聯,以線上培訓專業先修,線下實作學用接軌,協助學生提前與產業接軌,強化職場即戰力。「精科產學合作平台」發起人科冠國際股份有限公司張衡州董事長,專注在台灣工具機與機械業人才發展,延聘產業業師到校教學,共同設計實務課程,為業界培養新戰力。他指出,實習可讓企業輸入DNA於學子身上,養成企業子弟兵;本校國際職場實習發展中心,致力推廣學生在學時期到企業實習,許恩得主任說明「全球專業實習聯盟平臺」(GIFT)連結學校、企業與學生,為免費的線上實習媒合平臺,廣納全球大學校院在學生與30歲以下青年,皆是企業可延攬的實習對象。

 

       現場也舉辦以「如何為台灣打造永續人才輸送帶」為主題的對談沙龍,由台中精機黃明和董事長擔任主持人,由當日出席的單位代表分享對於人才養成的看法。大家不約而同提及:「好人才培育不易,適才適性讓每個人發揮所長更為重要。」杜旭純副總經理認為人才是國家的,許多工作不是非要頂尖學生不可,擁有良好且持續的學習能力才是最重要的。宋同正院長進一步說明,企業要有好的價值主張才能吸引好人才,人才輸送不止是單向,更是一個迴旋,要能跨界引起共鳴。張衡州董事長說明技職體系有許多優異人才,不少學生在技藝競賽中磨練厲害的真工夫,他認為各校應和地方企業有更緊密的產學合作,在地留住人才。

 

       代表科技業的郭俊男認為學生最想了解企業文化,與每個產業和職務需具備什麼能力,友達開放廠區讓學生進行一日實習,實地了解業界現況,GOLF則創造校園和企業的資源共享平台,希望透過產學攜手共創雙贏。楊博凱就金融科技的演變指出,現今金融業不止需要商學院學生,設計、數學或理工等科系都是產業的目標人才,學生最亟需了解的就是自己是否適合金融業,可從事哪個職務,減低入錯行的機率。從事學生實習多年的許恩得,把身體譬喻成社會,他說手和腳各有各的專長與功能,學生在實習過程中,可了解自己專長所在,讓手腳各自發揮應有實力,社會的運作才會順利。

 

       本論壇強調跨校合作、資源共享。培養未來人才,讓學生升學與就業連結,是當今高中極為重視的議題,今年甫獲得「校長領導卓越獎」的台中女中洪幼齡校長、清水高中黃偉立校長與台中一中校友總會施正心執行長等人亦出席。企業界如:永信藥品、安永會計師事務所、正新橡膠、台灣引興,台灣工具機產業M-Team聯盟的百德機械、恩德科技與靄威科技等皆派員與會。論壇引發產學共同關注與討論,為培植優質的台灣人才努力。