Logo
東海大學國際職場實習發展中心--最新消息-台灣-義大利實習計畫 五個月旅義生活 探索更多的自己

台灣-義大利實習計畫 五個月旅義生活 探索更多的自己

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 219
  • 日期 : 2019-09-18

台灣-義大利實習計畫   五個月旅義生活    探索更多的自己 

 

       本校備受教育部肯定,每年都吸引全台大專校院學生前來競逐的「TIP台灣─義大利國職場實習計畫」,已邁入第十屆。本計畫由國際職場實習發展中心執行,參與計畫的學生,能在畢業前取得國際企業實習的經驗,透過旅外生活、實習與學習的過程,更了解自己與未來職涯方向。今年TIP計畫在嚴格篩選下,共錄取7人,將於9月3日前往義大利實習五個月。國際職場實習發展中心於8月12日舉辦行前講習,實習生、家長與歷屆學姊共有12人出席。

 

       本屆參與TIP計畫的合作企業,過往實習生皆給予相當高的評價。今年的實習生來自商學、語文、食品科學與工業設計等不同領域專長,將分派至以下企業實習,如:顧問業TUCEP、工業設計Brantabee、時尚品牌Cucinelli、航太業UAS、工具機業Asterisco Tech、活動企劃公司Eurochocolate與基金會Fondazione Agraria等。許主任於會中特別強調,「旅外期間會有辛苦與挫折,希望實習生們透過實習訂立職涯方向,從困難中學經驗、認識自己,並增強自信。」今年實習生於出發前在東海大學修習義文,至義大利後將赴佩魯賈大學的CLA語言中心,由專業老師教授義文,將生活、工作與語言結合,期能在五個月實習後都能順利通過A2檢定。

 

       專案經理陳星瑜在行前會中,提供詳盡的義大利生活錦囊與注意事項,當日並邀請第七屆陳律瑾、張瑞珊,和第九屆楊穎淇與余宛庭四位學姊,和實習生分享經驗。楊穎淇與余宛庭強調要在行前先做好心態上的調整,設立五個月的自我目標與期許,勇於接納異國文化、嘗試新事物,在跨領域和旅行中學習,並培養解決問題的能力。余宛庭舉同期主修政治的室友蘇家翎為例,家翎在Eurochocolate實習,公司沒有明確安排她的工作內容,但她觀察同事工作後,主動爭取任務,並幫公司成立中文部落格,在台推廣歐洲巧克力節,舉辦活動時發揮台灣人做事快又有效率的精神,提早完成工作任務,讓主管對她刮目相看。

 

       陳律瑾建議出發前要對當地做基礎了解,如治安、準備物品和心態,她對照自己五個月前後的變化,認為英文和義大利文都有長足進步,處事也更樂觀,看待事物更具彈性與包容,且更清楚自己的生涯規劃。張瑞珊旅義五個月期間,用影像記錄生活,她呼應其他學姊所說的「設定工作和生活目標非常重要。」出發前可先向學姊們詢問打聽經驗,她認為工作日誌能記錄工作與生活,文字將變成五個月的美好回憶。她也提醒學弟妹們,「不要問公司能給你什麼,要問你能帶給公司什麼。」建立自己在公司的價值。

 

       行前說明會在學姊們親切生動的分享下,消除實習生們的緊張,並對義大利之旅充滿期待。如同許主任所言,「學習是自我實現的過程。」期許本屆實習生在旅義五個月期間,能藉由實習發現更多面向的自己與能力養成,並確立未來的職涯目標。

 

            ↑本屆行前說明會與會人士全體合影