Logo
東海大學國際職場實習發展中心--最新消息-2018年東海關懷營和博雅書院攜手關懷偏鄉

2018年東海關懷營和博雅書院攜手關懷偏鄉

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 最新消息
  • 點閱 : 95
  • 日期 : 2018-09-12

持續精進與改善

「東海關懷營」和博雅書院攜手關懷偏鄉

 

       自2014年開始的「東海關懷營」,今年邁入第五年。每年的營隊不斷改善精進,2016年納入國際志工,讓「東海關懷營」邁向國際化之路。2017年起,東海關懷營與僑委會的「海外青年英語服務營」的學員一起關懷中寮的偏鄉小學。今年的檢討會於9月4日在瀧林書齋召開,由永康國小陳建志校長擔任召集人,當日出席單位有瀧林書齋廖爺爺與廖奶奶、東海大學許恩得教授、邢有光顧問與林財丁顧問及本屆參與國小:爽文國小、廣福國小、永樂國小、永康國小、永和國小的校長與主任、光遠心國際的陳素偵協理與安侯健業會計師事務所陳君滿營運長,及明年預計加入的營盤國小、新興國小與五城國小校長與代表出席觀摩,盛況空前。

 

           ↑ 本屆東海關懷營檢討會,各學校代表出席踴躍,提供各式意見為明年做準備    

 

        為讓明年的營隊能達成學校、學生與志工三方都能有更滿意的結果,今年檢討會有許多改善與創新。在生活方面,未來將根據檢討會的共識,建立更完善的SOP,讓全體志工對生活教育、環境維護、學生出勤通報與健康與安全管理等層面能有遵循的依據。在課程方面,明年起將訂立年度主題設計課程,志工能依據個人專長設計更符合需求的課程。此外,強化英文在課程上的應用,讓學生與志工們都能更廣泛的接觸與使用英文。初步以上午全英文,下午全中文之上課模式。於東海集訓週安排各國小與志工們的個別交流與輔導,讓志工對所服務學校有更深入的了解,以確保設計的課程符合當地的需要。在行政面則進行始/結業式與報帳核銷等作業流程檢討,未來將以鄉為單位辦始/結業式。

 

       東海關懷營的目的是深耕在地學童對郷土的認同與教育發展,並幫助在地產業,為中寮鄉留住更多青壯人才,未來有機會將引入更多媒體與企業界資源,藉由更多元的管道協助中寮鄉發展。今年第一次有東海大學博雅書院的學生參加「東海關懷營」,而且表現良好。未來「東海關懷營」將與博雅書院攜手合作,相信明年偏鄉服務的成果會更精采。