Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-台灣-義大利實習計畫年年有亮點 

台灣-義大利實習計畫年年有亮點 

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 256
  • 日期 : 2018-08-23

線上學義文、國際時尚品牌實習   台灣-義大利實習計畫年年有亮點 

 

  本校國際職場實習發展中心主辦的「TIP台灣─義大利實習計畫」已邁入第九屆,計畫主持人會計系許恩得教授於今年第三度獲教育部「學海築夢計畫主持人成果報告佳作獎」,並自2016年獲提升為學海A+計畫,可補助跨校學生機票與部份生活費。2018年的實習生將於9月6日啟程前往義大利,展開為期五個月的義式體驗與學習,國際職場實習發展中心特於8月15日舉辦行前講習,邀請實習生與家長共25人出席。

 ↑ 今年出發的實習生與家長一同參與行前講習

 

  TIP是個跨校、跨系的國際實習計畫,今年錄取7校計11名實習生,其中來自靜宜大學、亞洲大學、台北科技大學與龍華科技大學的學生都是該校錄取本計畫的第一人。申請學生們的主修多元:有商學、工學、語文與健康管理等不同科系背景;今年提供實習的企業,除了過往學生回饋評價極高的公司外,還加入兩間時尚品牌 Cucinelli 與 Black Dionisio。Cucinelli 經營義大利頂級織品品牌 Brunello Cucinelli,該牌素有「喀什米爾之王」美譽,是蘋果創辦人賈伯斯和臉書祖克柏的愛牌;而 Black Dionisio 則是成立於2004年的年輕潮鞋品牌,受到美國樂團 Guns and Roses 和球星羅納度青睞,是近年時尚圈頗受注目的新星。11名學生將赴不同公司實習,產業橫跨時尚品牌、網路電商、電腦程式設計、農業科技、食品與專案企劃、航太、工業設計、機械等。

 

  此計畫雖已執行第九年,但每年仍導入新方法持續精進計畫內容。今年在中心努力下,與佩魯賈大學的CLA語言中心合作,本屆實習生於出國前即可線上學習初級義大利文,到義大利後再安排專業教師教授進階課程。這項合作的成形是因許主任體認到不少外商公司推行「3+2」的徵才政策,3是3國,2是2外語,希望招募有3國經歷與2種外語能力的人才。許主任希望學生在畢業前即能透過國際實習開始累積跨國經驗與語言能力,增強職場競爭力。

 

  專案經理陳星瑜集結多年義大利實習計畫的完整經驗,提供當地食衣住行學習與消費娛樂等實用小錦囊,消除學生行前的緊張,也讓陪同與會的家長感到安心。學生們除赴企業實習外,還必須參與一個月一次由佩魯賈大學教授開設的三門專業管理課程,連同企業實習,學生可獲得9學分並取得結業證書。會中安排兩位學姊分享親身經驗,許宮璉學姊說明她主修商學卻進入高端傢俱訂製公司,一開始帶著滿滿疑問懷疑能學到什麼,但她持續和企業輔導員溝通,並展現自己的專才讓公司了解她的能力,從中克服跨文化、語言與工作的挑戰,也培養獨立自主與社交能力。

 

  來自聯合大學的張瑞珊學姊,非常感謝東海大學提供機會讓跨校系的學生也能參與TIP計畫。她表示去義大利時設定工作與生活目標,旅居義大利五個月期間一一達成,非常有成就感。會中她提醒學弟妹們,「不要問公司能給你什麼,要問你能帶給公司什麼。」克服困難能力就來,是她給實習新鮮人的建言。

 

  行前講習結束前,許主任以「沒有學非所用,只有學不足用,養成解決困難的能力才是一輩子都受用的能力。」分享給與會同學,並預祝大家在義大利期間一切平安,用心學習、好好體會義式風情與文化,期許每個人藉由旅居海外的經歷能體悟並實踐「助人壯己」的精神。

 

↑ 全體合影,預祝義大利之行一切順利