Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-第十屆「國際職場專業實習計畫」實習生返校分享經驗

第十屆「國際職場專業實習計畫」實習生返校分享經驗

  • 單位 :
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 220
  • 日期 : 2017-12-15

本校「國際職場專業實習」計畫於106年12月8日舉辦第十屆「國際職場專業實習計畫」實習生返校座談會,邀請會計系劉家妏許家銘柯柔伊柯椀茹楊英亭吳冠蓁王玲茹林昀嫺及美術系董姿嫻,共9位實習生返校分享實習心得。職場實習導師許恩得主任、潘虹華老師、鍾宇軒老師及陳信吉老師皆與會並給予建議。歡笑中實習生們以不同角度分享目前實習所學與成長,每個人都變得更有自信。

    首先,由國際職場實習發展中心的許恩得主任拉開序幕。許主任指出實習城市從一開始的台北台中高雄新竹台南,已不局限於特定城市。未來除了實習生返校座談,也會有「實習行前講習」,在學生實習前,讓實習過的歷屆學長姐分享經驗,包括實習中會遇到的困難、應該如何突破,讓同學在實習時更容易上手。

    目前在安侯建業聯合會計師事務所台南分所實習的林昀嫺,分享時指出工作與上課完全不同,上課為被動學習,而工作為主動學習。當新案子分配下來給自己的時候,身為新人的自己會先翻閱前期的工作底稿,從中學習學長姐的經驗後,再請教其他同事。此外,在繁重的工作壓力下,有同事們的陪伴,一起學習紓壓方法,當面臨工作挑戰時也能迎刃而解。

    在資誠聯合會計師事務所台中分所實習的王鈴茹分享剛進事務所時,對於外勤感到迷惘,甚至會害怕,但是經過多次與客戶的交涉、應對,現在已無初來乍到的緊張感。雖然是實習生,但事務所的待遇與一般正職員工一樣,不會因此有所袒護。因此個人在步調緊湊又講求效率的工作環境下,需花時間調適自己,也更體會團隊的重要。事務所專屬Coach制度如同心靈導師開導,讓她面對一個接一個的案子抱持著樂觀的態度,勤做筆記與積極的態度也是實習中的最佳助手。

    在安永聯合會計師事務所台中分所實習的許家銘,提醒學弟妹需調整自己的心態,好好保握在學校的課程。自己以前也是認為學校的課程跟未來工作實務上毫無關聯,但是經歷這幾個月的實習,發現課堂上的學習理論是基礎,對於實務有很大幫助。每次的實務上驗證,從中發現跟課本一樣的理論運用,就會覺得自己的大學課程沒有白費。實習期間除了會碰到工作上的問題,也會需要同事的協助,而遇到頻率不同的同事則又是另一大挑戰,就要學習如何說服他人來幫助自己,在這之中就能漸漸擴充自己的人脈。

    除了會計師事務所,國際職場實習計畫亦提供對非會計生實習機會,讓美術系的學生也有實習的經驗。在健豪印刷企業實習的董姿嫻表示,健豪印刷是傳統印刷起步的公司,一開始的客源非常大眾化,平易近人的價格也是他們公司一開始的優勢。隨著科技進步,正在積極轉型中的健豪印刷,目前是以技術在市場上取勝,暗藏潛力的健豪企業也讓人期待未來的發展。在健豪印刷企業實習最大的特色是八個部門為一循環,每一個部門都必須要實習,雖然待在同一部門的時間很短,但卻能讓實習生有效率的學習專業知識,培養自己積極以及充滿學習的心。實習課程不輕鬆,自己常常早上上課,下午跟晚上上班,課業工實習都要兼顧,但卻也學到很多。目前正在設計部實習,但美術能力跟設計仍有落差,遭遇挫折時,她總會抱持堅韌的心,認為人生即使不如意,但是自己吃的苦卻不會白白承受,最大的收穫還是自己能擁有。

    從每位同學分享的心得可發現,實習生活比當全職學生辛苦許多,但遇到的考驗讓他們學習與成長更快速。

第十屆「國際職場專業實習計畫」實習生返校座談會,在ㄧ片歡樂中結束。
職場實習導師陳信吉潘虹華許恩得鍾宇軒老師(第一排由左而右)
皆與會給予建議

 

   活動中,職場實習中心陳星瑜專案經理介紹國際職場實習計畫,該計畫提供了許多專案讓有意願的人去實習,除了攸關本系專業的會計師事務所,還有多達1200家的企業提供不一樣專業領域的實習機會,讓各系也有機會到台灣以外的義大利、東南亞等國家海外實習。短期實習的機會是一個月的廈門銀行實習計畫,目前正積極的採用行動支付的模式也將往台灣擴展。

    最後,職場實習中心許恩得主任對於實習生們的脫胎換骨感到非常欣慰也很開心,也希望在場對實習有興趣的學生能夠去實習。主任希望同學盡早完成自己的學業,不要在學校待太久,趕快進入企業取得實務經驗。而部分企業要求員工有相關證照,是因為對於學生求學的知識吸收程度有所質疑,甚至有些企業自己辦大學,也是因為對於自己員工就學期間的教育有所遲疑,所以時專業跟實務都是很重要的。希望本校的學生,珍惜也把握現有的資源,加入實習,創造自己未來最大的效益。

第十屆「國際職場專業實習計畫」實習經驗分享,
由安後建業、安永、資誠會計室事務所及建豪印刷企業屌知實習生代表,
分享實習如何創造自己的效益。