Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-第八屆「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」順利起航,本校學生人數創新高

第八屆「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」順利起航,本校學生人數創新高

  • 單位 :
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 400
  • 日期 : 2017-09-27

本校「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(Taiwan-Italy International Internship Program,簡稱TIP)已經連續八年獲得教育部「學海築夢計畫」及「優秀青年學子國外短期蹲點計畫」補助,累積金額高達新台幣1,200萬元,用於補助學生來回機票與部分生活費。今年度更有車王電子與澄的電子公司提供本屆實習生新台幣20萬元補助款與就業機會,將實習與就業無縫接軌,實踐本中心幫助學生就業之宗旨。今年度選送15位來自本校、成功、中央、中正、師範與文化等學生,榜單如圖1,本校有外文、國貿、企管、工工、工設系共10位同學,參加人數創新高。本中心於今(106)年8月22日舉辦行前說明會,並於9月2日由正式啟程前往義大利實習。

                                      圖1:第八屆「台灣-義大利國際職場專業實習計畫(TIP)」榜單

 

國際職場實習發展中心許恩得主任以《稻盛和夫的實學: 經營與會計》、《成功與失敗的法則》、《質問力》、《百年企業》、《經營者的教科書》、《遇見科技新未來》書籍的重要內容,勉勵學生實習應注意事項及努力方向。許主任表示若實習企業和理想中的不同,則代表擁有一個創新的機會。主修會計的學生,如果到行銷公司實習,則學習到新的知識,將各種知識融會貫通,才是培養職場能力之道。許主任也提醒學生「反省」的重要性,他建議學生每天睡前用30分鐘,回想整天發生的事及思考未來可以如何改進,才能不斷調整與進步。

 

        楊芳欣與陳星瑜專案經理除了介紹當地的基本生活起居與未來課程大綱,更叮嚀學生務必以「主動把事情做最好」的態度面對義大利的職場文化。楊芳欣經理提醒學生義大利的公司主管不會設工作任務的期限與標準,實習生被指派到任何任務,必須想各種辦法、運用自己所學的經驗把工作做好。

 

透過師長的叮嚀,讓實習生以「國際職場」的角度看待此次實習機會,學習體驗生活、面對困難、獨立自主。本校工設系黃詩婷同學,說明會結束後,便為自己訂定目標,她表示,到義大利的每一分每一秒,便是回國的倒數計時,期許自己短短5個月能有所成長。來自師範大學的吳佩芩同學則表示一定會盡全力並且勇敢地迎接工作與生活上帶來的挑戰,與夥伴們共同扶持,實踐「壯人助己」的精神。

 

                                        106年8月22日於本校管理學院國際職場實習教室舉辦行前說明會