Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-本校推動跨校實習平台 各界熱烈響應並肯定

本校推動跨校實習平台 各界熱烈響應並肯定

  • 單位 :
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 231
  • 日期 : 2017-04-06

本校於106年3月22日假管理學院沈均生院長紀念講堂舉辦「國際職場專業實習招生說明會」,企業熱烈響應,安侯(KPMG) 、安永(E&Y)、資誠(PWC)、正新橡膠、宏全國際、永信藥品、金統立、澄的電子、健豪印刷、綿春纖維、九興服務、顯榮國際、怡利電子共14家優質企業參加,提供160個實習機會,且提供實習生每月至少2萬5千元之實習獎助金。台中教育大學、海洋大學、逢甲大學、雲林科大、彰化師大、靜宜大學與聯合大學亦派代表參加,與會人員共有133人,盛況空前。

林振東副校長代表本校致詞,他表示本校國際職場實習十年來在許恩得主任和學校教師努力不懈的經營之下,一年比一年壯大,將企業實作引進高等教育,是很大的教育突破。學生在校都以學理為主,而企業實習能更加貼近產業界的發展,讓學生能把大學所學的知識學以致用,讓學生提早找到自己職涯的方向。

前管理學院院長林財丁教授以「永續人才輸送帶(Sustainable talent pipeline)」,形容學校和企業共同培育人才的緊密關係,職場實習就像輸送管道將企業和學生連結起來,學校教導學生企業界需要的職場能力,企業提供實作的場域,讓學生畢業後可以直接流向企業。他很感謝企業夥伴這十年來認同並支持國際職場實習,期許產業界與學術界共同努力,培育更多國際專業人才。

本校國際職場實習發展中心許恩得主任以「邁向人才培育的新旅程」介紹本計畫的最新發展。自106年起,本校與財團法人中衛發展中心合作,建構結合學校、教師、學生與企業之國際職場實習媒合平台。中衛發展中心耗資三百萬建立線上媒合平台,能有效媒合國際實習職缺與優質學生,此平台可以免費給台灣各大專院校的教師與學生使用。目前已有玄奘、高雄海洋科技、景文、亞洲、靜宜、屏東科技、義守、台北城市、台中教育大學與本校共14所大學師生註冊登錄,參加人數持續增加中。中衛發展中心王淑韻經理前來分享平台之使用方法,深受肯定。

本校國際職場實習發展中心積極推動雙向實習平台,除了義大利、德國之外,未來將與早稻田大學、印度孟買大學、德國理工大學九校聯盟(TU9)合作,提供學生雙向實習的機會。未來將開設「國際職場專業實習學分學程」,對教導產業、公司、產品及電腦軟體等實用的技術,以補足傳統大學學術專業與產業實務的落差。

台中教育大學師資培育暨就業輔導處就業輔導組長許碧芬對本校國際職場專業實習制度展現高度認同,她表示本計畫從免費與各校分享實習資源,可以看到本校的胸懷、氣度與執行力,對於投注許多心力的師長感到萬分佩服,令她想起東海輝煌的過去,也看到東海嶄新的未來。她將全力配合本校國際職場實習之跨校聯盟機制,將國際職場實習制度引進台中教育大學。

本次活動亦安排企業博覽會時間,讓學生與企業直接互動,各年級的學生踴躍詢問各企業有關公司的概況、經營模式、文化與願景等問題,希望能更早瞭解企業界的生態。有位大三欲申請實習的學生詢問PWC(資誠)的洪育宗經理單以學校所學的學術專業可否勝任在會計師事務所實習? 洪經理回答: 「學校所學的初會中會與高年級所學到的審計、高會還有稅法都是很重要的部分。除了本業的學習,能夠善用Excel等電腦軟體對職場也有很大的幫助,因為審計部門做什麼都會密切使用到Excel的功能。當然,英文也是不可或缺的科目,雖然在大學英文不是主修,但不管在會計師事務所或是其他企業工作,都必須具備英文能力。」洪經理也鼓勵學生在課業學習外,在課餘時間也應多參加社團活動,因為出社會後的生活就是截然不同的面貌,必須把握大學最後的學生時期,充實豐富自己的人生。     (會計系金雅筠、林芷茜報導)

106年3月22日本校國際職場實習發展中心於管理學院舉辦「國際職場專業實習招生說明會」,提供160個優質實習機會,14家國際型企業與7所大學指派代表出席,共計133人共襄盛舉。

企業博覽會時間學生積極向企業詢問實習相關問題。