Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-實習經驗分享1:學會跟自己相處 讓自己不斷成長

實習經驗分享1:學會跟自己相處 讓自己不斷成長

  • 單位 :
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 441
  • 日期 : 2016-12-15

(取自國際人才輸送平台)

東海大學國貿系蘇惠恩 宏全國際印尼廠

剛成為社會新鮮人的蘇惠恩,在東海大學國際經營與貿易學系四年級時,獲得宏全國際股份有限公司外派印尼的採購實習。工作內容包括密集拜訪當地供應商,以英語向高階主管報告當地市場分析,挺過一個個挑戰的她,在此之前,職場選項中原本沒有海外,一趟印尼行打開的這扇窗,卻讓她燃起勇闖天涯的熱情!

剛到印尼初期,蘇惠恩壓力大到吃不下飯,更經常跑廁所拉肚子。「平常上班時主管就坐在後面,吃飯時又同在一個圓桌,因此講每句話都得小心翼翼,深怕說錯了什麼!」她回憶起當初的日子說:「剛開始真的痛苦,很想回國,但是又覺得不甘心、很可惜,那麼多人想來來不了,自己有機會來,怎能一無所成就放棄了?」她咬牙硬是挺了過去,現在想來,這段磨合期,卻是難得的抗壓訓練。

 

市場分析報告  壓力下的成長訓練

蘇惠恩除了跟著主管在2周內密集式的拜訪十家供應商,從中觀察學習。也被副總經理要求做一份當地的市場調查。「要到當地知名的大小超市,調查相關產品的細節資訊,並做好調查分析,以英語報告;而壓力最大的,還是聽取報告的對象,同時也包括了從總部來的大主管。」

為了做好這份報告,蘇惠恩向當地台幹求助,請他們指導方向與做法,這也讓她意識到,自己的專業職能遠遠不夠。「我不禁覺得,自己做的分析好淺,前輩們竟能想得如此周延,還能以各種比喻,生動地呈現出數據與內容,讓人聽得欲罷不能。」他們不會直接給答案,而是以自己負責過的專案為例,從不同角度切入,提供方向,讓蘇惠恩思考,如何在條件不利、資源不足的情況下,找到有用的方法。「即使最後的成果不能滿足公司的要求,但是努力過的,都會變成自己的,心血不會白費!」

 

跟孤獨做朋友  把握世界舞台的可能性

蘇惠恩非常慶幸,能與這些台幹們共事。看到前輩游刃有餘的實力,聽著他們分享豐富的外派經歷,讓她逐漸嚮往起海外職場的舞台。「以前,從來沒想過到海外工作,週遭親友也說是吃力不討好。但是實際來了以後,我漸漸覺得,與其待在台灣繼續安逸下去,還是應該趁著年輕,多多接觸外面的世界、累積經驗。」覺得辛苦、感到孤獨是難免的,她肯定地說:「在海外工作生活,需要捨棄很多東西,得學著跟自己相處,可是這也會讓自己成長得更快!」

印尼實習的經驗與啓發,讓蘇惠恩更深入體悟到,自己需要把握時間與機會,多到世界各地歷練,讓自己持續成長。對她來說,擁有外派機會的工作,會是最優先的選擇。