Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-第十屆TIP實習生吳家豪實習心得獲得教育部「學海築夢佳作獎」

第十屆TIP實習生吳家豪實習心得獲得教育部「學海築夢佳作獎」

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 117
  • 日期 : 2020-12-18

吳同學分享心得節錄:

在大學期間我透過報章雜誌、各種大小展覽,便發現義大利這個國家在設計界舉足輕重的地位,也因此萌生有朝一日一定要親自到放這個國度的念頭!因為不希望白白浪費一個學期的時間到義大利實習卻空手而歸,
在出發前,除了最基本的義大利文與英文訓練以外,我也認真地搜尋了義大利國際大展、美術館展演等等相關的資料,希望能夠在到訪義大利的這段時間親自走訪這些地方,透過參觀國際大展、遊歷博物館、美術館拓展國際視野。

我被分配到一家工業設計公司-Brantabee,這家公司能幫助客戶落實新想法、協助開發更新創的產品、分析商品的零件原料與製程與規劃較低成本的製造流程。在實習期間,公司正在進行一個與紅酒保鮮相關的科技產品的開發專案,並且打算將它上架置募資平台Kickstarter上,我便透過設計專業協助公司準備所需的素材與資源,非常幸運地參與了AR擴增實境模型的製作。雖然從未接觸過AR的領域,在與同事共同努力下,我們仍然成功完成擴增實境模型!

在專業學習方面,每週五要到佩魯賈大學的語言中心學義大利文,同時也有由義大利教授指導的商業課程,從理論到實務的講解,讓我們跳脫華人的單一視角,更全面地理解歐美國家看待國際趨勢脈動的角度,是一個難能可貴的學習經驗!承襲稍早提及的行前準備,在這五個月的時間,我走訪各大知名博物館以及展覽,其中又以ECMA 2019米蘭國際雙輪展令我印象深刻。早在大學期間便因為對交通工具設計的熱愛而耳聞這個知名大展,而當我親自踏進位在義大利米蘭羅鎮的展覽會場當下,真的有種說不出的感動!

這次的實習經驗,培養出最寶貴的能力就是「解決問題的能力」,在義大利人生地不熟且隻身在外,時常需要面對一些在台灣不曾面對的問題,必須自己想辦法解決。這項能力也間接地對我現在的職場工作提供了不少幫助,
我能更果斷且快速地做決策,在工作上遭遇困難時,也能夠很快速的振作並將其解決,因此,主管們對我都產深了極高的信任感,並且讚譽有加!

以往的我單純只想著,出國深造就會有更好的薪資與發展性等等,彷彿對我們而言,一旦有機會便想往國外跑,在國內發展總是排在最後一位。但是從義大利的朋友與同事身上,我重新調整自己的想法:我認識一對住在Assisi的友人夫婦,他們將家庭、居住環境、人際關係等因素納入考量,放棄在米蘭的高薪工作,選擇留在Assisi。他們讓我學習到進入職場的人生,金錢並非首要考量,家庭、朋友、生活與個人目標都應一併考量。雖然我們覺得義大利生活步調太慢,但我覺得義大利人是最懂得享受生活的民族了,他們懂得如何充實自己的生活,如何讓自己的每一天活的有意義。 我今年初才步入職場,但也希望可以像義大利人一樣樂在工作中與樂在生活中。我很感謝TIP計畫給我們這個機會,讓我們到國外體驗不一樣的生活,開拓視野,甚至對人生有不一樣的新看法,這些都是花錢買不到。

 

 

 

 

現場多位同學詢問出國實習事宜。