Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-第七屆「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(TIP)順利起程

第七屆「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(TIP)順利起程

  • 單位 :
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 453
  • 日期 : 2016-11-14

本校「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(Taiwan-Italy International Internship Program,簡稱TIP)已經連續八年獲得教育部「學海築夢計畫」及「國外短期蹲點計畫」補助,累積金額高達新台幣1,100萬元,多年來不僅提供學生豐富的海內外實習資源,更建立良好的產學合作及台義溝通平台,屢次獲得教育部及經濟部官員的讚許或公開表揚,歷屆成果豐碩。本校於今年8月23日為11位實習生舉辦第7屆TIP行前說明會,邀請本校歷屆實習生及師長進行行前叮嚀,實習學生名單如下表1。

 

學校

系所

學生姓名

東海大學

經濟系

宮璉

工設系

陳律瑾

外文系

李侑蓉

經濟系

黃于真

外文系

陳怡潔

經濟系

廖沂棻

經濟系

林羽珊

聯合大學

經管系

張瑞珊

中原大學

會研所

陳怡潔

東吳大學

會計系

郭家妤

企管系

陳冠勳

勤益科大

電機工程系

陳恩暉

 

表1:第7屆TIP實習生名單

 

第一屆實習生會計系蔡侑容(現為資誠會計師事務所經理)提醒學弟妹在義大利時,要多注意自己的隨身行李,盡量不要與路人進行攀談或簽名,提高自身警覺心。第五屆實習生國貿系莊妮佳提醒搭公車的時候,不要低頭滑手機,可以觀察當地人或是沿途的風景,因為不知道下次再有這樣的經驗是甚麼時候,所以要把握當下。第六屆實習生陳亭潔及楊詠絮提到宿舍歷屆已留下許多餐具、衣架、夾子、吹風機,不需要再帶,更叮嚀辦理居留證的流程。陳亭潔也以自身經歷,叮嚀學弟妹自己的權益要自己爭取,要有勇氣去面對所有挑戰並解決問題,就會有意想不到的收獲。

 

透過學長姐的分享與叮嚀,讓同學以不同的角度來看待此次實習機會,學習體驗生活、面對困難、獨立自主。目前第七屆TIP實習生,已於今年8月30日,由本校會計系陳星瑜經理帶隊前往義大利Perugia展開為期五個月的實習生涯,並預計於明年返國後舉辦跨校全英語果展,由表現優異之應屆實習生上台分享實習心得,並邀請教育部、經濟部、執行委員、與歷屆實習生,一同分享學生們的成長與收獲。不同於以往的是,今年非東海的在校生也可獲得教育部補助部份機票及生活費,實習生成員也新增東吳、勤益、聯合大學,累積已有東海、淡江、元智、台大、清華、輔仁、台北、政治、中興、逢甲、中山醫、東吳、勤益、聯合共14所大學的學生加入TIP,和我們一起體驗職場生活及歐洲文化,歡迎更多想擴展視野的同學一同參加。

 


民國105年8月23日TIP行前說明會,計劃主持人許恩得教授(前排右四)、
歷屆學姐蔡侑容(前排右三)、莊妮佳(前排右二)、陳亭潔(前排左三)、楊詠絮(前排左四)叮嚀和勉勵第7屆實習生實習期間應注意的細節。

 

  在計畫主持人許教授的多方努力與規劃之下,現今實習地點遍及義大利、英國、德國、法國、荷蘭、韓國、台灣、泰國、印尼、印度、越南、馬來西亞與大陸,等13個國家,提供實習之企業有105家。今(2016)年本校國際職場專業實習發展中心推動「國際職場專業實習跨校合作平台」,目前有靜宜、逢甲、亞洲、彰師大、聯合、東吳、勤益、文藻等大學加入,未來將整合各校資源,發展以符合多元系所學生之需求。歡迎大家踴躍報名參加,加入TIP的行列。詳情請上打造國際人才力-國際職場專業實習網站觀看http://intern.thu.edu.tw/news3/news.php?class=902或搜尋TIP粉絲團,按讚即可看到不定期的更新資訊喲!

                                                                                                     

 

105年8月30日陳星瑜經理(右一)帶領第7屆實習生出發前往義大利,
實習生開始寫下自己5個月的實習紀錄。