Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-透過國際實習改造教育成果展現 東海TIP計畫再創新局深受肯定

透過國際實習改造教育成果展現 東海TIP計畫再創新局深受肯定

  • 單位 :
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 258
  • 日期 : 2016-11-14

(會計系義工 林芳儀、洪佳妤報導)

本校於2016年5月23日下午2點在管理學院M201教室,舉辦全英文「台灣─義大利國際職場專業實習」(簡稱TIP)第六屆成果展暨第七屆招生說明會。林振東副校長代表本校致歡迎詞,任教於英國帝國理工學院的Paolo Taticchi教授、教育部國際及兩岸教育司遲耀宗參事、經濟部投資業務處王劍平副處長及高群荐科長、車王電子股份有限公司蔡裕慶董事長、校友周康美博士皆蒞會致詞並見證TIP的豐碩成果。本校國際職場實習發展中心許恩得主任、會計系劉俊儒主任、鍾宇軒老師、潘虹華老師、廖麗凱老師、義大利文教師Borotti Gianluigi、及19位TIP歷屆實習生返校分享實習心得,共有80位貴賓及師生參加此次的成果發表會。由於自今年起教育部委託計畫主持人許恩得教授執行「多元文化與跨國產業實習計畫」,協助其他學校的學生出國實習,因此東吳大學、嶺東科技大學、國立聯合大學、勤益科技大學、台灣體育大學、中原大學等校亦有學生共襄盛舉。

 本校林振東副校長在擔任教務長期間,就全力支持會計系進行課程改革,並透過「就業準備與職場教育」教學卓越計畫,提供「國際職場專業實習」計畫的初期動能。林副校長撥冗代表學校參加此次的成果發表會,並為本活動揭開序幕,深具意義。林副校長分享推行實行職場實習至今的成效與影響,更感謝義大利Perugia大學及Paolo Taticchi教授協助本校學生出國實習,擴大國際視野。最後,林副校長表示本校將繼續推行此項計畫,讓更多的學生有機會到國外實習。

Paolo Taticchi教授是TIP計畫的創始委員,負責安排Perugia大學的企業實習活動,並擔任教席。Taticchi教授提到TIP計畫幫助學生學習義大利的實務,並建立義大利的人際網絡。此外,實習生能在不同的文化下工作,學習和不同的專業經理人合作等多層面的交流。這是很大的挑戰,但是Taticchi教授強調,面對挑戰也是一種學習與成長。在面對挑戰的過程中厚植自身實力,培養獨立及堅強的性格,並強化解決問題的能力。

教育部國際與兩岸教育司遲耀宗參事長期關心各校學海築夢計畫。遲參事在參加此次的成果發表會之前,先視察本校學海築夢相關業務。遲參事表示,TIP象徵著台灣與義大利的友誼以及合作的強化,也象徵台灣高等教育亦趨向實務,希望學生能夠透過此項計畫擁有優質的未來。

經濟部投資業務處王劍平副處長過去擔任台灣駐義大利辦事處組長期間促成本校與羅馬第二大學簽訂合作協議,並鼓勵學生多參與海外實習,提升自我與國際接軌的能力,增強競爭力。他提到目前行政院投資業務處正在推動「Contact Taiwan」計畫,包含外國學生來台實習,期望未來能與教育部及東海大學合作,將台灣的好學生送到世界實習,並吸引國外優秀大學生到台灣實習。

車王電子蔡裕慶董事長代表車王電子公司捐贈新台幣200萬元獎學金補助清寒學生出國實習,並設計機制鼓勵受補助的學生畢業後能夠回饋母校,幫助學弟妹實現到國外實習的夢想,薪火相傳。蔡董事長高度肯定TIP的成果,他表示車王電子會持續支持TIP,願意提供英國的分公司讓學生實習,也願意提供台灣公司的實習機會給外國學生。蔡董事長勉勵學生,人生就像攀爬一座又一座的山,爬的時候雖然痛苦,但是在痛苦與努力中發現快樂,才是真正的幸福,藉此勉勵學生,勇於接受各種不同的挑戰。

第五屆校友周康美博士表示,在大學時,大家都在想著追逐夢想,TIP則讓學生達成夢想,她為這計畫趕到很驕傲,也期待未來學校、政府與企業界能持續合作,幫助更多學生「築夢」。

計畫主持人許恩得主任在活動中感謝當天到場的所有貴賓,有他們的支持,TIP成功實施長達七年。今年本計畫正式與中衛發展中心合作,與教育部、經濟部共同建構「全球人才聯盟平台」,推動「全球攬才與人才培育」計畫,目前有中山、靜宜、逢甲與亞洲等大學加入此平台,期待未來有更多的學校與企業參與這個教育改造工程,共同為台灣大學生的就業與發展貢獻力量。此外,許恩得主任多年來積極為台灣建構「永續人才輸送帶」,並提出一個創新的構想。他建議本校設計一個計畫,讓學生前三年在三個國家就讀,第四年在國際性企業實習,進而提升東海的競爭力。

最後是實習生的心得分享。今年一月剛從義大利回來的黃湘貽表示,在海外實習的過程中,學到當地的文化還有語言,是對他們的基本尊重。更鼓勵學弟妹打開心胸去體驗不同的文化和體驗不同的生活方式,TIP實習計畫是一個與世界接軌的管道,但需要自己去把握機會,不要安於現狀,勇於走出自己的舒適圈,試著去創造其他的可能,將會獲得異想不到的經驗。

第一屆實習生黃佳偉,認為TIP送她的禮物即是CQ (Cultural quotient)與一輩子的友誼。目前佳偉任職於國際型企業,必須常常出國工作,因為參與TIP,讓她學會觀察與尊重不同文化的差異。而她目前仍與另一位TIP執行委員─紐約大學的Kashi Balachandran教授保持聯繫,Balachandran教授給她的建議與鼓勵,讓她受益良多。

第二屆實習生蔡尚樸過去在GBU公司實習,包含翻譯公司網站,台灣與香港市場行銷研究、擬定亞洲市場行銷策略和報價與定價專案等,實習過程結合了學術知識與實務運用,學會如何直接抓到客戶的需求。他認為TIP可學到多樣性的國際商業實務經驗,更可以提升未來就業的可塑性與高度適應性。

第三屆實習生林奕樺,當時就讀台大,亦跨校參與TIP,林奕樺更不吝分享當時申請青年海外生活體驗專案貸款的經驗,鼓勵學弟妹要對世界充滿好奇心,只有走出去,才會變勇敢,也要勇於投資自己,不要讓金錢成為阻礙自己前進的石頭。

第四屆實習生張瀞仁認為TIP是一個開闊眼見和經歷的契機,實習期間,除了翻譯旅遊手冊,也學會飯店內部的運作方式櫃台接待、會議室布置與房務清潔等,提升自己在不同領域的技能。在實習期間培養對葡萄酒的興趣,工作之餘還進修品酒課程,今年2月甚至回義大利拜訪實習公司的同事。她勉勵學弟妹不要設限自己,好好把握機會擴展自己的人脈,會是求學過程最重要的收穫。

此次的成果展,讓產、官、學人士齊聚一堂,歷屆的實習生特地返校分享他們在義大利的生活與工作以及TIP對於未來職場與人生規劃上的影響。當天更贈送每人一本《學海築夢VI》紀念冊,希望同學們能藉由該次的成果發表與此書的分享,在人生中有了不同的視野與選擇。第七屆TIP尚在招生中,歡迎各校各系學生參加,把握出國實習及教育部補助的機會,勇敢踏出第一步。

詳情請洽「打造國際人才力官方網站」(http://goo.gl/jyLbv9 )

2016年5月23日「台灣-義大利國際職場專業實習」(簡稱TIP)第六屆成果展暨第七屆招生說明會,(第一排右起)教育部遲耀宗參事、經濟部王劍平副處長、本校國際職場實習發展中心許恩得主任、英國帝國理工學院Paolo Taticchi教授、本校林振東副校長、車王電子蔡裕慶董事長、校友周康美博士及(第二排右起)高群荐科長、會計學系劉俊儒主任、國際學院鄧宗禹院長、各校各系師生共約80位貴賓及師生共襄盛舉。