Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-大陸最大規模的銀行實習計畫 廈門銀行宣講會吸引學生搶位聆聽

大陸最大規模的銀行實習計畫 廈門銀行宣講會吸引學生搶位聆聽

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 106
  • 日期 : 2019-05-03

大陸最大規模的銀行實習計畫   廈門銀行宣講會吸引學生搶位聆聽

 

       深受商學院學生歡迎的「廈門銀行專業實習計畫」第五年與本校合作。目前已有逾40名學生競逐20個實習生職缺,實習面試將於5月7日舉行。4月30 日廈門銀行洪主民行長帶領零售業務部徐杰總經理、主管鄭伊娜、人力資源部總經理特助唐蕾與零售業務部主管杜杰陽,共同出席於本校管理學院M146教室舉辦的宣講會。

       活動在國際職場實習發展中心許恩得主任致歡迎詞中展開。許主任表示廈門銀行是全大陸成長最快的銀行,學生參與此計畫能多面向且更深入了解大陸,和現行的金融支付系統等。透過實習將有助學生到適合的產業工作,也能成為更優秀的專業職人。

       本校國貿系林財丁榮譽教授以「善用實習資源,開拓職場機運」為題期勉學生。他在演說中提及,學校必須為學生舖設最後一哩路,國際職場實習發展中心即是以社會資產連接人物、組織與地點,為學生橋接就業路。實習是個快速且容易達標的機會,它的錄取率高於正職工作,並能強化人際中的弱連結,建構有效人脈。鼓勵學生走出舒適圈,穿越同溫層;他以馬廄養不出戰馬比喻,學生應接地氣及早習慣戰場節奏與煙硝味,意即早日習慣職場節拍。林財丁教授最後送八個字給與會學生「近身觀察,噤聲觀察」─以眼觀,以耳聽,闖蕩職場與世界,就從實習開始。

       接續由零售業務部徐杰總經理上台說明廈門銀行在大陸的發展現況,並期許學生能用心專注參與實習。零售業務部主管鄭伊娜向與會學生闡明今年的實習計畫內容,她指出廈門銀行是一間城市商業銀行,也是第一家具台資背景,閩臺合作的樣板銀行。其所開辦的實習計畫現為全大陸執行時間最長且規模最大,連中國五大國有商業銀行的工商銀行都慕名前來取經。今年實習計畫將於7月1日至8月3日展開,將安排實習生至銀行實習各項業務,提供完善的食衣住行配套,並會協助實習生開通移動支付,讓學生在廈門生活期間更便利。

       人力資源部總經理助理唐蕾說明廈門銀行新員工招募計畫。她表示自2017年起已有約8位台籍成員進入廈門銀行服務,她向學生介紹招募、培訓、薪資、工作環境、員工宿舍、晉升制度等,新進員工更提供2年住舍。直言曾參與實習計畫的應徵者將更有機會錄取正職。

       現場也邀來2018年東海大學小隊長紀緯絹,以過來人身份從工作內容、廈門生活、觀光體驗,與期末成果發表等與學弟妹們分享。她表示一個月內深受同事照顧,也充實學習銀行業務,體認到唯有踏出舒適圈後,才能更看清自己的能力與實力,是段非常值得的實習之旅。

       宣講會最後由廈門銀行洪主民行長上台致詞。他於2014年接任總行行長,時至今日廈門銀行已多次被列為大陸幸福企業。他以自身職涯歷程碰到的諸多難關為例,如在最艱鉅的時刻為高鐵、101大樓、捷運木柵線籌集巨資,在台灣運彩面臨舞弊和虧損之際承擔營運責任,期勉學生要勇於面對挑戰。洪行長特別指出,台灣大陸兩岸基本環境不同,在金融發展上有所差異,學生有機會踏進大陸,要對環境多理解並融入當地,參與社會和在地文化,體會真實職場現況,用心觀察產業才能產生獨到的洞見,並期待今年有更多優秀新血加入實習計畫。

 

↑ 4月30日廈門銀行宣講會全體與會人員合影