Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習相關-6校13組團隊同台競技 東海大學兩隊勇奪優勝

6校13組團隊同台競技 東海大學兩隊勇奪優勝

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 : 實習相關
  • 點閱 : 158
  • 日期 : 2018-12-05

廈門銀行台灣高校實習計畫成果

6校13組大學團隊同台比拼  本校兩隊勇奪優勝

 

       11月26日本校推廣部的大會議室裡舉辦「2018廈門銀行台灣高校實習計畫成果發佈會」。聚集來自全台6所大學,包括:輔仁大學、東海大學、靜宜大學、中山大學、金門大學與高雄科技大學所組成的13組團隊,共80名學生。這群同學們於今年8月完成廈門銀行一個月的暑期實習,然而實習並未在8月畫下句點,而是在三個多月後的今天,待競賽完成後,實習生們才能正式領取實習證書。本校選送實習生暑期赴廈門銀行實習,迄今已舉辦四年,年年都吸引眾多優秀學生報名。國際職場實習發展中心許恩得主任表示:「今年總計有50名學生競逐,最終錄取19名學生,在七月前往廈門銀行實習。實習生在廈門接受紮實的專業培訓,不僅有銀行前後台的工作執行,也包括必須親自接待客戶並做相關業務拜訪。」

 

       廈門銀行特別重視每年的實習成果發布會,今年簡報的競賽主題為「移動支付市場研究報告」。由洪主民行長親自領軍,率領廈門銀行零售業務部徐杰總經理與相關工作人員來台親自參與。各大學也派代表與會,名單如下:東海大學國貿系林財丁教授、會計系許恩得教授;靜宜大學管理學院蔡學章院長;輔仁大學金融與國際企業學系羅烈明主任與教師發展與資源中心韓千山主任;中山大學財務管理學系王志瑋助理教授,與金門大學就業輔導暨校友服務中心董燊主任。

 

       活動在廈門銀行拍攝的影片中展開,各行的實習輔導員們透過影片親切地表達問候並給予加油鼓勵,實習生們面帶微笑看著熟悉的臉孔一一出現在螢幕上,重溫在廈門的溫暖時光,緊接著由13組團隊派代表上台抽籤決定報告順序。今年多數團隊皆聚焦在台灣移動支付產品的市場分析,但也有團隊掌握此議題的利基點,並以此延伸許多概念與想法,如:有團隊提出創新金融產品的可能方向;有團隊則就台灣市場的機會與優劣勢做說明。本校共有三組團隊,其中一組以別出心裁的戲劇手法展演,將此報告情境設定為上課,成員以角色扮演的方式透過老師提問、學生應答,來展現團隊對移動市場的理解與台灣可行的突破機會點,表現相當精彩,令在場評審留下深刻印象。

 

        ↑ 出席同學開心聆聽台上簡報

 

       競賽簡報在下午六點左右順利完成,評審團頒發三組優秀實習報告團隊,並在各校中選出一位優秀個人表現報告獎。頒獎前評審們針對本回的競賽提出相關建議,老師們不約而同點出學生需加強在台上的台風表現,並注意投影片製作的配色技巧。中山大學王志瑋老師要同學們注意在實務執行面的可行性;東海大學林財丁教授則希望同學們簡報時要注意與聽者之間的關連,包括視覺上的接觸,並由聽者角度思考,要提出能吸引耳朵的獨特創見並產生自己的看法。最後由洪主民行長總結,出身台灣富邦銀行的他特別提點同學們幾個重要觀點:「一、以自身體驗並以眼睛所及的觀察,體會不同市場的差異點,尋求突破的機會;二、培養產業敏感度,不同市場因法令與經濟發展,在產品上會有各自的需求與成本,要懂得看得比別人深一點;三、台灣與中國兩地在金融環境與條件上有極多的差異,商業利基和營商環境也不盡相同,勉勵同學們在差異中觀察學習因之帶來的機會與價值,並善用資源。」

 

         ↑ 頒發實習證書

 

       簡報競賽結果分別由東海大學的兩組團隊和來自高雄的中山大學勇奪優勝,每組可獲得小米手環與獎狀;評審團們也在各大學選出一位表現最佳的優秀個人表現報告。典禮在洪主民行長一一唱名頒發實習證書,並期許明年歡迎更多台灣學子前往廈門銀行實習中結束。

        ↑ 廈門銀行與來自6校13組團隊合影,為2018廈門銀行實習畫下美麗句點