Logo

計畫介紹

  • 單位 :
  • 點閱 : 419
  • 日期 : 2016-09-22

近年來,東南亞國協等國家日益壯大,台商進駐東南亞相當積極,極需了解當地人文環境的專業人才。配合經濟情勢的發展,將實習國家擴展到亞洲,並受到教育部與國貿局的支持與肯定,陸續執行了教育部學海築夢越南實習計畫、經濟部國貿局亞洲新興國家產業實務與專業實習計畫─印尼,讓學生提早認識東南亞國家的企業經營型態,使學生在就學時就擁有外派經驗,不但可降低企業外派人員的培訓成本,亦可望解決現有企業許多人才不願接受外派之困境,獲得正新、宏全、喬福、寶成、綿春與環隆等大企業的支持,未來可送出更多實習生到東南亞。此外,為協助企業改善海外人才招募問題,提升台灣產業國際競爭力,本計畫未來規劃與東南亞重點大學合作,廣招優秀學生到台灣實習,達成雙向實習交流之效果。

 

第一個月在當地的大學學習共80小時的當地語言、文化與商管專業課程,幫助學生更快適應實習生活。實習結束後,實習生需做實習專題簡報,並由企業評分,而於海外大學所修的課程與專題簡報成績可以讓學生於母校抵免學分,讓學生可以於實習結束後順利畢業,不須因實習而延畢。目前願意與本計畫合作之海外大學如下:

1.越南河內外貿大學(Foreign Trade University)

河內外貿大學於1960 年成立,專為培養外交部及外貿部的專業人才,致力於培養高質量的人才及人力資源,並專注於國際商務、工商管理、行銷、金融及銀行等等,以創見的先進設備,搭配藝術知識,成為越南文化和教育交流的中心。

2.泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)

朱拉隆功大學為泰國最古老、排名第一的大學,於民國99年與本校簽約為合作姐妹校。該校為國家直屬的行政學院,有農業、商業、教育、工程學、水上行政、法律、醫學和公共管理等課程。該校的社會科學系排在世界的第46位,許多泰國皇室成員皆是此校校友。

3. 印尼諾門森大學(University of HKBP Nommensen)

諾門森大學於今(104)年與本校簽締為姐妹校,此校位於印尼北蘇門答臘,成立於1954年。大學部科系包含醫學、法律、經濟、社會政治、教育、工程、畜牧、農業、語言人文及心理等,目前管理與教育均為英語學程。