Logo

佩魯賈生活小補帖

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 點閱 : 1574
  • 日期 : 2016-09-22

義大利-佩魯賈生活小補貼

1. 時差:比台灣慢7小時,但3~9月夏日節約時間比台灣晚6小時
2. 貨幣:歐元
3. 簽證:參與本計畫之實習生持學生簽證
4. 城市:Perugia佩魯賈,為義大利翁布里亞佩魯賈省的首府,曾被評為義大利最適合居住城市,距羅馬約2小時車程
5. 鄰近城市:羅馬Rome、阿西西Assisi、西恩納Siena、佛羅倫斯Firenze
6. 氣候:義大利早晚溫差大,建議攜帶感冒藥
7. 電壓:220V。插頭為三孔插頭,兩孔也可插,請自備轉接頭

一.住宿

學生統一住在佩魯賈大學工學院國際學生宿舍,離市中心約 20∼30 分鐘路程,宿舍前方有公車站牌,搭公車約十幾分鐘可到達火車站,附近有郵局、中國超市、雜貨店等。宿舍有 24 小時輪班的管理員,因位處郊區,生活機能雖不如市區便利,但較為安靜。

           

房型

分六人式大家庭房與兩人式小套房,每間房間都配有窗戶。六人式家庭房配有客廳廚房(連在一起)、三間小房間(一間配有陽台)及一間衛浴間。除大門外,小房間的門沒有鎖頭,建議將貴重物品收好。

宿舍配備

書桌、椅子、檯燈、電話、單人床、衣櫃、床頭櫃、獨立衛浴設備、暖器、簡易系統廚房及小冰箱。兩人式套房的系統廚房緊臨床邊,煮飯需開抽風機。廚房採電磁爐系統,需要注意不要讓水淹到上面,否則電磁爐容易燒壞。衛浴設備為乾濕分離,配有歐洲國家特有的淨身盆及暖氣設備以供冬天使用,洗手台有熱水。
每人配有:衛生紙、床套、浴巾毛巾各乙份。
9月底或10月初可以房間為單位,報房號向宿舍管理員索取毛毯。暖器約於 11月才啟用,啟用的時間約在晚上 7 點至 9 點。

清潔

約每兩週會有清潔阿姨進行清掃,如:清潔廚房、廁所、房間掃地拖地及倒垃圾,通常會附兩捲衛生紙及兩個垃圾袋供使用。

環境空間

宿舍地下室一樓有活動空間、自動販賣機、咖啡機及自習室;地下室二樓則是洗衣間,有數台洗衣機及烘衣機,可向管理員索取代幣(最多限取兩枚/次),也可自己手洗或送去附近專業洗衣店洗。

WiFi

約入住一周後拿到使用者名稱及密碼,方能登入宿舍WiFi,網速偏慢,部份房間收不到訊號,偶爾會斷網。

購物

宿舍隔壁有Euro Spin超市,搭公車約5分鐘路程有Pam超市,生活十分便利

   

二.衣

9月

氣溫介於13℃~26℃,濕度較台灣低,乾燥炎熱,正午日曬強烈,傍晚氣溫轉涼,穿著短袖短褲即可。建議攜帶薄外套避免曬傷,亦可做為傍晚禦寒之用。

10~11月

氣溫介於7℃至20℃,整體而言相當舒爽,但早晚溫差極大且清晨多霧,有時下小雨。11月室內會開暖氣,採洋蔥式穿搭最合適。建議穿秋季服裝與厚外套,也可加上薄針織外套。

12~1月

氣溫介於0℃至12℃,佩魯賈通常不會下雪,但附近的小山城會下雪,對台灣人來說氣溫相對寒冷。穿冬季服裝和羽絨外套外,也須戴圍巾、手套和毛帽。室內穿一件毛衣和發熱衣即可,採洋蔥式穿搭最合適。

三.交通

實習生可走路或搭公車上課;搭公車或火車上班,部分公司提供接送。在其他城鎮實習之學生(如:Foligno、Spoleto)請保留火車票跟與其他城市之公車票根或收據,返國後可申報費用。
Perugia 位於義大利中部的 Umbria 省,也是第一大城市,大眾交通工具有公車、Mini Metro與火車。晚上9點後在外請結伴行動,過10點後沒有公車,務必多加注意時刻表。可至公車總站辦理三個月公車票卡,可無限次搭乘公車與Mini Metro。另有單次或10次票卡。若要到其他城市需搭乘火車或是FlixBUS,其購買方式有手機APP或現場購買。 從宿舍搭乘大眾交通工具距市中心約30分鐘車程、火車站15分鐘、Mini Metro Cortonese站約10分鐘、購物中心Quasar 30分鐘及上課的工學院20分鐘。

BUS

公車為最常使用的交通工具,公車票卡與Mini Metro共用,分為:
單次票:在Bar或Tabacchi買會比上車買便宜。
十次票:在Bar或總站買,70分鐘內可無限轉乘Mini Metro只限用一次。
月票:在總站買,需隨身攜帶收據,驗票時需要。
*所有票卡上車皆需要打卡或嗶卡,否則抓到會罰錢。
依照時刻發車,但分為上課日、非上課日及國定假日,公車上或站牌並無報站或到站顯示功能,需注意下車站名與地標。公車若提早到站就會提早發車,建議提早出門等車。

Mini Metro

為佩魯賈特色交通工具,是自動駕駛輕軌捷運,類似捷運但只有一節車廂,只有8個座位。到市中心及火車站都相當舒適方便也比公車快速,但逢年過節的人潮常會把車站擠得水洩不通。

Train

有「Trenitaila」國鐵與「Italo」私鐵,後者只跑大城市但價錢較便宜些。在Perugia可以用公車票卡搭乘不需購買火車票。火車時刻表隨冬天夏天有所調整,有誤點與罷工情形,罷工資訊可上國鐵官網查詢。火車票可至櫃台、售票機或網路購買,義大利火車沒有驗票口採自行打票制,除手機或網路購票可掃QR code不用打票,實體票券均需打票,若無則視為逃票會遭到重罰。