Logo

計畫介紹

  • 單位 :
  • 點閱 : 499
  • 日期 : 2016-09-22

為培養國際專業人才,計劃主持人於2010年與義大利的佩魯賈大學(University of Perugia) 簽訂「台灣-義大利國際職場專業實習」計畫(簡稱TIP),是本校國際職場專業實習制度之一環 。此課程以「多元文化」與「國際實習」為主軸,融入學術專業與企業實習,幫助學生學習尊重多元文化與生活方式,體會獨立生活與團隊合作的經驗。此計畫至今已推動八年,除本校學生,尚有台大、清華、政大、台北大、中興、輔仁、元智、淡江、逢甲、東吳、聯合、勤益等多所大學之學生參加,共送出84名實習生。

透過此計畫,結合有志學校,建立跨校實習制度,幫助台灣的優秀學生到全世界實習,擴展國際視野,也希望吸引外國學生來台灣實習,為台灣企業創造跨文化的工作環境,提升台灣企業國際化程度。並且成立國際性企業聯盟,引進社會資源共同培育人才,吸引國內外企業實習機會。結合產官學研力量,為台灣創立優秀的青年大軍,幫助台灣走向世界舞台,本計畫目前實習據點先以義大利、德國、法國與英國為基礎,未來將擴展至全歐洲,甚至全世界。

本計畫主要任務為將台灣學生送到全世界實習,吸引全世界學生到台灣實習。台灣學生至國外實習,將透過東海大學招生,每年選送十至十五位實習生,由海外合作學校擔任Host University, 由當地的執行委員依據學生專業背景及興趣,與該校的產學合作公司媒合,至安排學生至當地實習。外國學生來台實習,則由本校擔任Host University,安排學生到「國際職場專業實習制度」之合作企業實習。

 

義大利

(1). 佩魯賈大學(Perugia University)

本校於 2010 年 5 月 13 日與此校簽訂合作協議,是本計畫第一個海外合作大學。佩魯賈大學(Perugia University),創立於 1308 年,七百年來培養出多位教宗及歐洲政要。此校坐落於義大利中部翁布里亞區的山城,有建築、經濟、教育、工學院、法學院、文學院、理學 院、醫學院、藥學、政治、獸醫等十一個學院,組成小而美且具有傳統的完整大學。以 工學院、理學院及經濟學院最著名,多位歐盟各學群之召集人都來自於佩魯賈大學。

佩魯賈大學的合作企業遍及旅宿、醫療器材、電子、製造、機械、資訊、科技業、商業或學術顧問、工業設計、休閒娛樂與建築等產業。Dr. Paolo Carbone 和 Dr. Paolo Taticchi兩位執行委員會依據學生專業背景與興趣,幫學生媒合實習企業(附件二)。實習期間學生居住於佩魯賈大學國際學生宿舍,週一到週五至企業實習,完成企業交辦任務,並向企業輔導員回報工作進度。佩魯賈大學為學生安排職場義大利文課與三門專業管理課程,實習生需完成校方指定之考試或報告,才能於結業式取得9學分課程成績證明證書,實習生返校後可依相關規定辦理學分抵免手續,納入畢業學分數。

(2). 羅馬大二大學(Rome university Tor Vergata)

此校創立於1981年,是一所公立研究型大學,儘管是一所年輕的大學,羅馬第二大學於2015年獲得QS世界大學排名創校五十年內類別中第33名,是發展快速的國際型新興大學。該校以歐洲人文學科的傳統,培養學生在新時代就業及學術的能力,專長於經濟、工程、科學及醫學等領域。羅馬第二大學共有經濟、工程、人文與社會科學、法律、醫學及理學院等學院,提供31個博士學位學程及120個碩士學位學程,並有全英語授課學位。除了教學以外,羅馬第二大學也非常重視產學合作,強調跨領域的實作學習,並支持在地企業,以大學的創新能力與企業相輔相成。

2014年7月本校與羅馬第二大學(Rome university Tor Vergata)簽訂為姐妹校,每年至多可選送3位學生至羅馬第二大學研修1學年,現已開始招募106學年度至該校交換研修之學生。此外,該校亦有幫助學生到全球實習之計畫可與本校共享。目前已提供實習名額的合作企業為Rai國家電視台、雲朗觀光(人文藝術連鎖飯店系統)與義大利中小企業協會(CONFAPI)共3家企業(附件二),並持續增加中。

(3). 威尼斯建築大學(Università Iuav di Venezia)

此校前身為1926年創立的高等建築學院,一直以來專攻於「設計」,是國際頂尖之設計學院,擅長在不同環境與脈絡中的進行設計教學,現有「建築、營造與保存」、「環境設計與規劃」及「建築與藝術」三大學院。IUAV大學,以專題方式帶領學生在建築、設計、時裝、視覺藝術、都市計畫及劇場等領域深入學習。此外,在各專題研究中,也利用工作坊將課程內容及累積知識傳遞給不同領域及不同年紀的學生,以跨領域方式創造課程發想之火花。IUAV大學與義大利國內及國際藝術及學術組織都簽有合作協議,包括威尼斯雙年展、紐約大學、麻省理工學院等。

2014年11月本校與威尼斯建築大學(Università Iuav di Venezia)派Antonello Marega教授參觀東海大學談妥合作計劃,並於105年2月由該校工設系系主任Medardo Chiapponi至本校簽定實習合約。目前已提供的合作企業為雲朗觀光(人文藝術連鎖飯店系統)的威尼斯雲水之都(附件二),並持續增加中。

 (4). 米蘭理工大學(Politecnico di Milano)

此校創立於1863年,是米蘭歷史最悠久的大學也是義大利最大的科技類大 學與少數擁有設計學院的國立大學,也是義大利大學歷史上第一個進入QS世界科技大學排名前50的大學,在2015年度QS世界大學專業排名中,米蘭理工大學在設計類排名第11位,在土木工程類排名第13位,在建築學類排名第14名。米蘭理工大學是義大利唯一能夠為產業進行設計實務研究的學校,因此較能具體跟義大利產業,如ADI義大利工業設計協會、Fiat等製造業,建立合作關係和聲望,並為學生找到較佳的實習機會。

此校於2014年4月與本校簽定實習合約,目前只限定給工設系學生申請,由執行委員Antonello Marega依據學生專業背景與興趣,幫學生媒合實習企業。實習期間為6個月,第一個月需於米蘭理工上課,再至實習企業實習,米蘭理工會指派工設系教授做完學生的輔導員,協助課業學習,並做為實習生、企業與學校的溝通橋樑。學生除了完成企業指派任務,還需完成學校輔導員指派的功課。實習生需完成校方指定之考試或報告,才能於結業式取得9學分課程成績證明證書,實習生返校後可依相關規定辦理學分抵免手續,納入畢業學分數。目前提供的合作企業為ADI 義大利工業設計協會(附件二),並持續增加中。

 (5).天主教聖心大學(Università Cattolica del Sacro Cuore, UCSC)

聖心天主教大學成立於1921年,主校區位於皮亞琴司(Piacenza),於米蘭也有校區,此大學有農學院,經濟學院,法律學院,藝術與哲學共5個學院。聖心大學的農業、糧食與環境科學和經濟學位於義大利皮亞琴司校區,此區是義大利的農業重鎮,因此此校大多數的畢業生都就業於食品加工公司、農業食品研究單位等與相關農業食品的專業組織。此校也致力於國際交流,設有農業與食物經濟學的交換學生研究所學程,以全英語教學的方式,提供義大利學生與鄰近歐洲國家學生農業與食物供應鏈相關的專業知識與文化交流機會。已於2016年10月與該校簽訂姐妹校合約,目前正在與該校洽談實習計畫與尋找實習企業。

(6). Lumsa Universita

LUMSA大學於1939年於羅馬創立,是義大利近幾十年來發展快速和影響較大的著名私立學校之一。此校的創辦宗旨是「以人為本」與「發揚天主教」,因為人本才是現在的社會不斷地追求科學和技術進步的根源,才能幫助社會有真正有智慧地進步。 此校共有3個學院,經法學院、文哲學院及社科學院,與產業界有多項研究合作計畫,多位教師來自業界知名企業。本校受經濟部國貿局推薦,作為與該校簽訂合作協議之台灣大學代表,目前計畫主持人正促成其與該校簽訂姐妹校合約。

德國

德國之實習計畫將複製義大利之模式,透過台灣駐德國辦事處尋找合作學校,作為Host University,並且由國際職場實習制度合作廠商提供實習機會,安排學生至德國實習。德國實習機構簡介如下:

(1)   成霖集團:

成霖集團是世界知名的衞浴製造商,主要生產項目包括五金龍頭、衛浴配件、陶瓷潔具。總部設立在台灣台中的上市公司。經過近三十年的努力,成霖已成為美加及大陸地區零售市場的領導者,在遍佈三大洲九個國家中,擁有佔地超過五百萬平方英呎的製造裝配基地及配銷中心。成霖除了擁有超過 12 個品牌之外,也為許多通路商作自有品牌的產品代工。產品暢銷超過 30 個國家。該公司於德國設有行銷中心與物流據點,期望在製程上從原料加工到成品包裝作全面性的垂直整合,並確保產品的品質及價格的競爭力。

(2)   友嘉實業

友嘉實業集團(FFG)創立於1979年,現有4個事業群:(1)工具機事業群。(2)PCB事業群。(3)產業設備事業群。(4)綠能事業群。友家善用併購策略,在全球設有82家生產基地及營銷據點,分佈於海內外,相互合作,形成內部網路發揮集團資源共享之綜效。目前有家可以提供德國Salacher Str.93 73054 Eislingen (Mag)及Stuttgarter Straße 169 73066 Uhingen 兩間公司實習。

(3) Manz AG

Manz 集團為全球領先的高科電子零件供應商之一,例如全球通訊所需的顯示器及電子裝置、永續能源和儲能系統,以及電動交通工具等等。Manz在德國、斯洛伐克、匈牙利、義大利、中國與台灣皆有生產基地,在美國、南韓與印度有銷售與服務中心。該公司可提供台灣學生到德國公司實習,並提供時薪€8.5的薪資。

英國

車王電子於1982年創立以來,以汽車電子零組件及產業工具產品之發展為主,已研發並量產之產品超過兩千多種,並取得近500項專利。車王電子將電動工具事業部結合電子及機械科技,成功發展為亞洲最專業之充電式車用工具及數位工具研發製造廠家,也是業界有能力在企業內部建構光電、微電子、電子控制軟硬體、精密機械加工等技術之公司。車王電子目前企業版圖已橫跨美國、英國、巴西及中國大陸等地,全球員工約有一千多人,可以提供本計畫學生到英國實習。