Logo

創造美好電子報

主持人專欄

創業的變與不變

 

 

許恩得

東海大學國際職場實習發展中心主任

 

最近讀了哈拉瑞(Yuval Noah Harari)所著《21世紀的21堂課》(21 Lessons for the 21th Century)一書,讓我更深入了解資訊科技與生物科技結合之後,對社會與產業的影響。我覺得有需要藉由這個專欄和大學生分享我的想法:在學校努力學習會變的技術之外,也要操練不會變的能力。

三十年前我的碩士論文是探討《專家系統在有價證券發行與上市之運用》,所用的建構工具是OPS5+,所以對人工智慧有一些基本的概念。當時文獻上對電腦能否像人類一樣思考,及能否取代人類的議題有許多討論。當時我只是碩士的學生,而且在做論文的時候發現要將人類專家的知識建構起來,並寫成程式就很不容易。我接受電腦只能輔助人腦的觀點。沒想到經過三十年之後,資訊科技的發展開始有系統而且大規模地取代人類的工作,甚至找不到可以勝過機器的能力。讓我感到震撼與不安的是目前電腦的威力已經超過我的想像,電腦早就擊敗人腦了。

哈拉瑞提到,Stockfish 8是結合幾百年來人類西洋棋經驗,及幾十年電腦西洋棋的經驗發展而成的西洋棋高手,在2016年成為全球電腦西洋棋的冠軍。但是2017年12月7日Stockfish 8與AlphaZero下了100場,AlphaZero贏了28場,平手72場,Stockfish 8敗給了AlphaZero。AlphaZero完全沒有像人類學任何東西,寫程式的時候沒有教它任何西洋棋的規則,只是運用最新的機器學習原理,自學西洋棋。AlphaZero只用了四小時就和Stockfish對打了。

同樣的故事也發生在圍棋, AlphaGo Zero 擊敗了AlphaGo Master。這些事件不但證明深度學習與強化學習的強大力量,也可以預期深度學習將影響到每一個專業領域。於是今(2018)年9月8~9日,我參加了亞洲最大的生醫新創論壇《TRANS Conference 2018》。這個論壇包括團隊競賽與專題演講,內容既創新又豐富,主題涵蓋了人工智慧、區塊鏈、基因治療、數位醫療,及設計思考等技術的創新運用。我深刻體會到,發展出讓電腦自我學習的演算法已經成為創業的核心能力。這是隨著時代或環境的不同,創業家必須改變的思維。

如果要創業成功,還必須具備一些不隨時代改變的能力,而且這些能力電腦不容易替代。《聖經》有66卷,第一卷《創世記》,就隱藏許多創業的珍貴智慧。雅各白手起家,只拿著一根手杖過約但河,隻身在異地奮鬥。二十年之後,他有四個老婆,十一個兒子,兩隊財產及僕人,財產超過自己的老闆,能夠送給哥哥以掃「母山羊二百隻,公山羊二十隻;母綿羊二百隻,公綿羊二十隻;哺乳的母駱駝三十隻,各帶著小駱駝;母牛四十隻,公牛十隻;母驢二十匹,公驢十匹」的禮物。這些禮物如果以現代的價格計算,超過好幾千萬新台幣。雅各堪稱創業典範,我將雅各的創業經驗歸納為七個法則:

 

  • 法則一:奠定創業的基礎:孕育動力、打造優勢、提升境界、掌握需要、追求摯愛。

  • 法則二:經營堅強的團隊:扭轉失寵、化解失意、追求豐盛。

  • 法則三:發展創業的模式:累積實力、創新突圍、因應風險。

  • 法則四:預應人生的變局:避免樹敵、順勢結盟、轉換逆境、突破限制。

  • 法則五:實現人生的使命:持續精進、落實公義、演好角色、通過考驗。

  • 法則六:享受平淡的生活:從愛出發、活出智慧、永存盼望、因信行事。

  • 法則七:規劃未來的發展:跳脫沉淪、成為領導、擴大影響、增強實力、得到善終。

 

不論要不要創業,你都可以檢視一下自己具備那些創業所必須的技術或能力。

 

駐站名人

TIP計畫實行九年回顧

 

 

Paolo Taticchi

英國帝國理工學院商學院教授

 

我還記得當時跟許恩得老師與其他同事在設計TIP的課程與內容時,我的感覺是我們正在建立一項偉大的教育事業。那時,我的直覺是TIP會辦得很有特色,代表東海大學與佩魯賈大學合作下的教育創新成果。

經過了九年及一百三十位實習生,我很高興我原本的感覺是正確的:TIP確實是一個相當有特色的實習計畫,對全部有幸可參與的學生有深遠的影響。

在這篇文章裡,我想要點出TIP關鍵的幾個特色,對學生、產業、及主辦學校都有帶來價值。

就學生經驗而言,TIP是一項革命性的創舉。讓這些有抱負理想的年輕台灣學生挑戰自己,在國外的機構裡工作,發展獨立工作、團隊合作、時間管理與解決問題等重要的能力。更重要的是,他們可以學習一個新的語言,也能接觸義大利的文化與生活方式。最後,在歐洲各地旅遊,更可以擴大接觸文化的範圍。在短短的六個月裡,學生得到的體驗式學習是相當可觀的。

就對產業的價值而言,我從義大利的公司得到的回饋都是極為正面的。實習生所參與的工作,都是與公司營運密切相關,而他們做的事情對公司業務有實質的影響。對於義大利的公司,TIP學生擁有亞州商業文化的知識與語言能力,是極為珍貴的人力資產。

最後,TIP是東海與佩魯賈大學正面合作的成果。兩間有名大學之間所發展出的合作關係與友誼,不僅增進TIP的教學品質,也將合作關係延伸到其他的領域,如研究合作與產學連結。

如以上所述,TIP是極為紮實的實習計畫,並有潛力可在未來幾年持續擴大。此計畫成功之處,是能為參與的各方帶來價值。在現今的教育界,「體驗式學習」與「國際接軌」是常見的流行用語;而我們的TIP計畫是確實做到了這兩點。

 

高飛人生

我在台灣資誠會計事務所的實習經驗

 

 

Vera Kretowicz

 

自從我2015年第一次來台灣旅遊,我就一直想知道在這裡生活會是什麼樣子。所以,當我聽到東海大學有針對外國學生的實習計畫,就毫不猶豫地與計畫的相關人員聯絡。到現在,我的實習快結束了,準備將在台灣獲得的記憶與經驗帶回家。

東海大學國際職場實習發展中心對我的幫助很大,不只幫我找到了極為適合的實習工作,也助我處理許多行政上的繁雜程序。不管我有什麼問題,只要找中心的夥伴,都能得到非常好的建議。

 

公司與同仁

根據我對財務金融的興趣,我被分配到台灣資誠會計事務所實習二十週。在前面的十週,我任職於美國稅務部門,協助團隊準備與稅務相關的文件與表格,並研究稅務議題。這裡實習的經驗,讓我對美國的稅務制度與稅務顧問的工作有廣泛的理解。

實習的下半部,我則是到了財務顧問服務的併購交易組。這個部門的工作內容跟其顧客一樣的多元,每一個專案都很不一樣,讓我有機會學到來自不同領域的知識。從財務金融研究與財務報表分析中,我增進了對台灣及世界各地的市場與產業的了解。

我在資誠的同事都相當友善,都盡力幫助我學習並提升金融知識及中文的語言能力。其他來自美國、新加坡、香港與印度等地區的外國同事,我也跟他們想處的很好。

 

 

生活在台灣

資誠的台北辦公室位於信義區的台北世貿中心大樓裡,離101大樓不遠。我住的地方離辦公室不遠,所以通勤的時間不長。台北的大眾運輸系統非常方便,所以其實住哪裡都可以,只要有夜市就好了;夜市是台灣人晚上吃晚餐、聊天或是買消夜的地方。台北有群山環繞,台灣各地有許多自然美景,所以要找一個遠離都市喧囂的地方是極容易的。

 

 

行前須知

台灣人相當友善及樂於助人;他們會竭盡所能用英文跟你溝通,但在台北以外鄉下的地區,說英文的人就不多了。雖然大部分的工作內容都是英文,但有些資料或是與客戶的溝通是中文的,所以有基礎中文對你的工作有很大的助益。

 

總之,我在台北的時光非常愉快,希望以後有機會再回來!

 

活動花絮

全球專業實習聯盟平臺暨新南向實習成果發表會

 

 

你有出國實習的夢嗎?你畢業後想前進目前最夯的新南向國家發展,但又不知是否是個好選擇嗎?本校國際職場實習發展中心,今年暑假協助五位跨系所實習生赴越南實習,甫開學即邀請五位實習生在9月25日晚上於人文大樓H122會議室,和學弟妹們分享熱騰騰的第一手實習心得感想。...<read more>

 

土地關懷

教育可以不一樣 跨界整合力量大

 

 

彭雅玲

國立臺中教育大學語文教育系所教授

兼教師專業碩士學位學程主任

 

改變視角看世界

我的人生有一個重大轉折,即2015年及2016年這兩年從學界借調到南投縣政府擔任教育處長。這兩年開啟了我地方教育行政的道路,也大大豐富我的生命。在此之前我的生活重心大抵圍繞在大學的教學、研究與行政工作,與地方的關聯僅止於指導學生的教育實習、專業服務,或受邀擔任教師研習講座或語文競賽的評審。因為到地方服務的機會,使我有機會實踐人文與生命關懷的教育理念,這一趟奇異的旅程,使我眼界大開,見聞許多感人的故事,經歷過去在舒適圈裏無法想像與從事的事,也開始學會從地方創生的角度處理教育問題。

初到南投,為解決偏鄉教育的困境,需要第一時間深入學校了解問題,充分對話,於是我請同仁積極規畫十三鄉鎮學校視導行程,從最海拔最高,交通最不便捷的信義鄉、仁愛鄉開始,接著依序視導中寮鄉、水里鄉、魚池鄉、國姓鄉、埔里鎮、竹山鎮、鹿谷鄉、集集鎮、名間鎮、南投市、草屯鎮等鄉鎮學校。訪視中寮鄉前,我便聽聞年近八旬的廖修霖爺爺、劉碧麗奶奶,十五年來擔任志工,義務課輔中寮鄉學童,他們的付出令人動容,於是視導北中寮學校時期,特別帶著縣府感謝狀去拜訪廖爺爺和奶奶。

廖爺爺和奶奶於921地震搬回南投家鄉,定居在中寮鄉清水村,他們將大陸工廠遷回南投,幫助中老年人就業,不久發現中寮鄉人口外移嚴重,許多隔代教養或外配家庭,使當地學童普遍處於經濟及文化雙重弱勢。廖爺爺和奶奶不忍中寮鄉學童學習競爭力不足,遂投入義務課後輔導志工行列,為照顧更多學童,特別在寓所興建瀧林書齋,義務輔導教育資源不足的偏鄉學童的課業,並自編英語教材增進學童英語能力,這樣子一作便十五年。廖爺爺後來至東海大學進修EMBA班認識許恩得主任,許主任結合企業界的資源,2014年暑假設置「東海關懷營」,引進大學生志工投入中寮鄉學童英語夏令營活動,開始為偏鄉學童的學習注入了充滿創意的學習能量。

 

善的力量會循環

任何工作草創時期總是辛苦的,2015年底廖爺爺和奶奶偕許主任到教育處拜訪我,為擴大學童的國際觀,2016年的營隊活動擬召募國際志工參與的構想。廖爺爺、奶奶和許主任聊起東海關懷營,對於偏鄉學童的關愛與熱忱,教我心中油然生敬。

我原知道一些美籍台裔青年暑假隨父母返台探親,父母親不希望因語言文化的隔閡,子女無所事事而虛耗青春,或養尊處優不懂得感恩惜福,更期望子女隨行返台期間,能多學習中文,多認識台灣文化,以免與原生家庭的長輩產生思想文化的斷層。在討論的過程中,我靈光乍現,海外青年如果招募不易,也許可由我認識的美籍台裔青年招募。

透過管道傳遞訊息,很快招募到喬治亞州的美籍亞裔青年(包括台裔、馬來西亞裔)報名參加東海關懷營。我另外從教育處正在執行教育部的學習型城市計畫,提撥十萬元補助「東海關懷營」志工食宿、訓練及文化參訪之所需,其餘經費仍由許主任向贊助東海關懷營的企業募款。

2016年暑期關懷營活動相當成功,創造了三贏的效果:首先省下的機票錢,可安排國內外志工參加在地文化活動,增加海內外青年志工對地方文化的認同;其次給予偏鄉學童英語教學的任務,海內外青年志工共備過程中,彼此合作學習,增進交流與友誼。其三,偏鄉學童因為海內外青年志工共同規畫的課程,挑旺了學習英語的動力,並強化了對世界及未來的想像。

我盤點過去縣府每年花250萬,只能聘請二位外師投入英語教學,受惠學校及成效均有限。2016年我不花縣府一毛錢,運用縣府外部經費10萬元,既讓偏鄉五校學童在暑假期間得到很好英語學習的機會,同時也增加教育處執行中央計畫的成果。一個月的營隊課程,關懷營創造了一個全語言的環境,偏鄉孩童不再視英語學習為畏途,海外青年志工成為孩童學習的催化劑,孩童想了解大哥哥大姐姐成長的國家,也想進一步和大哥哥大姐姐溝通,於是學習英語便更有動力了。2016年營隊課程結束,在中寮鄉公所發表學習成果,成果豐碩,海內外志工和中寮鄉學童相擁而泣,大家都依依不捨,場面感人。

2016年的成功的經驗,激勵了參與學校的師長,2017年廣福國小、清水國小、爽文國小、永樂國小及永康國小等五校,在校長帶領及東海大學許主任的協助下撰寫計畫,成功申請到教育部華裔英語營隊計畫的經費補助。東海關懷營關懷中寮鄉學童的教育模式,已成功吸引更多志工、慈善人士及企業投入,漸漸地也使中寮鄉其他學校,甚至其他鄉鎮的校長,希望關懷也可以同時照臨。我看到東海關懷營這股善的力量正在循環。

 

地方教育的生機

過去地方辦教育的方式就是政府編列預算、撥款、執行經費,但經費永遠補不足缺口,成效也往往不彰。學校為了核銷經費、經費的執行率和上繳政府的評鑑報告,常常耗費許多時間處理文書,使得老師和學生失去了教與學習熱情。我在地方行政兩年,面對許多教育困境,或許因為身處弱勢財政縣市,使得我不得不擺脫既有的辦學模式。於是我積極開源與節流,努力向外部找經費,整合內外部資源,並加以靈活運用。我開始扮演媒合的角色,媒合國中小學校、地方大學、地方企業、地方產業、NGO組織、在地人士、返鄉者、移居者,以激勵教師創意教學並營造有利學生學習的環境。

當前的教育環境瞬息萬變,挑戰益艱鉅,而經費往往有限。地方教育的生機,不能受制於一成不變的政策,我在地方行政兩年,領悟到身為教育領頭羊,要為大家搭建一個可以共同參與地方教育振興、共同創造地方教育模式的平台,使所有參與教育活動的人或團體都願意委身其中,而且從中都能共享個體生命的實踐與成長。

 

社會企業觀察

理性與感性的有機混合體  跨界夢想的自造者─陳國華

 

 

講座名稱:東海大學社會企業研討講座

講座時間:107年4月17日

 

他是室內設計師、建築師、畫家、工業設計師,也是弘道老人福利基金會的創辦董事。他沒有耀眼的名牌學歷,但卻是中部大學室內設計系爭相禮聘的業界教授。

他愛做夢逐夢,也特別擅長讓美夢成真;他笑著自稱是設計老頑童,但其實是感性與理性的混合體。

他是企業家也是社會公益實踐者,他是真善美設計工程顧問公司執行長陳國華。

 

在生活裡做夢的人

有些人愛做夢,也只做夢,久了,夢就只是徒留遺憾的南柯一夢。

但陳國華不一樣,他的夢像吹泡泡一樣,他有能力把它吹得又大又晶亮,望著它飽滿向天升空飛去後,他再緩緩地吹下一個夢想泡泡。

 

有時,夢要夢得夠久才能看出意義與價值。

 

年輕時的他曾承諾要蓋間自然建築的屋子給太太,時光荏苒20年過去,他果然在庸忙的城裡把綠建築的夢給實現。陳國華的私宅引入自然綠意,宛若都市秘境,天花板有丘陵、湖泊和橋,是大地的引喻,在充滿生活、生態與生意的空間裡,過著幽然怡情的田園生活,隨四季轉變,蝴蝶、鴿子、麻雀與蜂鳥不時造訪,一家人在生活裡真切體會鳥語花香四字。

對陳國華而言,夢想實現並不是終點,而是另個夢想的起點。

就像吹泡泡一樣,用力呼氣吹出的泡泡不會只有一個,大泡泡總會連著無數個小泡泡,而他就像孵夢人一樣,靜靜不聲張地等待時機把夢養大,然後以十足的行動力實現它。

 

超越顧客期待的職人力

這位腦袋常天馬行空飆出新意的設計師,不止設計實體物件,也喜歡為人生摻點不一樣的素材,設計不一樣的人生,他深信設計源自於生活,是位跨領域、不設限的宏觀設計師。執業三、四十年來,經手逾1,500件作品,創作跨幅甚廣,從商業與公共空間、展演空間、醫療與學校機構、私人住宅、室內空間、景觀、傢俱設計、攝影、數位創作與畫家。

他是自在的設計頑童,凡是和設計有關的,都能讓他盡情揮灑出一片天。他做室內設計,能讓客戶把傢俱、庭園造景與陳列擺飾都交由他全權處理,他創作的畫作更是客戶指名必收藏的作品;他最初接下中國醫藥大學附設醫院大樓的三層樓設計,做到最後業主把整棟樓都交給他,也因此成為亞洲大學建校建築總顧問。

一切看似理所當然的結果,其實背後的「堅持與實踐力」是他沒說出口,卻深刻烙於心的隱形精神。他像魔術師般,擁有一股把0變成有,從有再到極致的神奇魔力,超越客戶期待就是他的解碼密語。

 

極致的信仰者

 

沒做過的事不代表不能做,重點是方法。

 

他說:「從不會到變內行,唯一的方法就是學習到極致。」

勇於嘗試、敢於接受不同挑戰的他,以這樣的心態悠然面對工作與生命中的各種挑戰。他研究方法、傾聽客戶需求,做足產業調研,深入了解各項法規與消費者心理學等,運用資料整合做分析判斷。他說過程中,提問與質疑是必要的,如此才能避免單向思考。他讓理性與感性並存思考,進而產出完美且獨一無二的作品。

這背後源於他的設計理念〞至真至善至美的無限追求,努力創造感性、理性,舒適而可以歷久彌新的作品,是一生追求的目標。〞

跨領域設計師的訓練,加上廣泛而嚴謹的思考法,讓他能將企業與創新模式帶入社會設計中,為非營利組織激盪出精彩火花。

 

利他的生命觀

身為虔誠教徒,他相信每個人在世上都有不同的人生任務,且每個生命都深受上天蒙福,能承受老天設計好的種種考驗。他提出「利他」的價值觀,並有其獨特詮釋。

他說:「做利他的事是連你不愛的人也愛,每天愛自己不愛的人是人生的功課,要活出利人又利己的生活與價值。」

對陳國華而言,轉眼已來到見山仍是山的豐盈狀態,人生的新價值是〞回饋、傳承與利他〞。他認為「生命的價值不是賺多少錢,而是服務多少人。」

 

因為利他,所以服務。

 

人生和企業一樣,都必須擔起社會責任的義務。他二十多年前就參與創立弘道老人福利基金會,是該會的創辦董事之一;近年想傳承經驗、扶植青年創業,和東海EMBA的校友們共同成立台灣社會企業永續發展協會,透過各種方式與運作,串接產業、官方與民間需求。

他在大學授課,為的是傳遞多年業界經驗給青年學子。陳國華告訴學生們:「如何在競爭壓力或不順的生活中,創造美好的未來,是人生中很重要的智慧。」

 

人生意義再創造

從追逐營利的企業家轉變為社會服務,陳國華希望能用創意翻轉社會,這也是身為設計師的他,實踐人生使命的一種方式。

提及設計,陳國華在微微笑意中,流露銳利的眼光;談起利他與服務的使命語重心長而柔軟堅定。不管是經營事業或是投入非營利組織,他始終都以做到極致為準則。現在的他要用創意翻轉社會,相信社會企業創業家可以實現公平正義,用商業手法達到公益目的,成為夢想家讓世界更美好。

 

人生最後一哩路才是決定成敗的關鍵。

 

對陳國華而言,人生追求的不是外顯的身份地位,而是直到最後一刻都還能為他人付出。每天都要做開心的事,像經營企業、傳授設計專業,和參與非營利組織等,把經驗與能量散播出去,以利他利己的精神服務社會與人群,這才能定義一個人人生的成與敗。

他眼神堅定而笑著說:「好好經營每一天,每個今天都會是春暖花開的時刻。」

 

++++++++++

「社會企業研討講座」由東海大學會計系許恩得教授授課,「台灣社會企業永續發展協會」贊助。透過本課程讓學生了解社會企業的理論與運作,並邀請社會企業主分享經營理念、品牌行銷與產品服務、研發創新等營運模式,進一步帶領學生提出創新的商業模式來關懷社會與環境,以達解決社會問題之目的。

 

圖文內容皆為東海大學國際職場實習發展中心所有