Logo

創造美好電子報

電子報 第Beta期
訂閱電子報 | 取消訂閱

創造美好

歡迎閱讀「創造美好」電子報的首刊! 非常高興能帶給您「國際職場實習發展中心」的最新消息,並與您分享我們志工與實習生的成果,希望你能繼續支持本中心。取名為「創造美好」,是要強調,雖然我們做的事情主要是培育學生,但最終的目的是要成為建立美好社會的一股力量。我們希望學生參加我們的義工培訓與職場實習計畫,不只成為企業渴求的專業人才,更能培養出關懷社會的態度,以服務社會大眾為終極的目標。

 

<Clear Eyes, Full Hearts>

美劇「勝利之光」(Friday Night Lights)裡有一句口號,是劇中美式足球教練用來激勵球員的:”Clear Eyes, Full Hearts, Can’t Lose”。Clear Eyes指的是清澈明亮的眼睛,也代表清醒的頭腦,表示一個人對自己要達成的目標、要做的事情非常清楚;Full Hearts意思是全心全力,努力做好要做的事情;Can’t Lose簡單說就是「不會輸」,但不單純指競賽上的輸贏,而是說雖然你有清澈的眼、全力以赴的心,不能保證你一定會成功、一定打贏每場仗,可是至少不會徒勞無功、毫無收穫。所以,用”Clear Eyes, Full Hearts, Can’t Lose”這六個英文字來勉勵我們的同學,希望大家能訂下清楚的目標,全心全力朝目標前進,總會有所收穫。

「勝利之光」的教練有另一段名言,是這麼說:每個男人在他的一生中,總會有打輸的仗;他會努力奮戰,但還是輸。但是真正的男子漢,是在奮戰的過程裡,他不會失去自己。("Every man at some point in his life is gonna lose a battle. He's gonna fight and he's gonna lose. But what makes him a man, is that in the midst of that battle he does not lose himself.")人生的挫折失敗是難免的,最重要的是遇到困難時,要堅守自己的做人做事的原則,不輕易放棄原有的目標理想。我們希望我們的學生能做到這一點,有勇氣面對失敗,不要因失敗而失去對美好世界的嚮往、失去改造社會的熱誠。

(上述教練的名言可在此處看到,約1:02到1:15;另外在1:34時他喊出”Clear Eyes, Full Hearts”的口號。)

 

2017東海大學關懷營



本校國際職場實習中心舉辦「東海關懷營」暑期服務學習活動,已經進入第四年。今(2017)年有14位本校來自會計、經濟、美術、企管等系的學生、24位來自美國的「海外華裔青年英語服務」志工,加上3位致理大學、3位高中生、3位中寮本地的國中生,總計46位海內外青年志工參加「東海關懷營」,到南投縣中寮鄉關懷永康、永樂、爽文與廣福四所偏鄉國小,輔導139位學童課業與英語教學。

今年「東海關懷營」的另一特色是讓過去的志工回來,分享輔導小學生的經驗。歷屆志工介紹南投中寮動、植物生態環境,當時拜訪在地農民於中寮有機植栽的過程,活動中的困難及感動,小朋友的真誠與浪漫,遇到突發狀況隨機應變,以及此活動帶給他們的改變,這即代表著一種傳承。

本次首度納入教育部與僑委會合辦之「海外華裔青年」服務團,讓中寮的學生接觸更多不同文化。由於是兩個營隊,所以今年的志工更能接受到「溝通協調」的訓練。來自各專業領域的學生們於集訓週共同合作,結合自己的專長,設計獨特的教案。從英語、國際觀、在地文化、愛護土地到團隊合作等課程全方位涵蓋,讓偏鄉學童有更多元的學習,並提升小學生們對家鄉土地的認同。

 

第八屆「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」



本校「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(Taiwan-Italy International Internship Program,簡稱TIP)已經連續八年獲得教育部「學海築夢計畫」及「優秀青年學子國外短期蹲點計畫」補助,累積金額高達新台幣1,200萬元,用於補助學生來回機票與部分生活費。今年度更有車王電子與澄的電子公司提供本屆實習生新台幣20萬元補助款與就業機會,將實習與就業無縫接軌,實踐本中心幫助學生就業之宗旨。今年度選送15位來自本校、成功、中央、中正、師範與文化等學生,榜單如圖1,本校有外文、國貿、企管、工工、工設系共10位同學,參加人數創新高。本中心於今(106)年8月22日舉辦行前說明會,並於9月2日由正式啟程前往義大利實習。

國際職場實習發展中心許恩得主任以《稻盛和夫的實學: 經營與會計》、《成功與失敗的法則》、《質問力》、《百年企業》、《經營者的教科書》、《遇見科技新未來》書籍的重要內容,勉勵學生實習應注意事項及努力方向。許主任表示若實習企業和理想中的不同,則代表擁有一個創新的機會。主修會計的學生,如果到行銷公司實習,則學習到新的知識,將各種知識融會貫通,才是培養職場能力之道。許主任也提醒學生「反省」的重要性,他建議學生每天睡前用30分鐘,回想整天發生的事及思考未來可以如何改進,才能不斷調整與進步。

 

密西根大學的「機會中心」(Opportunity Hub)



密西根學的文理學院(LSA) 的實習計畫稱之為「機會中心」(Opportunity Hub),在美國大學裡是比較有組織和規模的。計畫的主要目的,是幫助學生把通識教育裡學到的知識技能應用於實際的職場裡;透過密西根大學廣大的校友網絡,替文理學院的學生爭取到國內外的實習機會。中心也提供其他服務,如實習獎學金補助及職場輔導等。若要詳盡的介紹,請參閱其網址

 

雅禮協會 耶魯英語教員計畫

 

雅禮協會是創立於1901年的私人非營利機構。一個多世纪以來協會致力於發展與中國相關的教育事業和促進中美兩國的民間交流和理解;協會的特色是通過長期可持續的合作關係,促進中國合作機構的自身發展。

 

<使命>

雅禮協會提倡知行並舉,互學互助。從1901年一群耶魯大學畢業生創辦該協會以來,我們在提升中美兩國教育、醫療衛生水準、促進中美文化交流等方面發展了長期友好的合作關係。

 

<願景>

我們期望看到透過兩國從個人到機構間的共同合作而實現互相尊重與理解的中美關係。

 

<英語教員計畫>

從1909年以來,雅禮協會不斷資助耶魯大學的畢業生到中國的大學和中學教授英文。這些年輕的英語教員們利用兩年時間投入到中國的社區中去,跟他們的中國同事一起培育中國的下一代,並由此結下深厚的友宜。英語教員將前往三所主辦学校中的一所開展教學。主辦學校負責為雅禮協會英語教員支付薪水、提供免費住宿和基本醫保,同時提供中文課程。當選為雅禮協會教員,可謂成為一百多年來的耶鲁大学優秀畢業生之一。分享文化、創造互信及交朋友都是本計畫的核心内容。

圖文內容皆為東海大學國際職場實習發展中心所有