Logo

創造美好電子報

中心啟用與長官的話

「國際職場實習發展中心」非常高興為你帶來「創造美好」電子報的首刊!我們希望藉此與各界好友分享本中心的新聞與各項成果,以及與教育創新、服務學習、和社會企業相關的文章與新聞。

本校106年12月22日於推廣部大會議室舉辦「東海大學國際職場實習簽約典禮」,由王茂駿校長與十二家企業代表簽訂合作備忘錄。 簽約典禮結束後,於管理學院東庭院舉行「國際職場實習發展中心」的揭牌儀式,在政府、企業、與學校代表的祝福及見證下,本中心正式啟用。

 

中心辦公室門外的庭院本是一片枯黃草地,感謝豐邑建設的實物捐贈,成為美麗的「豐邑.豐藝」花園。

新聞稿 

媒體報導

在簽約典禮上,播出國際職場實習中心的形象影片,宣揚中心的宗旨與理念。影片在Youtube的連結請點此處,國際職場實習中心的Youtube頻道請點此處

本中心非常期望能在台灣教育創新的領域扮演關鍵的角色,服務全台灣的莘莘學子。關於本中心實習與服務學習計畫的最新消息,請參閱中心的網站,也邀請你加入中心Facebook的粉絲團。

 


校長的話

跨界實習 培養全球移動力

東海大學是一所追求創新卓越的大學,在教學、研究及校務經營管理上都力求創新。本校的「國際職場專業實習計畫」在13年前推出,在國內各大學也算是創舉,開風氣之先。此項計畫具宏觀之教育理念,執行成效良好,使學生們獲益良多,得到各界諸多的肯定,成為東海大學辦學亮點之一,此模式也成為各校標竿學習的對象。

國際職場專業實習,對學生來說,不只是增進專業的深度廣度,開展未來可能的方向,更是讓學校在教學的內涵上與時精進,能與時代的脈動及國際的趨勢同步。培養學生具備國際宏觀視野及職場軟實力,使得學生們在面對全球化的世代,能在國際舞台上發光發熱。

在此要特別感謝許恩得教授及其團隊,十餘年來默默的耕耘,為著人才培育的使命與志業努力不懈,使得這項意義深遠的計畫能穩健且持續運轉,蓄積了更多的能量與資源,使受惠的學子由會計系推及到全東海,進而擴展到全台灣。我在清華大學工業工程系任教時,所指導的一位碩士研究生也是這項計畫的受惠者,透過本計畫她到義大利進行為期半年的職場實習及國際體驗,對於該生在畢業後的職涯發展有很大的幫助,我相信這類有著無形影響的例子還有不少。也期勉此項計畫能永續推展,後續能開創出更多跨國產學合作與人才發展的新契機!

 


主任的話

國際職場實習發展中心主任 許恩得教授

邁向美景、選擇人生

2008年,我為推動義大利的實習計畫,第一次來到義大利翁布里亞省的佩魯賈(Perugia),這是一個古老的山城。每一次到佩魯賈都會從市議會的城牆旁邊鳥瞰這座山城。今(2018)年一月,我為參加實習生的結業式,又到佩魯賈,義大利的教授仍然安排我住在市議會旁邊的一個旅館La Rosetta。早晨,我眺望著我所熟悉的山城遠景,美極了。我遠遠看著一座高塔,內心告訴自己:「我已經看這個景十幾次了,但是從來都沒有拜訪過它。」於是我朝著教堂的方向走去。...<read more>

 

實習教育

台灣-義大利國際職場專業實習計畫 (Taiwan-Italy International Internship Program, TIP)

台灣-義大利國際職場專業實習計畫(簡稱TIP)為本中心的亮點計畫,主要的合作夥伴是義大利的佩魯賈大學,讓優秀的台灣學生有機會去義大利當地的公司實習五個月。學生藉此經驗,既可增進專業知識與技能,又能深度體驗異國文化,培養國際視野。因文化的衝擊與語言的隔閡,這半年的實習對多數人是極大的挑戰,但也因此有極大的收穫。

 


TIP的執行委員Paolo Carbone教授談到來台參加中心啟用典禮及執行TIP的經驗:

 

我與許恩得教授的合作始於多年以前的接觸,很快就有台灣義大利國際專業職場實習(TIP)的初步構想。現任教於英國倫敦帝國學院的Paolo Taticchi教授與許恩得教授是本計畫的創始人,另外當時任教於紐約大學商學院的Kashi Balachandran教授提供了許多寶貴的意見,讓此計畫能更完善;所有人的貢獻成就了現在的TIP。如今,TIP已實行了八九年之久,我們仍在討論如何繼續改進這個實習計畫,讓學生及所有參與的學校與企業都受惠。這麼多年來推動實習已有相當的進展,現在東海大學成立了「國際職場實習發展中心」來管理包括TIP的各項實習計畫。去年「國際職場實習發展中心」的啟用典禮辦的非常成功,學校同仁、企業代表、及學生都參與並見證了東海大學國際化的新發展。

我也參加了中心的啟用典禮,見到了許多有趣的新朋友;我也很高興每年可以接觸到充滿潛力與好奇心的同學。其實,台灣及義大利雙方的文化並不是那麼的不同;實習的學生都能很快地融入義大利的生活與歐洲的文化。所以,期許TIP可以在堅實的基礎上持續擴大茁壯,促進台灣與義大利雙方的交流。

 


出國實習,義大利是你的首選

羅馬商務律師 Gianni DellAiuto

(編:Dell'Aiuto律師是我們TIP的合作夥伴,將許多的好的義大利公司介紹給我們學生去實習。這篇文章裡他鼓勵台灣學生申請TIP及探索義大利。)

能在義大利和台灣與許恩得教授見面,是令我相當興奮的經驗。我相當榮幸能與許教授合作,盡我所能的將義大利的大學與企業帶入學生的實習計畫裡。

從學生時代開始,我就體認到國際合作的重要性;發展自己技術與專業上的技能都是從國際化的觀點。我非常幸運能在1989年參與伊拉斯謨計劃(Erasmus Program),也是計劃開放給義大利學生的第一年。我在英國劍橋大學念了一學期,讓我有機會增長知識,並且與歐洲各地來的學生交流學習。見到許教授後,又讓我想起在劍橋念書的時光。東海大學的「國際職場專業實習計畫」給予學生機會去接觸和探索世界,我想特別推薦義大利給有興趣去海外實習的台灣學生。

義大利當然有很多有名的大學,可讓學生去修課學習。此外,你有機會可以在不同的產業裡實習,而且不限於有關時尚的產業。義大利以時尚與設計聞名,但在這個充滿創意的國度,有許多其他正在發展的新興產業,比如說高科技、工程、乾淨能源、再生能源等。這些新事業與新科技,與義大利傳統工藝及設計一起蓬勃發展。

除了實習的公司外,學生也可以從他們所居住的城市學到許多;住在羅馬、佛羅倫斯、佩魯賈、和威尼斯等地方,不管是古蹟或是城市的某一小角落,都提供了增長知識的機會。義大利有超過五十個地方是屬於聯合國教科文組織世界文化遺產(UNESCO World Heritage Sites)。學幾句義大利文可能對你未來的工作沒有直接的幫助,但是若能學到一點拉丁文的基礎,了解其對英文、法文、西班牙、德文等語言的影響,也是增進外語能力的方法。

若有機會來義大利實習,我會很樂意與你見面,協助你在義大利公司的工作。我們可以在一家好的餐廳暢談,讓你享用義大利的美食;我們可以一面討論你的課業,一面享用一盤道地的義大利培根蛋麵(Carbonara),同時乾一杯奇揚地(Chianti)美酒。

 


第七屆TIP的紀念冊已出版,請點此處閱讀,並歡迎與他人分享。以下是實習生陳律瑾描寫她對義大利的印象:

剛剛落地的時候是秋高氣爽的九月,身在溫帶的義大利四季分明,九月不如七八月酷熱,卻還留有明媚的陽光。第一次踏入佩魯賈市中心,我就被壯美的石造建築所震撼,整座城市在斜照的陽光之下呈現高雅明亮的淺黃色;站在廣場彷彿走入電影的世界,街邊的咖啡廳飄出濃郁的咖啡香,隨意闖入任一咖啡廳,都有好喝得令人難忘的ESPRESSO。從佩魯賈到我所工作的都市SPOLETO的火車窗外望出去,沿途都是葡萄與橄欖樹,還有波浪狀的綠地與悠閒躺在藍天下的乾草捲。這塊土地孕育出讓人口齒留香的美麗果實,造就這個國度悠久卓越的美食傳統,義大利的紅酒與橄欖油便宜好吃,韻味豐富,家家戶戶每餐幾乎都少不了這兩樣東西。

第七屆TIP的實習生也拍了影片,紀錄他們的實習生活,請點此處觀看。

我們正在招募第九屆的TIP實習生,詳情請洽官網或聯繫專案經理陳星瑜

 


南向計劃與東南亞實習機會

近幾年來,我們有學生遠赴東南亞越南、印尼等國家實習;隨著當地經濟發展及政府的南向政策,未來的實習機會應該會愈來愈多。國立中山大學企業管理學系的陳柔妃,通過東海大學東南亞實習計劃的甄選,獲得綿春纖維工業股份有限公司越南廠的實習機會,以下是她描述她在越南的實習經驗:

 

 

台灣地小,因此廠區規模都不算大,工業區內,工廠比鄰;相較於越南廠大為不同。越南地大,許多土地尚未開發,越南廠區的位置較為偏僻,距離市區約50公里,在交通上較不便利。剛到越南最難適應的就是氣候,早上氣溫可達40度。我在越南廠區主要的工作就是專案改善,五管中,我接觸到了人管、生管。...<read more>

 


國際專業人才輸送平台

本中心與財團法人中衛發展中心合作,打造跨國、跨校、跨系的「國際專業人才輸送平台」,目前已有十六家大學加入此平台,未來可與1200家公司合作,送各大專院校學生及僑外生至義大利、台灣、大陸、越南、印尼、印度等45個國家實習。

平台網站

 

服務學習

東海關懷營

東海關懷營已進入第四年,每年暑假由大學生、高中生、國中生組成的志工團隊,進駐南投縣中寮鄉的國小,輔導小學生及服務社區。關懷營也有海外志工參與,來自印尼、法國、美國、澳洲等國家,第四屆的營隊更與僑委會的海外華裔青年英語服務營一起服務中寮的小學生,所以台灣的學生雖然服務偏鄉,卻能有機會與國際人士互動。

第四屆關懷營新聞報導(一)

第四屆關懷營新聞報導(二)

東海關懷營可以成功推行,本校EMBA校友廖修霖先生與夫人劉碧麗(廖爺爺與廖奶奶)是主要的功臣;兩人多年來在中寮鄉致力於公益,成立「瀧林書齋」輔導與關懷當地的小孩,免費的教授他們英文。每屆關懷營他們都有大力的支持與參與,無私奉獻的精神令人欽佩。

大愛電視台專訪廖爺爺廖奶奶

目前我們仍在招募第五屆關懷營的志工,詳情請洽專案經理盧宛萱

 

社會企業

台中社會創新實驗基地正式啟用

台中精武圖書館經整修後於今年二月重新啟用,並在圖書館五至七樓設立「台中社會創新實驗基地」,作為社會企業、青創團隊、非營利組織等團體辦公與交流的空間。台灣社會企業永續發展協會(Association of Sustainable Social Enterprise of Taiwan, 簡稱ASSET)也是進駐的團體之一,許恩得教授以ASSET理事長身分參與了啟用典禮。

 

許恩得教授將自己的著作「聖經教你的18個接班秘訣」,贈與出席啟用典禮的行政院政務委員唐鳳。

 

啟用典禮媒體報導

台中社會創新實驗基地Facebook

ASSET官網

 

專家觀點

CSR,打造台灣企業新價值

資誠永續發展服務(股)董事長 朱竹元

 

在台灣CSR的推動,始於2010年所頒布的「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」,此乃個人任職證券櫃檯買賣中心(Taipei Exchange;TPEx)時,於2005年接觸CSR後,有感於此議題的重要,就不斷倡議多年, 嗣並偕同台灣證交所催生草擬而出的。然而直到2014年台灣爆發一連串的食安問題、工安意外、空難事件,才喚起政府與社會對企業社會責任的高度重視,開始強制特定產業與上市櫃企業編製CSR報告書,真正帶動企業開始具體落實CSR。截至2017年國內已出版515本CSR報告書,其中百大企業編製比例已高達88%。儘管台灣推動得晚,這兩年的表現在國際上卻有「後發先至」之勢。...<read more>

 

人才招募

本中心誠徵社群編輯及媒體文字編輯各1名,詳情請點此處

本中心誠徵資訊工程師,詳情請點此處

 

圖文內容皆為東海大學國際職場實習發展中心所有