Logo

東海大學國際職場實習發展中心電子報 創造美好

電子報 第Beta期
訂閱電子報 | 取消訂閱

創造美好

歡迎閱讀「創造美好」電子報的首刊! 非常高興能帶給您「國際職場實習發展中心」的最新消息,並與您分享我們志工與實習生的成果,希望你能繼續支持本中心。

 

2017東海大學關懷營



本校國際職場實習中心舉辦「東海關懷營」暑期服務學習活動,已經進入第四年。今(2017)年有14位本校來自會計、經濟、美術、企管等系的學生、24位來自美國的「海外華裔青年英語服務」志工,加上3位致理大學、3位高中生、3位中寮本地的國中生,總計46位海內外青年志工參加「東海關懷營」,到南投縣中寮鄉關懷永康、永樂、爽文與廣福四所偏鄉國小,輔導139位學童課業與英語教學。

今年「東海關懷營」的另一特色是讓過去的志工回來,分享輔導小學生的經驗。歷屆志工介紹南投中寮動、植物生態環境,當時拜訪在地農民於中寮有機植栽的過程,活動中的困難及感動,小朋友的真誠與浪漫,遇到突發狀況隨機應變,以及此活動帶給他們的改變,這即代表著一種傳承。

本次首度納入教育部與僑委會合辦之「海外華裔青年」服務團,讓中寮的學生接觸更多不同文化。由於是兩個營隊,所以今年的志工更能接受到「溝通協調」的訓練。來自各專業領域的學生們於集訓週共同合作,結合自己的專長,設計獨特的教案。從英語、國際觀、在地文化、愛護土地到團隊合作等課程全方位涵蓋,讓偏鄉學童有更多元的學習,並提升小學生們對家鄉土地的認同。

第八屆「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」



本校「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(Taiwan-Italy International Internship Program,簡稱TIP)已經連續八年獲得教育部「學海築夢計畫」及「優秀青年學子國外短期蹲點計畫」補助,累積金額高達新台幣1,200萬元,用於補助學生來回機票與部分生活費。今年度更有車王電子與澄的電子公司提供本屆實習生新台幣20萬元補助款與就業機會,將實習與就業無縫接軌,實踐本中心幫助學生就業之宗旨。今年度選送15位來自本校、成功、中央、中正、師範與文化等學生,榜單如圖1,本校有外文、國貿、企管、工工、工設系共10位同學,參加人數創新高。本中心於今(106)年8月22日舉辦行前說明會,並於9月2日由正式啟程前往義大利實習。

國際職場實習發展中心許恩得主任以《稻盛和夫的實學: 經營與會計》、《成功與失敗的法則》、《質問力》、《百年企業》、《經營者的教科書》、《遇見科技新未來》書籍的重要內容,勉勵學生實習應注意事項及努力方向。許主任表示若實習企業和理想中的不同,則代表擁有一個創新的機會。主修會計的學生,如果到行銷公司實習,則學習到新的知識,將各種知識融會貫通,才是培養職場能力之道。許主任也提醒學生「反省」的重要性,他建議學生每天睡前用30分鐘,回想整天發生的事及思考未來可以如何改進,才能不斷調整與進步。

密西根大學的「機會中心」(Opportunity Hub)



密西根學的文理學院(LSA) 的實習計畫稱之為「機會中心」(Opportunity Hub),在美國大學裡是比較有組織和規模的。計畫的主要目的,是幫助學生把通識教育裡學到的知識技能應用於實際的職場裡;透過密西根大學廣大的校友網絡,替文理學院的學生爭取到國內外的實習機會。中心也提供其他服務,如實習獎學金補助及職場輔導等。若要詳盡的介紹,請參閱其網址

圖文內容皆為東海大學國際職場實習發展中心所有