Logo

劉俊儒

  • 單位 :
  • 點閱 : 165
  • 日期 : 2016-11-13

457_907ba226.png

研究室  M456
電話 35511
E-mail hopeliu@thu.edu.tw
個人網站  

劉俊儒

東海大學會計學系 
副教授兼系主任

 資格  專門職業會計師高考及格

 

給本計畫的話

人因夢想而偉大!有夢想卻苦無機會,終究亦是一場空想;有機會但怯於實踐,更是人生的一大遺憾。根據調查,高達八成的年輕人不太了解也未曾嘗試經歷一趟時程長、挑戰高、學習深的「壯遊」。雖說有夢最美,夢想若要成真,需要機會與實踐的勇氣,美國詩人Donald Hall曾說:「人生一路走來,你會體悟彩虹的那道弧線終究是怎麼回事!」。流著不同的汗水成就不同的夢想!未來你將如何衡量你的人生?東海大學會計系許恩得老師創辦的「台灣義大利國際職場實習計劃」為年輕學子開啟了一扇實踐自我的窗,引導同學如何踏出第一步,為自己規劃一趟挑戰自我極限的旅行。

唯有視野的開拓,才能淬礪自我的成長,凡事也因為堅持,所以更相信夢想終會實現。給親愛的年輕學子,盼望你們能像莊子逍遙遊裡的鯤與鵬,可以巨大到不知其幾千里也;更可以怒而飛,其翼若垂天之雲。請加入「台灣─義大利國際職場實習計劃」,展開你們的雙翅,飛得更高……更遠……!

學歷
  • 國立政治大學會計博士
經歷

現職:

  • 東海大學會計學系 副教授兼系主任
教授課程
  • 成本與管理會計
  • 管理會計
  • 高等管理會計
  • 策略與管理會計
  • 企業研究方法
  • 實證研究方法研討
學術成就(期刊、論文)

期刊論文 

  •  劉俊儒、劉若蘭與許佳新 ,2014,企業生命週期與私募股票溢折價關係之研究。商管科技季刊。(已接受)。
  • Yu-Lin Chang, Chung-Jen Fu, and Chun-Ju Liu. 2013. The Impact of Oil Price on Firm Value of Green Energy Firms:An Empirical Study of Taiwan and the U.S. Journal of Management 30(1):73-98 (TSSCI)
  • Yu-Lin Chang, Chung-Jen Fu, and Chun-Ju Liu. 2011. Compensation, Life Cycle, and the Value Relevance of Performance Measures. Chiao Da Management Review 31(1):93-133。(TSSCI)
  • 李秀英、劉俊儒與楊筱翎,2011年,企業社會責任與公司績效之關聯性,東海管理評論 13(1):77-112。
  • Cheng Jen Huang and Chun Ju Liu. 2005. Exploration for the relationship between innovation, IT and performance. Journal of Intellectual Capital V6(2): 237 – 252.
  • 吳安妮與劉俊儒,民國90年,員工面、內部營運面、及顧客面對財務績效影響之實證研究,台灣管理期刊,第一卷,第一期,頁125-150.

實務期刊

  • 張錫峰、劉俊儒與周齊武,民國86年,設計一流的會計系平衡計分卡,會計研究月刊,第138期,頁73-81。
  • 劉俊儒,民國84年,預算目標參與程度與酬勞計畫對績效與預算虛估之影響,東海學報,第36卷(四),頁75-91。
  • 周齊武與劉俊儒,民國86年,擴張投入的誘因及趨避之道,會計研究月刊,第135期,頁122-130。
  • 吳安妮.劉俊儒與張育琳,民國82年,作業基礎成本制之整體內容及未來研究方向(下) ,會計研究月刊,第98期,頁102-105。
  • 吳安妮.劉俊儒與張育琳,民國82年,作業基礎成本制之整體內容及未來研究方向(中) ,會計研究月刊,第97期,頁92-101。
  • 吳安妮.劉俊儒與張育琳,民國82年,作業基礎成本制之整體內容及未來研究方向(上) ,會計研究月刊,第96期,頁64-73。

研討會論文

  • 劉俊儒與郭語涵,2012,家族企業與非家族企業智慧資本揭露比較與企業價值之關聯性。2012會計理論與實務研討會,台大。
  • 李秀英、劉俊儒與何俊宏,2011,企業社會責任績效對財務績效的影響-獨立董事之角色,2011 會計理論與實務研討會,台北,台灣。
  • 李秀英、劉俊儒與陳立平,2011年,股權結構與董事會組成對公司經營績效之影響-產業競爭度之調節效果,2011現代會計論壇學術研討會,台中,台灣。
  • 劉俊儒、徐翊哲,2010年,公司治理評等對公司價值之影響-信用評等與財務報表品質之角色,2010年會計理論與實務研討會,台北,台灣。
  • 劉俊儒,2008年,多重通路對顧客獲利力與顧客生命週期時間之影響,2008年會計理論與實務研討會,台中,台灣。
  • Huang, C., and C. Liu. 2006. The Relationship between R&D investments and Firm Performance: A re-examination. 2006 Southeast Regional Meeting of the American Accounting Association, March, U.S.A. — Knoxville.
  • Cheng Jen Huang and Chun Ju Liu. 2006. Reexamination of the relationship between R&D investments and firm performance,2006會計與產業整合學術研討會,台中,東海大學
  • Haung, C. J. and C. J. Liu. 2005. Exploration For the Relationship Capital, IT Capita, and Performance. The 2005 Management Accounting Section Research and Case Conference, January, (U.S.A—Scottsdale, Arizona).
  • Ho, L. J. and C. J. Liu.2005. Customer Satisfaction, Service Quality, and Financial Performance: An Empirical Analysis of Retail Banking in Taiwan. The 2005 SWAAA meeting, (USA-Dallas)
  • 黃政仁與劉俊儒,民國93年,創新資本、資訊資本與績效關聯性之探討,2004會計理論實務與實務研討會,台北,政治大學。