Logo

主持人的話

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 點閱 : 273
  • 日期 : 2018-03-05

邁向美景、選擇人生

 

2008年,我為推動義大利的實習計畫,第一次來到義大利翁布里亞省的佩魯賈(Perugia),這是一個古老的山城。每一次到佩魯賈都會從市議會的城牆旁邊鳥瞰這座山城。今(2018)年一月,我為參加實習生的結業式,又到佩魯賈,義大利的教授仍然安排我住在市議會旁邊的一個旅館La Rosetta。早晨,我眺望著我所熟悉的山城遠景,美極了。我遠遠看著一座高塔,內心告訴自己:「我已經看這個景十幾次了,但是從來都沒有拜訪過它。」於是我朝著教堂的方向走去。

在我前往高塔的途中,我發現許多小而有特色的建築物。這些建築物之所以又小而又獨特,因為佩魯賈是山地,平地不多,必須配合山勢興建房子。這驗證一個常見的道理:環境越困難,結果越獨特。

一路上,我看到不同的景象,有很美的階梯或門前妝飾,也有不太協調的路邊停車。好不容易到了目的地,看到高塔上有一個十字架,我想這是個教堂吧!走進它的庭院,很安靜。忽然傳出一位神父很大聲在講電話。我想,這個神父講道應該不必麥克風吧!

我不會義大利文,看不懂門牌的字。我想,有十字架、神父及令人感到寧靜的庭院,應該就是教堂吧。可是這棟建築物的風格與一般的教堂不同。

隔天,我帶著地圖再來到這個地方,向路人請教這是什麼地方?他們告訴我,這是大學。如果我沒有進一步求證,不但自己誤解,還可能誤導別人。後來我上網搜尋,發現義大利文universita degli studi facolta di agrala就是「農業大學研究院」。

我回旅館時決定走不同的路,發現許多有趣的建築物。我拿著地圖請教路人該建築物的位置,答案都是:「這個地方太小了,地圖沒有畫出來。」

這一學期的第一堂課,我與學生分享這個經驗,鼓勵學生看見美景,就要親身去體驗、接觸它。任何道路都有讓你愉快與痛苦的遭遇,就像當你邁向美景的途中,會看到令人意外的美景與令人不舒服的雜亂。但是你可以選擇自己的人生,專注你想要看的東西。如果你面對自己不了解的情境,一定要有諮詢的對象與驗證的機制,否則很容易受騙或誤解。聖經或任何一本書都只是地圖,如果你只是聖經或讀書,永遠不會發現書上沒有的美麗風景,或擁有專屬自己的獨特感受與經驗。

2005年,我接下東海大學會計系主任的行政工作。當年,鈺珊與詩涵兩位學生因車禍意外而致死。我很努力做好善後的工作,包括籌措慰問金、找心理輔導室的老師輔導死者的同班同學,而且在校園為她們舉辦追思會。在追思會,當我看到家長喪女的痛苦,竟然講不出安慰的話。這件事讓我再一次深刻思考自己的工作意義。至今,鈺珊參加全國會計盃辯論賽的準備資料還放在我研究室的門前,隨時提請自己,生命重於專業,每一個學生在家長心目中,都是獨特、無可取代的寶貝;而引導學生活出獨特的價值是老師的責任。

當年,系上考上研究所的成績相當好,有人考上台大、政大等大家心目中的好學校。我注意到有一位程度普通的同學竟考上了某國立的研究所,我就知道研究所已經逐漸失去了篩選人才的機能。我也開始思考學生就讀研究所的目的與價值,因此積極推動國際職場專業實習制度。

十多年來,我們以為台灣打造「永續的人才輸送帶」為目標,透過融合職場訓練的建立義工制度、主持教育部學海築夢計畫、成立跨國跨校專業實習平台、規劃企業經營典範、商管教育與服務學習、社會企業研討等課程、組織關懷營,直到去年成立台灣社會企業永續發展協會,都是設法將學習、實習與就業連結,引導學生透過幫助別人,茁壯自己。

去年,我們的工作總算開始得到學校實質的支持,管理學院M008成為國際職場發展中心的辦公空間。此外,在中衛發展中心謝明達董事長及朱興華總經理的支持下,實習媒合平台將移轉到本校進行維護,未來本校可以在台灣的實習教育扮演關鍵的角色。

任何創新都會經歷挫折,也會學到經驗;可能遭到質疑,也會得到友誼。我深刻體會到問題就是機會,限制藏著優勢。只要從問題出發,莫忘初衷,持續改善與創新,一定會有卓越的成就。

1960年代的台灣相當清貧,大多數的父母選擇犧牲自己,以身作則,任勞任怨。當時的年輕人積極爭取接受教育的機會,奮發向上,因此創造了1970年代以後的台灣經濟奇蹟。台灣現在擁有非常多的資源,希望大家都收起抱怨,重燃熱情與智慧,創造更美好的台灣社會。