Logo

主持人

  • 單位 :
  • 點閱 : 639
  • 日期 : 2016-09-22

研究室  M353
電話  35517
E-mail  et@thu.edu.tw
個人網站  http://web.thu.edu.tw/~et
許恩得    
教授    

 

經歷

現職:

  • 東海大學會計學系教授兼會計與產業研究中心主任
  • 東海大學國際職場實習發展中心主任
  • 東海大學管理學院高階企業經營學分班主任、亮點計畫「國際職場專業實習計畫」主持人
  • 教育部學海築夢「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」主持人
  • 教育部跨國、跨校、跨系之多元文化與跨國產業實習計畫主持人
  • 中華會計教育學會理事
  • 正新橡膠、永信藥品、旭東機械與車王電子等公司之獨立董事與薪酬委員
  • 利勤實業公司薪酬委員
  • 天下雜誌顧問
  • 中衛發展中心顧問

經歷:

  • 東海大學會計學系副教授兼系(所)主任、講師兼管理學院秘書、企業講座執行秘書、逢甲大學會計學系講師
  • 考試院會計師、高考、普考命題委員、閱卷委員
  • 中華會計教育學會會員兼教育委員會委員
  • 台中榮民總醫院特約研究員(協助導入平衡計分卡)
計畫推動

推動「國際職場專業實習」已經邁向第十一年,也是第七年執行教育部「學海築夢」。感謝真神的帶領,教育部的肯定、學校的支持,企業界的協助與工作夥伴的努力,過去這一年我們有許多重大的突破與成果:

首先,提供實習機會的企業由83家增加到105家,學生可以實習的地區由7個國家增加到13個國家,而且自今年起實習生的獎學金,全面性提高為新台幣25,000元以上。

此外,蔡裕慶董事長代表車王電子(股)公司捐贈200萬元獎學金補助清寒學生出國實習,並鼓勵受補助的學生畢業後能夠回饋母校,幫助學弟妹實現到國外實習的夢想,薪火相傳。

第三,威尼斯IUAV大學成為本計畫新增加的合作夥伴,而且本校與義大利的大學開始有雙向的學生交換與實習活動。有三位IUAV大學的學生今年到台灣實習。

第四,今年開始透過執行教育部的「多元文化與跨國產業實習計畫」,提供其他學校的學生出國實習的機會,並幫助其他學校的教師主持「學海築夢」計畫,逐步實現讓台灣各大學由競爭轉向合作的理想。

第五,今年是本校第三年利用暑假到南投中寮鄉關懷當地小學,除了有大葉、淡江、台科大等其他學校加入之外,首次有外國學生加入本關懷營,10位來自美國,1位來自法國及2位來自印尼,讓服務學習的課程加入國際化的特色。

最後,今年本計畫正式與中衛發展中心合作,與教育部、經濟部共同建構「全球人才聯盟平台」,推動「全球攬才與人才培育」計畫,目前加入此平台的大學,除了本校外,依序有中山、靜宜、逢甲與亞洲等大學。

十多年來,我們以幫助學生發展前程為目標,努力整合政府、學校、企業與家長的力量,培育社會所需要的人才。雖然我們遭遇到許多困難,然而這些困難幫助我們學會了克服挫折,淡看批評,超越恐懼,放下最愛,享受成長的能力。更大的收穫是,我們透過國際職場專業實習進行教育創新,發展出打造「永續性人才輸送帶」之理論與架構,期待未來有更多的學校與企業參與這個教育改造工程,共同為台灣大學生的就業與發展貢獻力量。

感謝校長王茂駿博士、中衛發展中心佘日新董事長、國際教育合作處顏宏偉國際長大力支持「國際職場專業實習制度」,並為「學海築夢」撰寫文章。

感謝副校長林振東博士支持本系的「就業準備與職場教育」教學卓越計畫,提供「國際職場專業實習」初期的動能;支持本系的課程改革方案,讓「國際職場專業實習制度」能順利推展。

感謝前校長程海東博士與前管理學院院長林財丁博士重視會計教育的改革,並大力支持本系聘任講座教授與國際學者、舉辦國際型學術研討會、推動會計學會考制度、舉辦系友會、發展「企業經營典範」課程,奠定「國際職場專業實習制度」的發展基礎。

感謝前副校長蔡禎騰博士支持本系的「全校會計會考制度」,協助本系建置「會計教學平台」,並與總務長何肇寶博士鼎力支持本系設置「會計學習支援中心」,讓「國際職場專業實習制度」得到堅實的發展基礎。

感謝吳傳詮會計師的遠見與牽線,讓安侯建業(KPMG)會計師事務所共同推動國際職場專業實習制度。感謝陳君滿所長、向中集團陳遵行董事長、本校傑出校友黃鴻隆會計師、正新集團邱麗卿總稽核、立本會計師事務所曾炳霖會計師、陳金春老師長期為本系推動國際職場專業實習的付出與貢獻。

感謝不願具名的善心人士成立「傳伴國際職場培力獎助學金」及「傳伴獎助學金」。感謝周康美博士號召認同沈院長風範的善心人士,成立「沈均生院長國際職場培力獎助學金」。感謝前川流文教基金會陳維滄董事長期支持本系「國際職場專業實習計畫」,給予寶貴意見,並贊助經費。

感謝前管理學院院長詹家昌博士的支持,本計畫成為本校的亮點計畫,為全校各系的學生提供實習機會。感謝林財丁教授利用每學期的寒暑假,帶領學生閱讀商管名著。Mr. Peter Imants Gailiss擔任「國際職場英文」(International Internship English Class)教師,加強學生的英文溝通與書寫的能力。

感謝TIP的執行委員美國紐約大學教授Dr. Kashi Balachandran、台灣大學副校長李書行博士、義大利佩魯賈大學教授Dr. Paolo Carbone、英國帝國大學Dr. Paolo Taticchi、羅馬第二大學教授Dr. Alberto Padula、威尼斯建築大學教授Dr. Antonello Marega及Dr. Medardo Chiapponi共同推動TIP計畫,並肩負各方面的協調工作。

感謝會計系劉俊儒主任、洪震玫、余任芳、廖述忠、黃政仁、廖麗凱、潘虹華、鍾宇軒、企管系黃延聰,國貿系謝俊魁等老師,多年來擔任國際職場專業實習的輔導老師,積極協助學生克服職場實習的挑戰。

感謝陳國華董事長及碩士在職專班的同學積極組織「社會企業永續發展協會」,作為本計畫推動國際職場專業實習的後盾。

感謝廖修霖、劉碧麗、林宜城、陳建志、田志順、楊常婉、王坤愉、唐有慶、陳桂玲、林麗敏、楊秋明、江千慧、王政忠、林松輝、葉兆祺、林順智的參與及協助本計畫推動「東海大學南投地區暑期關懷營」,培養學生領導統御、專業運用、國際接軌、關懷社會、創新服務與團隊合作的能力。

感謝管理學院盧碧霞祕書、本系周秀鳳專員、張文雄、陳苑如、吳宜達、方珮廷、鄭羽珊、陳思華、黃瑋珊、林庭如、蘇旭達、黃小曼、童冠陵、曾瀅安、范可萱、林依槿、羅紹宸等助教及助理,多年來默默在第一線輔導與關懷義工。感謝TIP在義大利的學生導師Ms. Manuela、Ms.Tecla、Ms. Angela的用心與協助。

感謝楊芳欣、陳星瑜與白宇心助理盡心盡力編製《學海築夢》紀念冊。感謝「會計與產業研究中心」的諮詢委員及所有「企業經營典範」的教席們的付出與貢獻。感謝台中工業區廠商促進協會的支持,讓實習生參加國際職場專業實習的管道更多元。