:::

計畫介紹

:::

計畫介紹

 一、計畫背景:

1.          社會的需要與機會

    近年來,台灣的景氣不佳。國際勞工組織的《2014年就業趨勢報告》指出,新增失業人口最多的地區不是歐洲,而是亞洲四小龍和中國等東亞和南亞地區,佔了新增失業人口的45%。許多家庭如果沒有透過助學貸款,往往無法支應孩子讀大學。加上就業困難,大學生畢業之後,常常找不到合意的工作。如果家境困難的學生畢業之後又失業,不但無法透過教育翻身,反而,將因背負新台幣四十多萬元的負債,而造成更大的生活壓力。

東海大學會計系非常努力地投入國際化教學與交流,在過程中深刻體會到台灣的高等教育在教育部的管制下,私立大學的資源相對缺乏。私立大學能做的不是模仿,而是走出自己的道路。國際化是社會的需要,實習是目前會計教育缺乏的地方,東海大學是中部區最早投入推廣教育的學校,其「企業講座」深受業界肯定,本身具有優勢,因此有推動「國際職場專業實習制度」的構想。

實習是目前教育缺乏的地方,目前大學教育強調專業分科與講授教學,缺乏讓學生瞭解本身興趣與實務經驗的課程。就好像學習游泳,我們分別由不同老師教學生「換氣」、「划手」與「踢腳」,卻沒有機會讓學生實際下水游泳,最後還是無法在大海中生存。東海大學推行「國際職場專業實習計畫」,讓學生利用在學期間(大四或碩二)到職場學習實務半年或一年,讓學生儘早了解企業文化與工作內容,並發掘自己的興趣與專長,與企業無縫接軌,提高就業媒合成功的機率。

 95學年度,計畫主持人-東海會計學系許恩得教授開始設計「國際職場專業實習制度」:學校為政府解決失業率的問題;企業或會計師事務所得到好員工;學生獲得工作經驗,及早發掘自己的興趣。設法讓學生到好公司發展,幫助他們奠定實現夢想的基礎。計畫主持人經過多方努力,於20081024日促成本校與四大會計師事務所之一的安侯建業會計師事務所(KPMG) 及總部位在法國的CDVI集團簽訂「國際職場專業實習」合作協議,正式啟動本系與國際企業進行「國際職場專業實習」的合作關係。接著2010429再與四大之一的安永會計師事務所(Ernst &Young)王金來所長及海峽兩岸餐飲業第一家上市公司新天地集團歐敏輝董事長簽訂合作協議。

    東海大學於98學年度聘任紐約大學Kashi R. Balachandran博士擔任會計講座教授。Balachandran博士非常認同計畫主持人推動的「國際職場專業實習」計畫,並促成本校與第二古老大學佩魯賈大學(University of Perugia)在2010513,於教育部林聰明次長見證下,簽訂學術合作計畫;接著配合教育部「學海築夢計畫」,推動「台灣-義大利國際職場專業實習計畫」(簡稱TIP計畫),而有今天讓台灣的學生到義大利實習的機會。五個月下來,學生外語及工作能力進步神速,不但培養學生成為具國際視野及實務經驗之專業高級人才,更可進行學術與產學交流,是多贏的局面。  

 

2.          成為全校的亮點計畫

    近年來,由於產學合作備受肯定,東海大學協助學生發展生涯,強化其專業能力和國際視野,並提升學生在國際職場之競爭力之想法,亦獲得多方贊同,國內企業包括麥當勞、永信藥品、宏全國際、金統立集團、網訊、國華、環隆、康林等亦都共同簽訂合作案。已表示願意提供實習的台灣實習企業包括:KPMG會計師事務所、E&Y會計師事務所、PWC會計師事務所、總部在法國的CDVI、麥當勞、永信製藥、宏全國際、金統立、正新橡膠、環隆科技、華仕德科技、安碁科技、金瑞強、大東樹脂、三商美邦、康林國際、網訊電通、國華琺瑯、正河源機械、Fridays、全球語音導覽、紙教堂等企業,實習名額超過一百個,還陸續增加中。本校於102學年度下學期除了原本上學期會計系學生至KPMG事務所實習外,增加一梯次,追加送出11位企管系及財金系大四學生至宏全、網訊、國華、環隆、康林共5家企業實習,開啟本校國際職場專業實習的新頁。

    目前「國際職場專業實習計畫」已列為本校重要特色,且已對全校各系開放。由於成果豐碩,得到企業界及校友的認同與捐款,設立「國際職場專業實習教室」,並已於民國10133日正式揭幕啟用。 為讓師生與世界接軌、走出台灣,替專業知識和語言能力建立紮實基礎,我們希望將「國際職場專業實習」制度版圖擴展至全歐洲及東南亞,以打造國際性且兼具實務經驗之專業高級人才,並利用海外實習機會取得經驗與資訊,將好的制度與方法引回台灣,期待將他們打造成台灣新一代的生力軍。

 二、計畫目的:

1.          幫助學生找到自己

透過職場實習計畫幫助學生及早獲得工作經驗,發掘自己的興趣,並讓學生透過到好公司發展,奠定實現夢想的基礎。此外,透過該計畫改進學校的教學模式:把上實習課程的地點由「教室」移到職場。海外國家的國際職場專業實習是進一步讓學生有機會到國外實習,瞭解外面的世界,體驗多元文化的衝擊,藉此建立自信心,改變對人生與生活的看法,學習不同國家的文化與商業實務,體會獨立生活與團隊合作的經驗,更發展其國際人脈。職場實習讓同學找到自己,學會以更踏實、更積極的態度用心且珍惜的度過每一天,不放過每一個可能學習的機會。

2.          國內與國外互補

    目前學生可以到KPMGE&Y等國際型的會計師事務所,或總部位在法國的CDVI、麥當勞、永信藥品、宏全國際、金統立、正新橡膠、環隆科技、華仕德科技、安碁科技、金瑞強、大東樹脂、三商美邦、康林國際、網訊電通、國華琺瑯、正河源機械、Fridays、全球語音導覽、紙教堂等國際型企業實習,產業遍及會計師事務所、製造業、零售業、服務業、電子業、科技業、文教業。而本計畫與計畫主持人所推動的「國際職場專業實習」是互補的,讓學生可以選擇在國內的國際型企業或會計師事務所實習;也可以選擇到義大利的國際企業實習;或到台商設立的東南亞國家實習。

    因為近年歐債危機,義大利景氣不好,有部份歷史悠久體質良好的公司面臨資金缺口。本計畫更促進廠商交流與台灣企業與義大利企業合作計畫,讓台灣企業與義大利企業增加接觸的管道。未來若雙方順利合作,參與本計畫的學生將可到台灣企業投資的義大利公司實習,實習期間表現優異還可留任,不但提高學生就業率,更能讓國內外產業相互合作,國內外產業互補。

學習與實習兼顧

    計畫目前可實習的產業包括製造業、服務業、科技業、文教業,國內外超過共50家企業,依照學生的專業與興趣分配實習的公司。學校每學期開設至少9學分的相關實務課程。此計畫結合實習與學習的課程,讓學生不但能學習尊重多元文化與生活方式,更可以了解不同國家之企業運作模式

發展學習社群

    參與實習計畫的學生來自不同科系,多年來共有會計系、國貿系、企管系、財金系、法律系、工工系、經濟系、化工系、日文系、政治系、化學系、中文系、日文系共五十位學生依其專業學習背景至不同的國際型企業實習。未來將持續鼓勵更多不同專業的學生到各國實習。學生可學習工廠製造流程、國際商業行為、國際行銷等多方面實務經驗。讓學生除了有海外實習機會,更可增加學生了解不同學校與科系的差異。

    學生參與此計畫回台之後,紛紛表示收穫良好,極願意分享其實習經驗。不但每年返校作經驗分享,彼此間也會互相聯繫,建立良好情誼,更在職場上有不錯的發展。未來將為這些到義大利實習的學生,建立經驗分享的平台。

打造國際人才

    「國際職場專業實習」計畫,培養學生在國際化環境,打開格局培養出具獨特專業力,不僅打造第二外語之語言力更增進國際觀,成為一個具國際化的專業管理人才。

 

 

cron web_use_log